Литературная газета, № 31

Людмила Вахнина. Статья. Почему генералы не верят арифметике. Стр. 2

Об авторе: Людмила ВАХНИНА, член коалиции “За демократическую альтернативную гражданскую службу”

Послесловие к Закону об альтернативной гражданской службе

Каждый год на военную службу призывают около 400 тыс. юношей (в последние годы – чуть меньше). Число 18-летних ежегодно составляет от 1 млн. до 1 млн. 200 тыс. человек. Поделите количество призываемых на число 18-летних. Что получится? А в газетах с упорством сообщают и с экранов вещают, что призывают лишь 11 – 12 % молодых людей.

Более полугода я работала в инициативной группе, предлагавшей поправки в проект Закона об альтернативной гражданской службе, и все это время пыталась доказать, что 400 : 1200 = 0,33, а вовсе не 0,12. Это “открытие” опубликовала в 3 статьях, сообщала о нем на несчетном количестве пресс-конференций, разослала электронные сообщения в редакции ведущих газет и нескольким журналистам лично.

По этому почти смешному поводу даже удостоилась беседы с генералами Генштаба. Мне было сказано, что я – агент влияния, но вразумительного опровержения расчетов я не услышала. В конце концов один из генералов произнес следующее: “Ну, предположим (только предположим!), что вы правы. Какое это имеет значение?” Тем не менее, про 11% генштабисты продолжают твердить на всех углах. Значит, для них это имеет значение? А для общества?

Под эту песню принят такой закон об альтернативной гражданской службе, который правильнее называть “законом о безальтернативности”, поскольку соискателей этой службы будут, не спрашивая их мнения, отправлять на гражданские должности в войска. 10 июля не где-нибудь, а в верхней палате Госдумы, и. о. начальника ГОМУ Генштаба генерал-лейтенант В. Смирнов, не моргнув глазом, пожаловался, что якобы “из 100 юношей только 11 подлежит призыву на военную службу”, и попросил сенаторов “поддержать меры законодательного характера по расширению базы призыва”. Сенаторы проявили сочувствие, и теперь, по многим признакам, на первых же заседаниях Думы грядет внесение на первое чтение законопроекта об отмене значительного числа отсрочек от призыва.

Не раз пыталась побудить некоторых вполне либеральных людей, имеющих больший, чем я, доступ к различным трибунам, озвучить приведенный выше простой арифметический расчет. И тоже слышала в ответ, причем не единожды: “Это не имеет особого значения”. Некоторые же мои собеседники погружались в длительное раздумье, ища ошибку в моих расчетах, и кое-кто так и не определился – есть ошибка или нет.

К счастью, подоспела подмога – два генерала (не из Генштаба) публично сообщили, что по призыву служит примерно каждый третий. И что же? Вообще-то генералам верят больше, чем арифметике. Но когда другие генералы с арифметикой согласны, не верят и им!

Я страдаю душой, когда вижу подпись очередного хорошего человека под умными и прогрессивными рассуждениями, основанными на цифре 12%.

Я ликую, когда другой хороший человек в публикации сошлется на мои расчеты (таких случаев уже 3 или 4).

Мои друзья считают, что я принимаю все это слишком близко к сердцу. Мало ли у нас врут. Но для меня этот вопрос приобрел знаковый характер. Это уже не о призывных ресурсах речь, а о состоянии умов в нашем обществе.

В стране, где 2х2 – не четыре, возможно очень многое. Митинги ограбленных в защиту грабителей; разглашение гостайны, почерпнутой из прессы; русские патриоты – поклонники Гитлера; полная оплата коммунальных услуг, стоимости которых никто не знает, и даже православный сталинизм.

Особенно хорошо в этой стране отчитываться за использование бюджетных средств. Неплохо также налаживать мирную жизнь в условиях боевых действий, которых нет, а есть только потери среди личного состава.

Но есть вещи, которые у нас почему-то невозможны. Например, презумпция невиновности. Но главное – у нас невозможен здоровый прагматизм, поскольку населению больше всего хочется насолить врагу посредством хождения по граблям.

Сон разума рождает чудовищ. Носители же разума, прежде называвшиеся интеллигенцией, а ныне все больше – “интеллектуальной элитой”, пребывают в разных экспертных фондах и советах. Предполагается, что рано или поздно (а вдруг поздно?) они выдадут на-гора нечто спасительное для страны. Некоторые иногда печатают что-нибудь не противоречащее таблице умножения в двух- трех отведенных им газетах. А в общем-то потихоньку привыкают, что число, стоящее после знака равенства, не имеет особого значения.

Реклама