Трибуна, № 56

Александра Луговская. Статья. "Как буду командовать? Да как войсками!" Стр. 3

В гостях у "Трибуны" - новый губернатор Рязанской области Георгий Шпак

Георгий Шпак, недавно командовавший Воздушно-десантными войсками, стал очередным генералом в российской власти. В борьбе за пост главы Рязанской области он одолел действующего губернатора. Что ищут генералы во власти, какие надежды возлагает власть на генералов? Об этом наш разговор.

- Я, честно говоря, не понимаю, отчего человек в погонах во власти воспринимается вами как диковинка. Их, если считать и выходцев из ФСБ и милиции, на всех ступеньках управления тысячи. Перечислять всех бесполезно, поэтому называю губернаторов. На политическом поле сегодня работают генералы Громов в Московской области, Шаманов в Ульяновской, адмирал Егоров в Калининградской, младший Лебедь в Хакасии. И во всех этих регионах, ссылаюсь на данные администрации президента и правительства, есть прогресс. Я объясняю сей факт колоссальным опытом управления у каждого, а также личной принципиальностью, честностью и порядочностью. При адмирале Егорове Калининградская область с 56-го места по уровню развития за четыре года перешла в двадцатку. Громов вообще вывел Московскую область с 28-го на 3-е место всего за пять лет и уступает теперь только Москве и Санкт-Петербургу. Алексея Лебедя в Хакасии переизбрали без всякой агитации и пропаганды с результатом 73 процента! Неудачника бы, согласитесь, не оставили. Чем была Ульяновская область при Юрии Фроловиче Горячеве, думаю, вы знаете: весь мир смеялся над ее "успехами". При Шаманове же прирост промышленного производства составляет здесь 24 процента ежегодно и сельское хозяйство развивается. Вот вам четыре генерала и четыре результата!

- Шаманов выпивает, как поговаривают?

- Ярлыки! Обо мне тоже в избирательной кампании в губернаторы Рязанской области говорили, будто я алкоголик со стажем, трижды лечился и "зашивался". На самом деле двадцать лет не употребляю спиртного. Принципиально! Чтобы корреспонденты не говорили гадостей о генералах. Выпьешь бокал шампанского, как господин Шаманов, и сразу же лепят: алкоголик. Я его великолепно знаю, дружен и с семьей - пьет он только вино и шампанское.

- Георгий Иванович, есть и другие яркие примеры. Например, пребывание в губернаторском кресле Руцкого в Курске или Александра Лебедя в Красноярске. По второму поводу: сам Владимир Путин отметил, что при новом губернаторе Хлопонине Красноярский край шагнул вперед.

- С Руцким все понятно: он летчик, а не управленец. Узкая специализация - как токарь или слесарь. Он летал, а не управлял войсками. Чтобы понятно было, поясню на собственном опыте. В бытность начальником штаба в Приволжском военном округе, состоявшем из 128 гарнизонов (в каждом тысяч по десять человек и более), помимо решения военных вопросов, мне приходилось обеспечивать еще и горюче-смазочными материалами, водой, продуктами питания, ремонтировать дома, строить школы и госпитали, эвакуировать больных, заниматься колхозами-совхозами. А еще семьи с детьми, работа с молодежью... А в моей губернаторской кампании соперниками были, представьте, и бухгалтер, и лектор. Вот и сравнивайте. Что касается Александра Лебедя... О его гибели люди в крае очень жалеют, слетайте в Красноярск и убедитесь. Он грамотно там управлял, разгребал завалы. Хлопонин, спора нет, молодой и толковый. Но даже с такой задачей, как явка избирателей на президентские выборы, почему-то не справился. Тоже ведь показатель! Но это право должно быть управляемо. Да-да-да! Мы ведь в обществе все живем и должны об этом не забывать.

- Не хочу спорить по поводу выборов, давайте лучше перейдем к предмету, хорошо вам знакомому, - ситуация в Чечне. Многолетний военный конфликт теперь вот аукается и взрывами по всей России. Как вы считаете, не правильнее было бы или отгородиться от нее железным занавесом, отпустить Чечню на волю или же поставить там генерал-губернатора?

- Мягко сказать, примитивная альтернатива. Чечня - часть Российского государства со всеми государственными органами власти, как Приморье или Краснодарский край. Как же ее "отпустить"? И при чем тут генерал-губернатор? Я считаю, та политика, которую мы сегодня проводим в Чечне, пусть медленно и постепенно, но все-таки ведет к стабилизации обстановки. Как вы видели, там избран чеченским народом свой президент: не генерал, а рядовой гражданин Кадыров - имам. Я скажу, его первые шаги в этом качестве положительны. В городах и районах назначены администрации, сформирован аппарат, работают милиция, прокуратура, суды. Пусть медленно и плохо, но работают. Люди получают зарплаты и пенсии - вовремя! Деньги на строительство и ремонт разрушенного выделяются. Начали строиться и охраняться дороги, пошли поезда и колонны машин. Собран урожай, и народ снова готовится к посевной. В этом году, мне известно, в Чечне будет засеяно 99 процентов посевных площадей. Это ведь все не с неба упало, все эти ростки нормальной жизни требуют заботы и трудов, другого пути здесь просто не существует.

- Насколько опасно, на ваш взгляд, то, что Кадыров раскаявшихся боевиков, сдавших оружие, тут же принимает в милицию и снова выдает им оружие?

- Вы клевещете на органы государственной власти, а я, владея обстановкой по Чечне, докладываю вам официальные данные. Есть такое понятие - единичный случай. Когда их много - это система. Но там нет такой системы. В Чечне специально созданы на местах органы прокуратуры, которые и проверяют, не участвовал ли сдавший оружие человек в преступлениях. Только прокуратура может дать заключение: такой-то гражданин в боевых действиях не участвовал и людей не убивал. Или наоборот. А то, что раскаявшиеся боевики идут наниматься в милицию, - это нормальное явление.

- Георгий Иванович, время от времени разражаются скандалы, связанные с десантированием криминальных элементов во власть и в бизнес. Широко известна в этом плане ОПГ "Уралмаш" в Свердловской области. А недавно серию передач "Внимание, розыск!" о группировке "слонов" в Рязанской области выдало НТВ. Если акциями крупных предприятий там владеют, как и во многих регионах, бывшие бандиты, что с этим вы намерены делать: договариваться или воевать?

- О-о-о! Вопрос с "Уралмашем" сразу снимаю с повестки! Не знаю, не видел, не разбираюсь и в Екатеринбурге ни разу не был! Представляете? Группировка "слонов" в Рязанской области действительно была, но уже лет восемь-десять как все посажены или отпущены за недоказанностью: было много уголовных дел. Если же вам известно, что кто-то избежал правосудия и владеет акциями, представьте доказательства и подайте на них в суд или сообщите в прокуратуру. Лично я о таком впервые слышу, хотя Рязань знаю с 1962 года. И практически со всеми руководителями крупных предприятий области знаком. Уважаемые люди, ни одного похожего на бандита или выходца из бандитской среды. Да если я завтра опубликую вами сказанное в местной прессе, рязанцы вас просто побьют.

Я вам другие примеры назову. Мой товарищ, преподаватель тактики в Рязанском десантном училище, выйдя подполковником в 50 лет на пенсию, занялся фермерством и преуспевает. Сеет рожь, пшеницу, овес - у него десятки гектаров земли, занимается свинопоголовьем. По городу ездит в "Мерседесе", но и вилы взять в руки не чурается. Достиг за десять лет в новом деле больших высот. Второй - капитан, уволенный молодым из армии по сокращению. Стал работать в Рязани мастером на одном из самых крупных в России комбайновом заводе, дошел до главного инженера, а сейчас стал его директором. Его я тоже знаю.

Военный народ умеет приспосабливаться. Кстати, в армии организованы курсы для переподготовки. В одном из институтов на Дальнем Востоке я сам видел такую вывеску. У Шаймиева в Казани тоже, знаю, есть такие же. Ни одного высокопоставленного военного чиновника, ставшего алкоголиком или опустившегося, я не видел. Напротив, уволившиеся, например, в звании генерал-полковника сегодня состоятельные люди. К примеру, генерал-полковник Ситнов, вице-президент крупной корпорации, говорит, за два года стал одним из солиднейших бизнесменов Москвы. Так что военный человек может сейчас найти себя и вписаться в гражданскую жизнь.

- Вы всю жизнь в армии. По криминальным сводкам, чуть ли не десятки тысяч единиц похищенного в армии оружия сейчас крутятся в нелегальном обороте и участвуют в преступлениях. С пугающей регулярностью взлетают на воздух склады с боеприпасами... Какой выход?

- Я думаю, по криминальным сводкам идут искривленные и искаженные данные. Взрывы складов? За них отвечают специальные подразделения Министерства обороны. Я семь лет командовал ВДВ, самыми боевыми войсками, где десятки тысяч людей, и все с оружием. На моих складах никаких взрывов не было. И за все эти годы произошел единственный случай утраты пистолета - через месяц он был найден! И больше никаких хищений оружия, поскольку был порядок. Это зло, я считаю, можно победить и без дополнительных мер - ответственным отношением должностных чинов к своим обязанностям. Чтобы понять истоки и причины нынешнего отношения, надо привлекать социологов и проводить специальные исследования. На такой сложный вопрос простого ответа не дашь. Но в самой армии структур для таких исследований нет.

- Кто-то утверждает, что армия возрождается, реформируется. Другие все жалеют солдатиков и поминают несчастные ракеты, не полетевшие, куда надо, на глазах Верховного главнокомандующего и всего мира. На ваш взгляд, пациент скорее жив?

- Опять вы о единичных случаях! Как военный профессионал авторитетно заявляю: за последние пять-семь лет Вооруженные Силы России окрепли, стали получать современное вооружение и технику и даже качество призывного контингента заметно улучшилось. Снова заработали конструкторские бюро и оборонные заводы, пошли заказы из-за рубежа и из самой армии. Если тенденции сохранятся, армия буквально за год-два станет достаточно боеспособной, на том же уровне, что был и при Советском Союзе. Я считаю правильными позиции и практические шаги Министерства обороны во главе с Ивановым, особенно в развитии профессионализма в армии. Опыт 76-й Псковской дивизии показал, что части и соединения постоянной боевой готовности должны быть профессиональными. Сейчас она отлично воюет в Чечне: потерь нет, претензий к ней тоже. Они сами там хозяева положения - ни одного нападения. Боевики их просто боятся. Что же о двухстах "замороженных" до пневмонии солдатах, как писала пресса (на самом деле их было несколько), то этот случай совсем не показатель развала армии. Я откомандовал войсками и отслужил 41 год, сутками простаивал на морозе: сам мерз и мои подчиненные тоже. Армия для того и существует, чтобы испытывать определенные трудности.

- Вернемся к Псковской дивизии. Что получат от контракта конкретный солдат, его семья, армия и общество? Что показывает этот опыт?

- Частный опыт 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии показал правильность решения президента и министра обороны о создании частей постоянной боевой готовности, укомплектованных контрактниками. Смысл эксперимента, длившегося полтора года, - в максимальном обеспечении условий солдатам для качественной боевой подготовки. Жили они не в казармах, а в благоустроенных общежитиях, в комнатах на 4-6 человек. Для семейных солдат предусмотрена оплата по найму жилья по месту службы. Так, кстати, во многих странах мира. Мы постоянно проверяли качество питания - оно выше удовлетворительного. Очень важно, что эти солдаты втрое меньше, чем в обычных частях, заняты в хозяйственных работах и в нарядах. Зато стало больше времени для боевой учебы, и ее качество, естественно, резко возросло. Специальные средства отпускаются также для найма гражданского персонала: официанток, поваров, работников хозблоков и даже уборщиков территорий. Псковская дивизия, повторюсь, уже год воюет, показывает в той же Чечне пример отличной боевой подготовки. Зарплата у солдат 5,5 тысячи рублей, тогда как в остальном войсковом содружестве она на 2,5 тысячи меньше. Правда, "боевые" у них - тысяча рублей в сутки, а у контрактников меньше, хотя десантники по уровню боевой подготовки, сомнений нет, на голову выше. Тридцать тысяч рублей "боевых" в месяц, согласитесь, неплохая прибавка к солдатскому жалованью. Другое дело, как их выплачивают: недостатки возможны, и разбираться надо конкретно с каждым случаем. Но я прошел четыре войны - Афганистан, обе чеченские, Югославию и ни одного рубля не получил. Мне сейчас неизвестно, как распространяется и развивается этот эксперимент. Так загружен работой, что о собственной душе подумать некогда. Вначале проводил кампанию по выборам в Госдуму в блоке "Родина", теперь губернаторскую. Но полгода назад, знаю, было принято решение о переводе всех частей постоянной боевой готовности на контрактную основу, а в Генштабе уже созданы специальные графики перевода. Процесс рассчитан на 5-7 лет.

- Почему в стране нет Военного кодекса, когда принимаются Лесной и Водный? Какую законодательную инициативу хотелось бы проявить вам, еще будучи депутатом?

- О количестве принятых военных законов я судить затрудняюсь, много их или мало... Да любой закон имеет отношение к обороне, даже по развитию племенного животноводства. Вопрос о Военном кодексе считаю правильным, но вы его задайте господину Заварзину, генерал-полковнику и председателю Комитета по обороне Государственной Думы. Это он руководит законотворческим процессом по военным вопросам, а я был лишь его заместителем. Я уже видел, что кое-что в законодательстве надо бы исправить, и инициативу проявить очень хотелось, но что конкретно - держал в секрете. Потому что, если сказать, украдут или перехватят. Поэтому изучал обстановку.

- И последний вопрос: вот вы и губернатор, как будете командовать Рязанской областью?

- Обыкновенно буду командовать, как прежде войсками. Сяду в кресло и буду... нет, не командовать, а управлять. Культурно постараюсь, вежливо, грамотно и умно. Я привык жить в бешеном темпе и ритме, быть все время с людьми, в постоянных командировках. Привык управлять, руководить, ругаться, ставить задачи и проверять их выполнение. И понял, что губернаторская должность очень похожа на мою прежнюю - командующего Воздушно-десантными войсками. А в Госдуме спокойная гавань: кабинет, машина, неприкосновенность, тепло... Мне такая работа не очень нравится. В Рязани же огромное поле деятельности: область тяжелая, и там действительно вкалывать придется очень много.