Московская правда, № 122

Мария Голицына, Ольга Крюкова. Статья. Идет милитаризация? Стр. 1, 2

Завершился весенний призыв граждан на военную службу. В Российскую армию “не пришли” 30 тысяч “уклонистов”.

Как утверждают военные, на срочную службу призвали ровно столько ребят, сколько “постановил” Генштаб Минобороны.

- Нынешний призыв ничем не отличается от предыдущих, - заявил начальник организационно-мобилизационного управления Московского военного округа Юрий Сметана. - Так что кто к нам поступил, с теми и будем служить.

Тем не менее каждый последующий призыв вызывает у военных все большую тревогу: растет число молодых людей, больных СПИДом, имеющих психические расстройства, употребляющих наркотики. С каждым годом увеличивается количество абсолютно неграмотных ребят.

Московский военный округ, а это 18 регионов России, призвал на срочную службу 11 процентов от общего числа “годных”. Для сравнения: в Дагестане было призвано 26 процентов, а в Туве - 29. “Уклонистов” в этом году в Московском военном округе 1,4 процента. Больше всего ребят скрываются от военной службы в Москве и Московской области. Самый высокий показатель годных к военной службе (читай: здоровых) в Москве - 73 процента. Для сравнения: в Самарской области - всего 23 процента.

По заверениям военных, призывники, не прослужившие полугода и не получившие военную специальность, в Чечню направляться не будут.

- В зоне проведения контртеррористической операции сегодня в основном служат контрактники, - подтвердил Юрий Сметана.

Одновременно с военными итоги весеннего призыва подводил Комитет солдатских матерей. По мнению его представителей, нынешняя кампания наглядно показала, что в стране происходит милитаризация образовательной и здравоохранительной систем. В средних профессиональных учебных заведениях экзамены - не без вмешательства военкоматов - переносятся на более ранний срок, чтобы ребята сразу шли в армию. В поликлиниках же молодым людям зачастую просто не выдают медицинские справки, а врачи без результатов анализов пишут всем “единственное заключение”: “годен”.

Зато КСМ и Минобороны сошлись-таки во мнении, что состояние здоровья молодых солдат ухудшается с каждым годом. Правда, выводы из этого правозащитники сделали свои: служить призывают изначально больных людей, а в армии за короткий срок заболевания превращаются в хронические. В итоге новобранца увольняют с пожизненной пенсией за инвалидность в 600 рублей.

В Комитет солдатских матерей постоянно поступают жалобы как от родителей солдат, так и от самих военнослужащих.

Много заявлений об избиениях и издевательствах: у ребят вымогают деньги, насилуют, заставляют побираться, сдают на тяжелые работы.

Вполне понятно, что у Минобороны и КСМ - “своя правда”. И нельзя сказать, что одна из сторон при изложении своей позиции лукавит: чисто математически верно и то, и другое. Но если подходить к проблеме не с аптекарскими весами, а рассмотреть ее через призму общечеловеческих ценностей, то вопрос “кто больше прав” отпадает сама собой.

Реклама