Комсомольская правда, № 138

Сергей Герасименко, Михаил Фалалеев. Статья. "Генералы увели из казны 2,4 миллиарда рублей". На вопросы "КП" отвечает Главный военный прокурор, генерал-полковник юстиции А. Савенков. Стр. 8-9

В начале июля читатели "Комсомолки" узнали поименно почти всех вороватых генералов России.

В расследовании "Неподсудные генералы" (см. "КП" от 8, 9, 10, 12, 15 июля с. г.) мы опубликовали списки высших офицеров Вооруженных сил, которые попали под "колпак" военной прокуратуры, однако большинству из них удалось выйти сухими из воды и избежать ответственности. Одним из первых читательских откликов оказался звонок из самой Главной военной прокуратуры. Ситуация с генеральской преступностью в России оказалась намного сложнее.

Сколько генералов осуждено?

- Александр Николаевич, насколько вообще распространена генеральская преступность в Вооруженных силах?

- В производстве органов военной прокуратуры имелись и имеются уголовные дела и прокурорские проверки в отношении высших офицеров. Однако говорить о какой-то особенной генеральской преступности недопустимо. Доля этих дел в общей работе военных прокуроров и следователей составляет сотые доли процента. Уголовные дела в отношении 17 генералов и адмиралов прекращены за отсутствием состава преступления - в ходе предварительного следствия установлена их невиновность.

За 2002-й и первую половину 2003 года судами вынесены обвинительные приговоры в отношении четырех высших офицеров, в том числе бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковника Георгия Олейника, причинившего государству ущерб, исчисляемый миллионами долларов (1,82 млрд. рублей), контр-адмирала Александра Мельникова, склонявшего коммерсантов к даче взятки в размере 2 млн. долларов. На днях завершается рассмотрение судом уголовного дела в отношении генерал-майора Вадима Михайлова, завершается предварительное следствие в отношении начальника тыла Северо-Кавказского военного округа генерал-майора Александра Соловьева и его подчиненных.

Давайте не обобщать, а называть фамилии. Я против ярлыков. Если человек пошел против армии, против государства, против собственной совести, то пусть с ним перестанут здороваться в подъезде и отвернутся на улице.

- После опубликования списков в редакцию обращались читатели: почему не названы генералы, против которых в 1992 - 2002 гг. возбуждались уголовные дела? В частности, назывались фамилии Грачева, Михайлова (ВВС), Каракозова, Подколзина, Небздорова, Орлова, Бурлакова, Чечеватова, Жеребцова, Здорикова...

- Органами военной прокуратуры проводилась прокурорская работа в целях изучения правомерности действий перечисленных воинских должностных лиц. В отношении каждого из них приняты решения по различным законным основаниям.

О генеральских амнистиях

- Большинство уголовных генеральско-адмиральских дел завершилось амнистией. На наш взгляд, амнистия в ее нынешнем виде стала палочкой-выручалочкой для преступников в погонах.

- Акты об амнистии применяются вне зависимости от должности и воинского звания правонарушителя. Для закона не имеет значения, кто именно совершил преступление: рядовой, офицер или генерал. Законодатель не устанавливает также конкретного размера ущерба, речь идет лишь о квалификации содеянного и тяжести последствий. С 1992 года по настоящее время в нашей стране принято одиннадцать постановлений Государственной Думы Российской Федерации об объявлении амнистий (к высшим офицерам применялось 4 из них). Вследствие акта об амнистии прекращены на стадии предварительного следствия уголовные дела в отношении 40 генералов и адмиралов. В отношении 12 лиц этой категории по тем же основаниям в возбуждении уголовного дела отказано, еще 10 освобождены от наказания судами.

Современное уголовно-процессуальное законодательство сконструировано таким образом, что принять решение о прекращении уголовного дела в отношении конкретного лица, подпадающего под действие акта об амнистии на стадии предварительного следствия можно только с его согласия. Если гражданин возражает против прекращения уголовного дела по этому основанию, расследование уголовного дела и его рассмотрение судом продолжается в обычном порядке.

Нужно также иметь в виду, что лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, признаются совершившими инкриминируемые им преступления. При этом они не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Поэтому прекращение уголовного дела вследствие акта об амнистии - это не брак в нашей работе, а установленная государством законная форма реагирования на совершенное противоправное деяние. Могу с уверенностью сказать, что все уголовные дела в отношении высших офицеров, которые прекращены вследствие актов об амнистии, расследованы на высоком профессиональном уровне, и если бы они дошли до суда, то по ним были бы вынесены обвинительные приговоры.

- Есть ли генералы, которые не согласились с применением в отношении них акта об амнистии?

- Да. К примеру, уголовное дело контр-адмирала Юрия Кличугина, который подпадал под действие акта об амнистии, но не согласился с ее применением в отношении себя. В таких случаях закон обязывает органы предварительного следствия завершать расследование и передавать уголовные дела в суды обычным порядком, что в данном случае и было сделано. Кличугин признан виновным в превышении должностных полномочий и преступной халатности при продаже норвежской фирме судна-дока "Анадырь". Им причинен ущерб в сумме 4,8 млн. долларов (15,6 млн. руб.). Судом в отношении Кличугина вынесен обвинительный приговор, назначено наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы, от отбывания которого он освобожден на основании все того же акта об амнистии.

О генеральских дачах

- За последние десять лет российские СМИ (в том числе и "КП") неоднократно писали о генеральских и адмиральских дачах в Подмосковье (стоимостью от $300 тысяч до $1,5 млн.), которые были построены на сомнительные денежные и материальные средства. Проводились ли проверки законности строительства?

- Да, такие проверки проводились, расследовались и уголовные дела. Наиболее громкое из них - в отношении генерала армии Кобеца, который за заключение экономически невыгодных Минобороны России договоров получил взятку в размере 300 тысяч долларов США. На эти деньги он построил дачу в поселке Горки-6 Красногорского района Московской области. В ходе предварительного следствия Кобец полностью возместил причиненный государству материальный ущерб. От справедливого наказания его спасла очередная амнистия. Таких генеральских дач может быть несколько десятков...

- Многие генералы и адмиралы нанесли государству огромный материальный и денежный ущерб. Почему лишь немногие возместили его? В каком общем объеме?

- По данным Главной военной прокуратуры, противоправными действиями генералов и адмиралов государству причинен ущерб на сумму около 2,4 млрд. рублей. Надо иметь в виду, что более трех четвертей этой суммы на совести Г. Олейника. Органами военной прокуратуры в ходе расследования уголовных дел принимаются меры к возмещению причиненного государству ущерба. При этом используются различные способы от добровольного внесения виновным похищенных или растраченных денежных средств до подачи в соответствующие суды исков о принудительном взыскании причиненного ущерба. Чтобы не утомлять читателей обилием цифр, скажу только, что нам удалось добиться полного возмещения причиненного государству ущерба по 77% рассмотренных судами дел в отношении генералов и адмиралов. Для примера скажу, что высшими офицерами (адмирал Хмельнов, генерал-майоры Семин, Малофеев, Неткачев, Кибис и другие), совершившими противоправные деяния, связанные с незаконным получением жилья, в качестве возмещения причиненного ущерба возвращено государству 15 квартир, а за 9 квартир добровольно выплачены соответствующие денежные средства (на сумму более 1,6 млн. рублей).

Давят ли на военную прокуратуру?

- Приходилось ли вам сталкиваться с давлением на следствие? Административным, экономическим...

- За годы работы следователем и прокурором лично я никогда не сталкивался со случаями давления. Действующее законодательство дает следователю и прокурору конкретные гарантии их независимости. В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" военная прокуратура подчиняется только Генеральному прокурору. Дело лишь в принципиальности и порядочности каждого работника.

Суд жалеет генералов?

- Люди уводят из госказны десятки миллионов долларов, рукоприкладствуют. И получают смешные наказания. Почему так получается?

- Действующим Уголовным кодексом РФ за совершение ряда преступлений предусматриваются, достаточно суровые меры наказания. В частности, санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Кроме того, суд вправе определить и дополнительные наказания в виде лишения государственных наград, специального воинского или почетного звания.

Совсем другой вопрос: как эти наказания применяются на практике? Согласен, не всегда приговоры соответствуют тяжести совершенного преступления. Не совсем понятно и другое: почему так редко суды лишают преступников воинских званий, государственных наград. Только двое из осужденных высших офицеров по приговорам судов были лишены генеральских званий.

Тут есть над чем думать и законодателям, и судьям, и нам.

Что делать с "дедовщиной"?

- Много лет мы говорим о "дедовщине" и дезертирах. Есть ли у ГВП какие-либо идеи, предложения, законодательные инициативы, чтобы можно было выйти из этого "заколдованного круга"?

- Одной из основных причин живучести неуставных проявлений является низкая примерность офицерского корпуса. Многие командиры не обладают достаточным багажом правовых знаний, вместо наведения уставного порядка во вверенных воинских коллективах сами встают на путь совершения преступлений. Если в прошлые годы случаи рукоприкладства являлись единичными, то в 2002 - 2003 гг. их число сопоставимо с количеством неуставных проявлений. Военными судами в текущем году осуждено около 150 офицеров, избивших своих подчиненных. Можно констатировать, что военные прокуроры обязаны и на сегодняшний день уверенно могут гарантировать защиту конституционных прав и свобод военнослужащих и других граждан. Государство дало нам мощный правовой рычаг для того, чтобы потребовать от командиров и воинских должностных лиц неукоснительного исполнения законов и служебного долга.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Андрей ВОГУЛОВ, советник юстиции:

Кто "продавливает" в Думе амнистии

- Акты по амнистии принимаются Госдумой. В принципе ничего плохого в этом как бы и нет. Насколько я знаю, убийцы, насильники и подобные звери сидят от звонка до звонка. Генералы вроде бы совершают только экономические преступления, и их амнистировать вполне можно - угрозу обществу они не несут. Но я представляю, как "продавливались" в Думе эти амнистии. Обратите внимание, какой в нашем парламенте процент депутатов-военных. Чуть ли не треть! А генерал генерала не обидит.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

За шесть месяцев 2003 года:

Средствами прокурорского надзора восстановлены нарушенные права свыше 175 тыс. военнослужащих, членов их семей и иных лиц.

В ходе проверок выявлено и по требованию военных прокуроров устранено почти 56 тысяч нарушений законов.

Расследовано и направлено в суд почти 7 тыс. уголовных дел, в том числе дела на старших и высших офицеров, командиров различных уровней - от полкового звена до центральных аппаратов министерств и ведомств.

Осуждены более 600 офицеров, в том числе за преступления экономической направленности и рукоприкладство к подчиненным.

Реклама