Время МН, № 88

Виктор Литовкин. Статья. Контракты на погонах. Стр. 6

Профессиональной армии нужны не только деньги

После долгих дискуссий, митингов и публичных препирательств политиков, генералов, депутатов Государственной думы, правительственных чиновников и военных экспертов самого разного уровня кабинет министров России наконец-то утвердил Федеральную целевую программу по первоочередному переходу на контракт частей постоянной боевой готовности Вооруженных сил России и ее финансово-экономическое обоснование.

Теперь эта программа ляжет на стол президента, и после того, как он подпишет этот документ, она станет руководством к действию как для правительства, так и для военных.

Суть программы: с 2003 по 2007 год на контрактный принцип комплектования будут переведены 155,3 тысячи военнослужащих частей постоянной боевой готовности в морской пехоте, ВДВ, сухопутных войсках, экипажи атомных подводных лодок со стратегическими баллистическими ракетами на борту (всего 131,6 тысячи человек), а также части пограничных, внутренних и железнодорожных войск, ФАПСИ и Спецстроя России (остальные 23,7 тысячи).

Это 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты, а также другие вооруженные формирования - всего 115 боевых единиц, из которых 27 расположены в Северо-Кавказском военном округе. И первые среди них - дислоцированные в Чечне 42-я мотострелковая дивизия Сухопутных войск и 46-я бригада внутренних войск МВД.

Призыв не отменяется. Сокращение сроков срочной службы произойдет, как и обещал президент Владимир Путин, не раньше 2008 года, когда число контрактников в российской армии составит не менее 50 процентов от штатной численности воинских частей. По прикидкам генералитета, время службы по призыву должно быть равно одному году (сейчас - два), из которых первые шесть месяцев солдат проведет в учебной части, последние - в боевом подразделении.

Из числа призывников и планируется в основном набирать воинов-контрактников. Тем, кто прослужит полгода, предложат заключить контракт на три или пять лет. Если парень согласится, он перейдет служить в линейную часть, если нет, то после окончания срочной службы будет зачислен в резерв, который составит мобилизационный запас государства на случай, как говорят военные, "угрожающего периода". Минимальный оклад денежного содержания солдата-контрактника составит 5200 рублей, сержанта - 6000 рублей, будут доплаты к основному окладу и для офицеров, проходящих службу в частях, укомплектованных по контракту. Например, командир взвода - лейтенант станет получать около 7900 рублей. В обычных частях это 5474 рубля.

Планируется, что военнослужащие-контрактники станут жить в благоустроенных общежитиях, женатые - в служебных квартирах военных городков. Для добровольцев, которые выберут для себя службу по контракту, предусматриваются льготы: после окончания воинской службы они смогут бесплатно поступить в высшие учебные заведения. В армии откроют двери для граждан стран СНГ, которые после трех "контрактных" лет смогут получить российское гражданство и бесплатно поступить в вуз (это потребует внесения изменений как в российские законы, так и в законы бывших советских республик). На равных с мужчинами на боевых должностях теперь предложено послужить и женщинам.

Стоимость "контрактной" программы определена в 112 млрд рублей, из которых на денежное довольствие и обеспечение жильем контрактников пойдет не менее 50 процентов означенной суммы, 30 процентов - на их боевую подготовку, 16 процентов - на эксплуатацию, ремонт и закупку новой боевой техники и вооружений. В резерве остаются еще 4 процента на непредвиденные расходы. В том числе и на дополнительную оплату службы солдат и сержантов в "горячих точках". Там предполагается платить не меньше 15 тысяч рублей в месяц.

По словам заместителя начальника Управления военно-экономического анализа и экспертиз Министерства обороны генерал-майора Владимира Муравника, реализация предполагаемого варианта позволит в течение 2004-2005 годов исключить комплектование частей, выполняющих боевые задачи в Чечне, солдатами и сержантами, проходящими военную службу по призыву.

Единовременные затраты на реализацию программных мероприятий потребуют 66,3 млрд рублей (только в 2004 году - 20,5 млрд) и дополнительные расходы на текущее содержание воинских частей, переведенных на контракт, - 55,7 млрд рублей (в 2004 году - 2,3 млрд).

Генерал-майор Муравник сказал мне, что главное условие перевода армии на контрактную основу - это создание системы, при которой люди не только станут получать хорошую зарплату, селиться пусть и в служебное, но все же благоустроенное жилье - общежитие или квартиру, но и будут иметь возможность постоянно совершенствовать свое боевое мастерство - на соответствующей учебной и материально-технической базе. Ее создание и доведение до необходимого уровня потребует дополнительных 12,7 млрд рублей.

Дело не только в том, чтобы набрать вместо тщедушных восемнадцатилетних пацанов физически крепких, технически грамотных и морально устойчивых мужиков со сложившимися жизненными ценностями и ориентирами, платить им достойные деньги, но и создать возможность для регулярных тренировок на боевой технике и оружии, то есть для профессиональной подготовки. Никому не нужен боец, "стоящий" триста или пятьсот "баксов", но ничего не умеющий. Такой же, как нынешний призывник.

Бескомпромиссным и последовательным критиком этой программы выступает "Союз правых сил" и его лидер депутат Государственной думы Борис Немцов.

Он уже назвал принятую программу "тормозом военной реформы", предрек ее полный провал и пообещал "серьезные трудности министру обороны России Сергею Иванову". На одном из сайтов Интернета правые поместили обращение к Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину, где требуют отправить в отставку министра обороны и "на его место назначить человека, который действительно займется делом, а не болтовней". Кого именно, СПС не говорит.

Главное, как считает Борис Немцов, "генеральская программа" ничего не меняет в принципе для нашего народа, а именно такое страшное зло современных российских вооруженных сил, как "дедовщина", трагедии расстрелянных караулов и горе матерей, которые теряют в армии своих сыновей даже в мирное время. СПС считает, что сроки перевода армии на контрактный принцип комплектования выбраны неправильно. Они неоправданно растянуты и попахивают политиканством, подтянуты к новым выборам президента. В 2008 году не сможет выставить свою кандидатуру нынешний глава государства Владимир Путин, а его наследник вообще может отменить профессиональную армию как неоправданный эксперимент, и все тогда останется, как сегодня.

Правые предлагают завершить программу перехода армии и флота, а также других военизированных структур на контрактный принцип комплектования за два ближайших года. И не 155 тысячам воинов в частях постоянной боевой готовности, а сразу 400 тысячам, которые представляют сегодня весь призывной контингент. Не с 2008 года, а уже с 2006 года сократить сроки срочной службы по призыву, и не до одного года, а сразу до 6 месяцев. Тогда не возникнет разницы между солдатами, прослужившими полгода и год, не будет пресловутой "дедовщины". А после шести месяцев воинской службы человека, по его желанию, можно переводить в контрактники или отправлять домой, зачислив его в резерв.

Оклады денежного содержания, считает Немцов, должны быть как минимум на 10-20 процентов выше, чем в среднем по стране, и уточняться ежегодно при формировании бюджета. На первом этапе солдату-контрактнику надо предложить никак не меньше 6200 рублей в месяц. Строить служебные квартиры для женатых, говорят в СПС, это разорение для государства, резерв для разворовывания денег генералами и попытка военных решить свои жилищные проблемы за счет бюджетных средств, выделенных на проведение военной реформы. Все контрактники должны жить в общежитиях, а женатые и с детьми - получать деньги на поднаем жилья в городе.

Основные расходы (до 80 процентов бюджетных средств) правые предлагают выделить на повышение денежного содержания военнослужащих, как контрактников, так и офицеров. Восемь процентов - на переоборудование и ремонт казарм, превращение их в благоустроенное общежитие (по расчетам СПС, один квадратный метр такого ремонта может стоить не более 3000 рублей). Четыре процента от общей суммы надо выделить на дополнительную оплату труда офицеров. Оставшиеся средства - на непредвиденные расходы, в том числе и на поднаем жилья.

Вся программа перевода армии и флота на контрактную основу комплектования по нормам СПС обойдется стране в 91 млрд рублей, утверждает Немцов со товарищи. А дополнительные расходы на содержание вооруженных сил потянут ежегодно на 1,3 млрд бюджетных рублей.

Как считают многие военные эксперты, в предложениях Бориса Немцова, как и в программе, одобренной правительством, много общего. Это естественно, говорят генералы. Представители СПС работали в межведомственной комиссии по подготовке целевой программы и "надергали оттуда предложения, подготовленные в Министерстве обороны и Министерстве экономики". Единственное, не смогли связать их в систему, а главное - проигнорировали реалии российской жизни.

Не учитывают, что стоимость поднайма жилья для контрактника, как только она будет узаконена, на жилищном рынке резко возрастет. Точно так и случилось и в Пскове. Кроме того, компенсация в 7,1 млрд рублей, выделенная правительством на эти цели в течение ближайших четырех лет, окажется выброшенной на ветер и не решит проблемы расквартирования военнослужащих не только в ближайшие годы, но и в принципе. И что самое интересное, в большинстве гарнизонов, где расположены части постоянной боевой готовности, рынка жилья вообще нет или он крайне ограничен. Без строительства общежитий все равно не обойтись. А "дедовщина" - это не только российское явление. Она есть даже в американской добровольческой армии. Шестью месяцами службы проблема не решается.

Точку в споре между СПС и генералами ставит эксперимент в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ. Она стала широко известна стране после подвига 6-й парашютно-десантной роты ее 104-го полка.

Летом 2002 года перед дивизией была поставлена новая задача. Не боевая, но по своему значению не менее сложная. Необходимо было проверить - приживется ли контрактная армия на российской почве? Постановлением правительства соединению было выделено в июле 2002 года на проведение эксперимента 2,673 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд планировалось затратить на строительство жилого городка на 2170 служебных квартир (в соединении без крыши над головой 600 офицерских семей). Но в бюджете-2003 эту сумму сократили на треть. Вместо жилья начали переоборудовать под общежития казармы.

Эта работа не завершена до сих пор. Многие контрактники живут пока в поле в палатках, которые отапливаются буржуйками. Хотя строятся четыре солдатских общежития общей емкостью в две тысячи мест с комнатами на 4-6 человек, с отдельными кухнями, санузлами и душевыми, две солдатские столовые и хранилища материальных средств, ремонтируются и реконструируются инженерные сети и коммуникации, котельные и водокачки.

В 2002 году дивизия получила на все про все 606 млн. В 2003-м - 1,55 млрд рублей. Из них 838,3 млн пошло на капитальное строительство - кроме перечисленного, возводятся еще два дома на 300 квартир для офицеров и прапорщиков. Но на оплату вещевого имущества и продовольствия, транспортные расходы (проезд в отпуск и обратно, в командировки), на оплату топлива и ГСМ, на квартирно-эксплуатационные расходы средства не выделялись.

Правда, удалось доукомплектовать дивизию боевой техникой. Она получила 97 боевых машин десанта и бронетранспортеров, 148 автомобилей и шесть единиц ракетно-артиллерийских вооружений. Для проведения занятий там обустроили два новых полигона для стрельбы и вождения - в Черехе и Стругах Красных, отремонтировали несколько объектов учебно-материальной базы, создали запасы для организации боевой учебы.

Около ста млн рублей пошло на денежное содержание контрактников. Приказом министра обороны оно повышалось дважды - в сентябре прошлого года и в марте нынешнего. Сначала на 1200 рублей, потом на 2500. И сегодня составляет 5282 рубля для рядовых. Тем не менее укомплектовать штатную численность дивизии (6968 "штыков", из которых 5447 солдаты и сержанты) не удалось до сих пор.

На начало зимнего периода обучения в дивизии было 1884 контрактника, из которых 1228 пришли из частей ВДВ, а 656 призваны из запаса. Правда, контракт был заключен с 2727 солдатами и сержантами, но досрочно его расторгли 575 человек. Причин очень много: неудовлетворенность условиями службы, пьянство, невыход на службу, другие серьезные нарушения воинской дисциплины, неспособность выполнить элементарные профессиональные требования.

Сегодня полностью укомплектован только один полк - 104-й. Это 1654 военнослужащих. 11 июня два батальона 104-го пдп должны вылететь в Чечню для несения боевой службы. Там будет поставлен "окончательный диагноз" профессиональным и морально-психологическим качествам его "новобранцев". А 234-й парашютно-десантный полк укомплектован только на 26,6 процента, 1140-й артиллерийский полк дивизии - на 33,4 процента. Все соединение - на 57,3 процента. Не удалось набрать даже гражданских специалистов на места поваров, сантехников, кочегаров - из 382 должностей триста остаются вакантными. Две тысячи рублей, которые предлагает им Минобороны, не выдерживают конкуренции по Пскову и области. Там средняя заработная плата - 3,5 тысячи рублей.

Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак попросил министра обороны Сергея Иванова продлить сроки проведения эксперимента в дивизии до 1 октября нынешнего года. До 1 сентября, как намечалось раньше, при таких зарплатах полностью укомплектовать соединение, видимо, не удастся.

Почему люди не идут на контрактную воинскую службу? Что их не устраивает в нынешней армии?

На эти вопросы ответили военные и гражданские социологи, которые провели репрезентативный опрос военнослужащих 104-го полка 76-й дивизии ВДВ. Выяснилось, что только тридцать восемь процентов опрошенных заключенный контракт устраивает целиком и полностью. У 62 процентов заключивших его радужные ожидания не оправдались. Из-за чего?

В первую очередь людей не устраивает уровень денежного содержания. Шести тысяч рублей, которые обещают контрактникам в 2004 году, маловато даже для Пскова. А если брать Москву, где средняя заработная плата больше 12 тысяч рублей, то кто пойдет служить контрактником в Таманскую мотострелковую и Кантемировскую танковую дивизии? А в 345-й парашютно-десантный полк, размещенный в Подмосковье? В отдельную дивизию внутренних войск в Мытищах? И хватит ли 15 тысяч за Чечню, где до сих пор стреляют и взрывают машины с людьми? Не получится ли так, что при первых же серьезных трудностях в "горячих точках" люди досрочно разорвут контракт?

Кроме того, армии нужен выбор лучших из лучших, а не тех, что присылают военкоматы, - лишь бы отчитаться о выполнении разнарядки. Генерал-полковник Шпак считает: если не будет конкурса три-четыре человека на место, о профессиональной армии говорить не приходится. С ним солидарен и главком Сухопутных войск генерал-полковник Николай Кормильцев.

72 процента опрошенных социологами не удовлетворены материально-бытовыми условиями проживания в казарме и в солдатских общежитиях. Там нет условий для размещения семьи (десять процентов контрактников женаты и имеют детей) и достаточно тесно (пока не построены новые общежития, кровати в кубриках приходится размещать в два яруса). А еще люди недовольны отсутствием четких юридических правил для прохождения контрактной службы (они хотят максимум десятичасового рабочего дня, свободного выхода в город после окончания служебного времени). Рассказывают, что после посещения 76-й дивизии начальником Генерального штаба генералом армии Анатолием Квашниным, который запретил контрактникам ежедневно ходить домой, к семье, рапорт на увольнение подали почти семьдесят человек.

Кроме того, взрослый мужик-контрактник хочет организованного досуга в части или рядом с ней, законодательного закрепления льгот по оплате коммунальных услуг и жилья, получению бесплатного образования, бесплатного лечения для членов семьи, детских садов и школ, отмены подоходного налога и других преференций. Его командир-офицер - возможности реально поощрять достойных подчиненных и наказывать нерадивых. Пока к нарушителям воинской дисциплины, пьяницам и дебоширам применяется только одна мера воздействия - выговор и строгий выговор. А это - как мертвому припарки.

Над выработкой соответствующих юридических правил, регулирующие социальную защиту людей в погонах и порядок в частях, сейчас работают депутаты Государственной думы, представители Генерального штаба и задействованные в проведении эксперимента ведомства. Сумеют ли они удовлетворить требования контрактников, соединить с ними потребности и возможности государства и армии, покажет время.

Министр обороны Сергей Иванов, как бы к нему кто ни относился, высказал недавно достаточно прагматическую мысль: будут у правительства деньги на одну профессиональную дивизию - создадим одну, будут на десять - сформируем десять. Но в обозримом будущем говорить о полном переходе всей армии и флота на профессиональную основу не приходится. Призыв в России, видимо, не отменят никогда.

Реклама