Независимое военное обозрение, приложение к "НГ", № 39

Владимир Иванов, Игорь Плугатарев. Статья. Минобороны срочно требуются контрактники. Стр. 1

В МИНИСТЕРСТВЕ обороны в рамках эксперимента в 76-й воздушно-десантной дивизии по переводу частей соединения на контрактную основу сделали неожиданное открытие. Оказывается, опыты, проводимые над псковскими десантниками-контрактниками с сентября прошлого года, окончательно убедили организаторов исследования в том, что сначала необходимо создавать хорошую базу, а уж затем переводить армию на контрактную основу. Об этом, в частности, заявил в минувший вторник агентству "Интерфакс-АВН" командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков (назначен на эту должность в начале сентября после ухода с этого поста в отставку генерал-полковника Георгия Шпака). "В ходе эксперимента, - уточнил Колмаков свою мысль, - было наглядно выявлено, что необходимо сначала строить служебное жилье для контрактников, совершенствовать учебно-материальную базу для подготовки высококлассных специалистов на полигонах и в учебных классах, а уж затем осуществлять набор добровольцев в воинские части". Именно эти два фактора, по словам генерала, в значительной мере затрудняют как отбор специалистов, так и их удержание на службе.

Если это единственный вывод, который сделали в Минобороны за год эксперимента, то стоил ли он затрат? (Первоначально на это дело выделили около 2,7 млрд. руб., затем сумма была урезана в два раза.) Ибо "открыли" то, что военным специалистам и так было понятно без всякого эксперимента. Тем более что в Таджикистане вот уже более 10 лет не экспериментальную, а реальную боевую службу несет российская 201-я мотострелковая дивизия, в которой должностей контрактников 100%. Заместитель командира 201-й полковник Александр Рубцов еще в июле этого года говорил корреспонденту "НВО", что "офицеров дивизии весьма удивляет тот факт, что проводится какой-то эксперимент, в то время как на десятилетнем опыте нашей дивизии и так все ясно. Хотя подробно наш опыт никто не изучал, точнее будет сказать - его вообще никто не изучал. Поэтому то, что делают во Пскове, - это профанация полная".

Впрочем, Колмаков обмолвился, что "те шишки, которые набили десантники 76-й дивизии за время эксперимента, позволили внести серьезные коррективы как в Федеральную целевую программу по переводу частей Вооруженных сил на контрактный способ комплектования, так и в способ введения самого принципа нового комплектования в войска". Что это за "коррективы", командующий ВДВ не уточнил.

Напомним, что правительство окончательный вариант Федеральной целевой программы комплектования российской армии преимущественно контрактниками утвердило в июле этого года. Согласно нее, к концу 2007 г. все части и соединения постоянной готовности будут переведены на контрактую основу - это порядка 147,5 тыс. солдат и сержантов (дополнительно к 130 тыс. контрактников, которые служат в российской армии сейчас), и таким образом, по словам министра обороны Сергея Иванова, через четыре года 49% военнослужащих российской армии будут контрактниками. Одновременно с 2008 г. срок службы по призыву сократится с 2 лет до 1 года.

Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, комментируя по просьбе "НВО" ситуацию с экспериментом в 76-й дивизии ВДВ и влиянием его результатов на принятие решений, сказал, что планка 2007 г. - "это очень напряженный график". И какие бы результаты ни дал этот эксперимент, "будет очень напряженная обстановка по выполнению этой программы". Потому как за 5-8 тыс. рублей, которые (в лучшем случае) будут платить контрактнику, в добровольные рекруты могут пойти только безработные "дядьки-запасники" из российской глубинки. Кстати, именно они в основном и служат в 201-й мсд, где им еще и различные надбавки платят. Молодые же люди "под контракт" не пойдут.

В России все еще любят кивать на американский опыт. Так, вспомним, что в США, да и в некоторых других странах достаточно сложный и болезненный переход на контрактную основу сопровождался общим понижением уровня образованности набираемого контингента и попытками проникновения в вооруженные силы криминального элемента. И это повлекло за собой необходимость пересмотра требований по набору контрактников и изменения критериев обеспечения привлекательности службы для молодых людей и специалистов. А это, в свою очередь, привело к естественному росту расходов.

Численность личного состава полностью укомплектованной 76-й дивизии, по официальным данным, должна составлять 6 тыс. человек. И нет сомнения, что раз сам президент и Верховный главнокомандующий Владимир Путин следит за этим экспериментом, то к 1 декабря текущего года она будет укомплектована. Это уже неоднократно подтверждал и командующий ВДВ Колмаков: "Эта задача определена президентом, министром обороны, и штаб ВДВ сделает все, чтобы в установленные сроки доложить о выполнении поставленной задачи". Новый глава десантников вообще считает, что "слово "эксперимент" надо заканчивать употреблять, перевод армии на контрактную основу - это требование жизни", раз эти задачи определены руководством страны.

6000 контрактников на одну (экспериментальную) дивизию ВДВ Минобороны, конечно, найдет. И, с военной точки зрения, приказ выполнять, конечно, совершенно необходимо. Но вопрос о том, найдется ли к 2007 г. необходимое количество желающих служить в российской армии по контрактам на таких условиях, которые существуют сегодня, остается открытым. Как и вопрос: пойдут ли служить молодые интеллектуалы, и отсеются ли при этом люди с криминальными наклонностями.

Реклама