Время новостей, № 19

Полоса в газете посвящена “плюсам” и “минусам” законопроектов об альтернативной гражданской службе.

Иван Сухов. Статья. Закон невоенного времени. Стр. 6

До конца этой недели, возможно, уже будет окончательно готов для внесения в Госдуму правительственный проект закона об альтернативной гражданской службе. Разговоры о необходимости его принятия ведутся уже более десяти лет, с тех пор как Россия признала за убежденными противниками воинской службы право на замену ее гражданскими обязанностями.

В течение всех десяти лет этот юридический призрак маячит перед военкомами: каждый мало-мальски грамотный молодой человек знает, что его право на АГС гарантировано пунктом 3 статьи 59 Конституции, но закона, который позволил бы призывной комиссии отправить его на гражданскую службу, нет. Поэтому каждая попытка отказаться от службы в армии по убеждениям оборачивается громким скандалом и со временем -- победой призывника.

Такое положение вещей, похоже, надоело уже и военным. И они активно втянулись в парламентскую дискуссию об АГС, а не так давно сами написали для правительства проект закона -- ни один из трех предложенных депутатами Думы вариантов их не устраивал. Этот проект скорее всего и будет внесен в парламент в ближайшее время. Правда, для этого его предстоит основательно переработать.

Пока что проект военных (его еще называют проектом Генштаба) прославился бурным скандалом на заседании кабинета министров в минувший вторник. После того как начальник Генштаба Анатолий Квашнин закончил докладывать проект, на него обрушились многие министры. Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что военные предложили по сути проект создания концлагерей. Министр печати Михаил Лесин выразил недоумение в связи с упорным нежеланием авторов закона привлекать дополнительные кадры в “оголенный” социальный сектор. Руководитель Министерства образования Владимир Филиппов критиковал проект за то, что по нему альтернативщики лишались права одновременно со службой получать образование. По словам очевидцев, г-н Квашнин уходил с заседания правительства бледный, хотя ему и было обещано сохранить основу законопроекта -- но внести в него некоторые изменения. Одновременно вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко успокоила общественность, пообещав, что в итоговый вариант правительственного закона войдет все лучшее из уже трех имеющихся в Думе проектов. Встреча вице-премьеров Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко с разработчиками думских законопроектов действительно состоялась в минувшую среду.

Два парламентских законопроекта были внесены фракцией СПС. Труд, вышедший из под пера Владимира Семенова и Александра Баранникова, практически обречен на провал -- его считают слишком либеральным. Проект же Эдуарда Воробьева и Юлия Рыбакова, напротив, в парламенте считают самым взвешенным. Третий думский законопроект -- Николая Безбородова и Андрея Николаева -- по суровости формулировок может посоперничать с проектом Генштаба.

Но правительство, похоже, намерено добиваться принятия именно своего -- объединительного -- варианта. Премьер-министр Михаил Касьянов уже пообещал лично проконтролировать его прохождение в Думе. А для этого нужно предварительно так переработать проект Генштаба, чтобы АГС не казалась молодым людям наихудшим из возможных вариантов. И председатель думского комитета по обороне генерал-полковник Эдуард Воробьев утверждает, что на прошлой неделе часть проблем удалось снять. В частности, было решено сделать принцип прохождения АГС смешанным -- как территориальным, так и экстерриториальным. Так же, как и выбор непосредственного места исполнения гражданского долга: на социальных объектах, утвержденных правительством, или на гражданских должностях в военных организациях. За всеми альтернативщиками будет сохранено право на образование: по словам г-на Воробьева, на такую гарантию согласились все участники совещания. В свою очередь Генштабу удалось убедить правительство и оппонентов в том, что срок альтернативной службы должен быть вдвое больше армейской.

Пока больше всего споров вызывает сам принцип отбора молодых людей для АГС. Похоже, в правительственном законопроекте попытаются объединить два противоположных принципа: заявительный и доказательный. Для того, чтобы, как выразился Илья Клебанов, “закон об альтернативной гражданской службе удовлетворил большую часть нашего общества”. Прописанная в законе обязанность доказывать свои убеждения, безусловно, удовлетворит военных. Но об удовлетворении молодых людей, желающих заменить службу в ВС на АГС, говорить будет сложно. Поскольку нужно будет предварительно определиться с перечнем документов -- настоящих, с печатями и подписями, с помощью которых призывник мог бы доказать призывной комиссии, что его убеждения и жизненные принципы не позволяют носить форму и брать в руки оружие. А споры об этих документах могут продолжаться еще лет десять.

Реклама