Аргументы и факты, № 27

Вероника Сивкова. Статья. Кто кормит армию отбросами? Стр. 6

НА КОРМЛЕНИЕ одного защитника Отечества государство выделяет 20 руб. в день. Какие жиры, белки и углеводы он обязан потреблять на эти деньги и какие на самом деле потребляет?

БОЕСПОСОБНАЯ армия должна иметь запас продовольствия на 30 суток. Как было заявлено на недавних парламентских слушаниях, в нашей армии этот запас составляет 13 суток. В основном благодаря муке.

Военные говорят: денег недостаточно. Причем уже не первый год. Несколько лет назад пришедшие в правительство молодые реформаторы предприняли "первоочередные меры по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов" (так и назывался подписанный по этому поводу указ). Меры заключались в следующем: то, на что собираются потратить государственные деньги, отныне должно отбираться не по велению отдельного чиновника, а по результатам конкурса. Чтобы в процессе свободной конкуренции цены снизились.

В частности, сахар, муку и консервы Минобороны отныне могло закупать только на конкурсной основе. Надо - значит, надо. Однако цены от этого не только не снизились, а, как показывает практика, выросли на 10-20% над среднерыночными.

Почему - объясняют в Счетной палате РФ: "Предположим, какая-то фирма выигрывает конкурс. С ней заключают контракт. Поставки разбиваются на партии. В первой обычно от 5 до 37%. Эту часть поставляют по ценам, на которые договорились. А потом поставщики обращаются с просьбой пересмотреть цены, естественно, в сторону увеличения. В Минобороны такие просьбы удовлетворяют".

Из тех, кто выставляется на конкурс, только треть - производители продовольствия. Остальные - посредники и перекупщики. Не всегда они предоставляют документы, подтверждающие, есть ли у них производственная база, сырье, вообще хоть что-нибудь. Как правило, фирмы, став победителями конкурса и получив заказ, выполнить его полностью не могут - силенок не хватает.

ЕСТЬ такое закрытое акционерное общество "Оборонпродкомплект". Оно занимается тем, что готовит "индивидуальные рационы питания" - сухие пайки для тех, кто несет службу "вне стационарных условий базирования": одним словом, на войне.

Работа такая. Например, это ЗАО покупает у Минобороны консервы. Расфасовывает их по ящикам в соответствии с ТУ (техническими условиями) и продает весь набор обратно Минобороны, но по цене в 1,2-1,3 раза выше.

ТУ бывают разные. Например, такие: нельзя поставлять продукты, хранившиеся более года. Однажды ЗАО загрузило 38 тыс. банок мясных консервов, которые к тому времени хранились уже более 26 месяцев. Отправили их в Средневолжск, Уссурийск и Хабаровск-1.

"Росрезерв" - государственная структура - тоже поставляла войскам продукты с истекшими сроками годности. За два последних года таких продуктов было больше 8 тысяч тонн, или 7% от общего объема поставок. 326,5 тонны санитарные службы забраковали. Остальное личный состав благополучно скушал.

А ВЕДЬ еще и крадут! Больше всего, по данным Счетной палаты, - в Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном военных округах. В Чечне и приграничных районах за последние два года "утратили" материальных ценностей на 34,1 млн. руб. В Сибири - 16,1 млн. руб., в Приморье - 11,5 млн. руб.

Возбуждено 80 уголовных дел. 57 человек посадили. 58 уволили в запас. По-разному наказали еще 8036 военнослужащих и гражданского персонала.

Однако, как утверждают сами карательные органы, принятые меры положительного результата не дали. Говоря официальным языком, "положение усугубляется тем, что отдельные должностные лица воинских частей, которые в силу своих функциональных обязанностей должны обеспечивать сохранность материальных средств, сами встали на путь хищений". Например, начальники одного из соединений группы российских войск в Закавказье подполковник А. Айвазян и капитан С. Крюков оприходовали продовольствия на сумму более 19 млн. руб. Этим можно было бы кормить целый полк 8 месяцев.

 

Общевойсковой паек (в день):

Полбуханки черного хлеба

Полбуханки белого хлеба

Пол столовой ложки муки 2-го сорта

6 столовых ложек крупы

40 г макарон

200 г мяса

120 г рыбы

20 г жиров

20 г растительного масла

30 г сливочного масла

Полстакана молока

Пол-яйца

4-5 картофелин

1/6 часть кочана капусты

1/6 часть свеклы

1 средняя морковь

Пол-луковицы

Огурцы, помидоры, зелень - 40 г

Четверть стакана сока

Четверть стакана фруктового напитка

Сухофрукты - 20 г

1 драже витаминов "Гексавит"

Сахар - 3 с половиной ложки

Соль - 1 ложка

Чай

Лавровый лист, перец, горчица, уксус, томатная паста

Реклама