Известия, № 182, 4 октября

Лариса Шеремет. Статья. Плата за страх. Стр. 10

Пятьдесят тысяч рублей, согласно решению одного из районных судов Волгограда, обязано выплатить государство в качестве компенсации морального вреда молодому юристу Александру Батову. Прокуратура Краснооктябрьского района города четырежды пыталась привлечь его к уголовной ответственности по обвинению в уклонении от воинской обязанности, в то время как Батов имел законное право не служить в армии. Компенсация, согласно формулировке судебного решения, присуждена за то, что человек несколько лет необоснованно жил под угрозой уголовного преследования. Полученные деньги он планирует истратить на получение нового образования: в профессии юриста после действий прокуратуры он разочаровался.

- Эта эпопея началась в 1999 году, - вспоминает Александр. - Я заканчивал учебу на юридическом факультете Волгоградского индустриально-педагогического колледжа, у меня была законная отсрочка до 30 июня. Но все это время райвоенкомат почему-то вызывал меня на призывной пункт. Конечно, как законопослушный гражданин, я аккуратно являлся по первому требованию, в то время как мои однокурсники, приписанные к другим военкоматам, спокойно готовились к экзаменам (их оставили в покое до осеннего призыва). Мне же приходилось часами выстаивать в очереди у кабинетов.

В итоге военкомат и медкомиссия признали студента годным к военной службе. Александр обратился в общественную организацию "Материнское право", где ему объяснили, что согласно статье 26 закона о воинской обязанности призыв включает явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару, а следовательно, сотрудники военкомата не имели права заставлять его проходить призывные мероприятия до конца отсрочки. Тем не менее вскоре студенту была вручена повестка - явиться на призывной пункт 30 июня. В ответ в "Материнском праве" подготовили запрос на имя прокурора Краснооктябрьского района Александра Козырского о проведении прокурорской проверки на предмет законности действий сотрудников военкомата. Прокурор вынес протест на решение призывной комиссии, и студент с чистой совестью не пошел на призывной пункт.

Окончив колледж с красным дипломом, Александр Батов успешно сдает экзамены и поступает на юрфак Волгоградского филиала Московского университета потребкооперации. Но через месяц после зачисления с ужасом узнает, что та самая прокуратура, которая выносила протест по его жалобе, завела на него уголовное дело по обвинению в уклонении от воинской обязанности - теперь уже по жалобе военкомата! Мол, не явился 30 июня - уклонист. На этот раз Александр Батов обращается в районный суд. В качестве дополнительного аргумента он приводит тот факт, что в его личной карточке призывника стоит диагноз, с которым он не может быть призван в армию (для его подтверждения он прошел месячное обследование в военном госпитале).

По словам Александра, в его личной карточке много подчисток. Одна из них в графе "степень годности".

- Это наводит на размышления о том, что медики все видели, все знали и сделали все, чтобы признать меня годным, - говорит Александр. - Суд мы с моим адвокатом Князьковым выиграли. После этого сложилась просто абсурдная ситуация: человека, который при всем желании не имеет права по состоянию здоровья служить в армии, прокуратура пытается осудить за уклонение от службы.

После этого Батов еще три раза судился с прокуратурой, и каждый раз судья Краснооктябрьского районного суда Сергей Абрамов выносил решение о закрытии уголовного дела против молодого юриста. Но прокуратура упорствовала: дело закрывали, но с такими формулировками: "за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления" (что в переводе на обывательский язык означает: виновен, вот только доказать мы этого не смогли) или же "в связи с изменившимися обстоятельствами" (виновен, но обстоятельства изменились в пользу обвиняемого). Естественно, будущему юристу такое пятно в автобиографии могло стоить карьеры, поэтому Александр вновь и вновь отстаивал свое право на реабилитацию. За время судебной тяжбы он с отличием закончил вуз.

- Так все годы учебы юридическая теория сочеталась с практикой, - с горькой усмешкой говорит Александр. - И я, честно говоря, разочаровался в своей профессии. На своем горьком опыте испытал, как трудно по закону противостоять системе. Нам все же удалось добиться справедливого решения от прокуратуры. К тому же за свои нравственные страдания я запросил компенсацию морального вреда.

Решение о компенсации выносил все тот же судья Краснооктябрьского района Сергей Абрамов.

- Конечно, это нонсенс, когда в пользу человека, который не отбывал наказания, не был изолирован от общества, взыскивается такая большая сумма, - говорит судья Абрамов. - Но я считаю, что вынес справедливое решение. Хотя не скрою, давление со стороны прокуратуры было. Лично я считаю, что эта проблема была искусственно создана: возможно, прокуратуре трудно было признать собственную ошибку. Что касается Александра Батова, его действия я хорошо понимаю: юридическое образование и судимость - вещи несовместные.

Но платить за уголовное преследование будет в итоге не прокуратура, а Министерство финансов России. Таков закон: вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственных органов, возмещается за счет федеральной казны. Однако денег Батов по сей день не получил, несмотря на то, что все установленные законом сроки давно прошли. На днях он отправил письма президенту страны и в Министерство финансов России. Но как юрист он понимает, что получить определенную законом компенсацию по вступившему в законную силу судебному решению будет очень сложно. По крайней мере такова практика.

- Если получу деньги, потрачу их на второе высшее образование - экономическое. Но после всего, что со мной произошло за последние годы, могу сказать определенно, что учеба на юридическом факультете позволила мне избежать судимости. А сколько ребят были незаконно призваны? По крайней мере трое моих сокурсников, в отличие от меня, со всеми нарушениями были призваны в армию. Но если нет жалоб - нет и нарушений. Но я не в обиде на следователей прокуратуры, как это ни покажется странным. Я прекрасно понимаю, что пойти наперекор прокурору означало бы для них увольнение с работы. Такова система.

В прокуратуре Краснооктябрьского района Волгограда от комментариев отказались.

Реклама