Время новостей, № 19

Иван Сухов Статья. 20 нижегородских санитаров. Стр. 6

Пока продолжается обсуждение плюсов и минусов законопроектов об АГС, в некоторых регионах уже идут эксперименты по реальному внедрению альтернативной службы. В Перми, Владимире и Нижнем Новгороде политики укрепляют свою популярность, проявляя такого рода заботу о призывниках.

В Перми альтернативщиков только десять, во Владимире также около десятка. Пожалуй, дальше всех продвинулся Нижний Новгород. Этой зимой 20 призывников стали участниками “эксперимента по организации механизма прохождения альтернативной гражданской службы”. По мнению мэра города Юрия Лебедева, эти 20 человек проходят полноценную службу, поскольку решение об их направлении на АГС приняла призывная комиссия, которую возглавляет заместитель мэра. “Весной прошлого года у нас было 2000 отказников, -- рассказал корреспонденту газеты “Время новостей” г-н Лебедев. -- Сейчас их оказалось всего около 900: очень многие из тех, кто раньше ссылался на отсутствие АГС, теперь были вынуждены выбрать общевойсковую службу. Всего заявлений было 36. 11 из них комиссия отклонила как недостаточно обоснованные, четыре забрали сами ребята, потому что военкомат убедил их, что служить они будут недалеко от дома и в Чечню не попадут. Остальные направлены в первую городскую больницу на станцию “Скорой помощи”. Им приходится делать там такую работу, на которую согласится далеко не всякий, это тоже большое гражданское мужество. Контракт с ними заключен на время штатной службы в армии, но если по будущему закону об АГС будет положено дольше, мы его продлим. Между прочим, один из альтернативщиков уже во время работы заболел дизентерией, заразился от пациента, и потому выбыл из строя”.

Санитары в Нижнем Новгороде получают меньше 500 рублей в месяц за свою тяжелую и малопривлекательную работу. Только в этой больнице нужны сто санитаров, а всего по городу потребность полторы тысячи. Желающих, понятное дело, немного. Но для призывников такая работа становится хорошей возможностью остаться дома, позволяет избежать неуставных отношений и гарантированно миновать горячие точки.

Нижегородские военные, по словам мэра, все равно недовольны. С их точки зрения, прохождение АГС невозможно без закона. В ответ мэр ссылается на Конституцию: “Военных можно понять -- им поставлена задача комплектовать армию, они задачу стремятся выполнять. Если им говорят, что бурундук -- птица, значит, птица. Хотя если говорить серьезно, я не считаю разумной их борьбу за эти два десятка призывников”, -- замечает мэр. Свою точку зрения мэрия уже доказала в городском суде, куда обратилась с иском в поддержку военных местная прокуратура. Теперь прокуратура намерена отстоять свою точку зрения в областном суде, куда направлена кассационная жалоба. Но и юристы мэрии, по словам Юрия Лебедева, полны решимости идти до конца.

Реклама

Декоративные покрытия и материалы для отделки стен, как клеить жидкие обои.