Время МН, № 86, 31 мая

Виктор Литовкин. Статья. Снимают последнее. Стр. 3

Правительство России направило в Государственную думу предложения по внесению новых поправок в закон "О статусе военнослужащих".

Практически все эти поправки направлены на ликвидацию последних льгот, которые еще оставались у военнослужащих после прошлогодней отмены пятидесятипроцентной оплаты жилья, коммунальных услуг и введения налога на денежное содержание. Среди них такие "нововведения", как отмена права людей в погонах на бесплатный проезд в общественном транспорте, возможности уволенных с воинской службы в запас бесплатно приватизировать свое жилье, лишить курсантов военных училищ и солдат-срочников скидок при оплате билетов в музеи и другие учреждения культуры... Всего одиннадцать пунктов.

Предлагает кабинет министров и изменение некоторых формулировок закона. Например, вместо выплаты денежной компенсации за продовольственный паек в размере его стоимости ввести пункт "в размере стоимости, определяемой правительством". То же самое и по поводу военного имущества, которое должно выдаваться офицерам и контрактникам, - шинелей, ботинок, сапог, кителей, брюк и т.д. Теперь денежную компенсацию за реальную стоимость всего этого имущества чиновники собираются заменить компенсацией, размер которой установят они сами...

В чем первопричины таких предложений? Они известны достаточно давно. На реализацию многих статей закона бюджет страны не выделяет необходимых средств. Так, например, вместо 1500 и больше рублей в месяц, которые составляют реальную стоимость продовольственного пайка, военнослужащие получают компенсацию только 600 рублей. Тридцать шесть тысяч офицеров в минувшем году судились с родным военным ведомством по этому поводу и выиграли дело. Оборонному бюджету пришлось раскошелиться на дополнительные расходы, но ситуация не меняется. Сегодня лишь 67% воинов армии и флота полностью обеспечены едой по научно рассчитанным нормам.

Почти 82 тысячи офицеров и прапорщиков судились в прошлом году с Министерством обороны и из-за невыданного в течение многих лет обмундирования. Денег за него они не получали или получали их только при увольнении в запас. Правительство задолжало армии за вещевое имущество более трех млрд рублей. И никак не может погасить этот долг. Офицеры и солдаты ходят по городу, в том числе и в столицах, в полевой форме одежды, часто застиранной и старой. Что, конечно же, никак не украшает армию и не может вселить в людей уважение к вооруженным защитникам собственной страны.

Если правительство снизит стоимость компенсации за форму одежды, то со своими долгами перед армией оно, может быть, в конце концов и рассчитается, но в новых кителях, плащах и шинелях офицеры и солдаты тоже станут щеголять не скоро. На три тысячи рублей в год, как планируется платить за военную форму, к сожалению, одеться прилично практически невозможно. Так же, как невозможно и обеспечить всех военнослужащих месячными проездными билетами.

Стоимость транспортных перевозок, в первую очередь из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, возрастает ежемесячно. Количество "проездных", которое может закупить для своих офицеров, прапорщиков и солдат воинская часть, даже если на это ей будут отпускаться деньги, крайне ограниченно. Это означает, что доброй половине военнослужащих они не достанутся, что приведет к скандалам между подчиненными и командирами. Кто просчитал их последствия?

Конечно, решать проблему с бесплатным проездом необходимо. Потому что он ложится тяжелым бременем на местные бюджеты. Только в Москве и в других городах, входящих в зону Московского военного округа, проживает около 400 тысяч военнослужащих - третья часть вооруженных сил. Их льготы торпедируют возможности развития

общественного транспорта, обновления автобусного и троллейбусного парка... Но разве обязательно компенсировать эти расходы проездными билетами, спрашивают военные, не проще ли Минфину выделять субъектам Федерации дополнительные средства на то количество военных, которые населяют тот или иной гарнизон? Их штатный состав уже давно не секрет.

Но пока получается так, что у кабинета министров правая рука не знает, что делает левая. Одни правительственные чиновники говорят, что расходы на проведение военной реформы требуют дополнительных финансовых вливаний в размере 115 млрд рублей. Другие утверждают, что вооруженные силы живут не по средствам и предлагают урезать их расходы как минимум на 50-55 млрд. У людей в погонах голова идет кругом. Нужна стране сильная, профессиональная и хорошо вооруженная армия, о которой говорил президент Путин, или нет, спрашивают они. Если да, то почему такой разнобой, почему правительство все время пытается экономить на военных, пенсионерах и детях? Ответа нет.

Между тем руководство Министерства обороны уже дало отрицательное заключение на предложенные кабинетом министров поправки к закону "О статусе военнослужащих". Его поддержал и думский комитет по обороне. Председатель комитета генерал армии Андрей Николаев заявил мне, что считает недопустимым и дальше снижать социальный статус людей в погонах. Это запрещает делать Конституция страны. Это невозможно и по многим другим причинам. В том числе и в связи с необходимостью перехода нашей армии на контрактный принцип комплектования.

Нельзя рекламировать контрактную армию, звать в нее и одновременно лишать людей даже минимальных стимулов к воинской службе, говорят офицеры. С ними трудно не согласиться.

Реклама