Время МН, № 113

Надежда Андреева. Статья. Процесс об украденном времени. Стр. 3

Более 40 солдат срочной службы Внутренних войск из саратовской войсковой части 7463 обратились с иском в гарнизонный суд, требуя засчитать им каждый день участия в боевых действиях на территории Чечни за 2 дня службы по призыву.

Это второй подобный случай в российской судебной практике. Первый суд, инициированный спецназовцами из Нижнего Тагила, вынес решение в пользу истцов еще в марте.

Как рассказал ефрейтор Александр Петухов (активист солдатской группы), в прошлого года 55 рядовых и сержантов отбыли из Саратова в Ханкалу. Спецназовцы из Саратова выполняли боевые задачи по всей Чечне, потеряли двух человек убитыми и более 10 ранеными. В часть солдаты вернулись в феврале и рассчитывали демобилизоваться еще в апреле, так как согласно статье 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", "один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов... засчитывается за 2 дня военной службы по призыву". Однако командование части увольнять их отказалось, ссылаясь на директиву начальника Генерального штаба, выпущенную в мае 2001 года, которая отменяет подобный "льготный" порядок расчета сроков службы. Перед отправкой в Чечню солдат с этой директивой не ознакомили. Тогда обиженные срочники обратились в саратовский гарнизонный суд.

— Бойцы войсковой части 6748, которых мы сменили в Чечне, в марте этого года отстояли свое право на досрочное увольнение, — говорит Александр Петухов. — Они направили иск в нижнетагильский гарнизонный суд и обвинили командование отряда в нарушении российского законодательства, так как директива Генштаба — это даже не подзаконный акт. Командование части пыталось обжаловать решение, вынесенное в пользу солдат, но проиграло.

Дело спецназовцев принято гарнизонным судом к производству, но пока приостановлено. Требуется представить Фемиде злополучную директиву, а ее не нашлось ни в одной части саратовского гарнизона. Теперь военным придется посылать запрос в Генштаб.

— По сведениям российских комитетов солдатских матерей, через Чечню прошли уже 3 млн военнослужащих. Но ни в одном законодательном акте она официально не названа зоной военных действий, — говорит председатель Саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова. — Поэтому суду в подобных случаях не на что опереться.

Как сообщили в саратовском отделении Союза офицеров запаса, с начала года к ним обратились за помощью более 20 уволенных срочников и контрактников, служивших в Чечне, Абхазии и Таджикистане. В основном их жалобы касаются боевых выплат.

— Порочна сама методика расчетов, — считает юрист союза Николай Малев. — У солдатика есть только справка, похожая на филькину грамоту, свидетельствующая о том, что он был на такой-то территории. Но у многих в графе "количество дней участия в боевых действиях" стоит прочерк. Заранее не оговаривается, сколько государство обязано заплатить солдату, поэтому невозможно определить сумму причиненного ущерба. Из-за этого в суд нам удалось передать только 4 иска.

Реклама