Парламентская газета, № 58

Владимир Бессарабов. Статья. Дворники... по призыву. Стр. 6

Сегодня истекает срок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой для тех молодых людей, которые подлежат призыву нынешней осенью и которые решили не брать в руки оружие и не стоять в солдатском строю. Срок этот установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе". Несмотря на то, что Закон вступил в действие с 1 января 2004 года, в полную силу он еще не заработал, потому как до сих пор не приняты все необходимые для этого нормативные акты. Тем не менее расскажем, кого же наделяет этот Закон правом на замену военной службы альтернативной гражданской. Как должна быть организована эта служба и каков порядок ее прохождения.

Названный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами России конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Главное, что установил Закон: альтернативная служба не дополнительный вид освобождения от призыва на военную службу, а особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, регулируемый Трудовым кодексом РФ с учетом некоторых особенностей, предусмотренных Законом.

К таким особенностям относится, в частности, отсутствие права выбора гражданином места прохождения альтернативной службы, как не имеют этого права и граждане, призываемые на военную службу, а также установление ряда ограничений прав граждан, проходящих альтернативную службу, связанных с условиями ее прохождения. Законом предусмотрено, что граждане проходят альтернативную службу, как правило, за пределами территорий субъектов РФ, в которых они постоянно проживают. В то же время они могут быть направлены для прохождения службы и в организации, находящиеся на территории данного региона.

Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, а также организаций, где предусмотрено прохождение такой службы, определяются согласно Закону в порядке, установленном Правительством РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 года №750 "Об организации альтернативной гражданской службы" формировать эти перечни по заявкам регионов и утверждать их ежегодно до 1 марта должен Минтруд России. До сих пор такие перечни не обнародованы. Однако, по имеющимся данным, в регионах наиболее востребованы нынче санитары, уборщики, дворники, младшие медработники по уходу за тяжелобольными, рабочие строительных профессий, пожарные, подсобные рабочие в солдатских столовых и др. Профессии, как видим, далеки от престижности, но у молодого человека, поступившего на эту службу, иного выбора нет.

Кто же наделен правом на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой? Согласно Закону право на такую замену гражданин имеет в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, а также если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

На альтернативную службу направляются лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе. В то же время следует сказать, что на альтернативную службу не направляются граждане, имеющие основания для освобождения от призыва на военную службу, не подлежащие призыву, имеющие отсрочки от призыва на военную службу. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для окончивших высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, - 21 месяц. В случае, если граждане проходят данную службу в организациях Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, срок службы составляет 36 месяцев, а для окончивших вузы - 18 месяцев.

Устанавливая такие сроки, законодатели исходили из необходимости соблюсти социальное равенство между гражданами, проходящими военную службу, и гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу. Ее продолжительность определили, приняв во внимание, что военнослужащий, находясь в части или на корабле, исполняет обязанности военной службы в течение 24 часов, в то время как альтернативщик выполняет определенную работу ежедневно только в течение 8 часов, имея при этом положенный отпуск, два выходных дня в неделю, праздники.

Для того чтобы получить право на альтернативную гражданскую службу, молодой человек должен лично подать в военкомат, в котором он состоит на учете, заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление подается строго в определенные статьей 11 Закона сроки. Юноши, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года, обязаны подать заявление не позже, чем за полгода, то есть до 1 апреля. Молодые люди, которых должны призвать в армию в апреле-июне следующего года, должны подать заявление также за полгода, то есть до 1 октября. Для тех, кто пользуется отсрочками от призыва, также определены конкретные сроки подачи заявления.

В заявлении о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой гражданин обязан указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. По желанию можно приложить другие документы. В своем заявлении молодой человек вправе указать лиц, которые согласны подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии только в присутствии гражданина, подавшего его. По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия в течение месяца со дня окончания срока подачи заявления выносит заключение о замене гражданину военной службы альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу принимается призывной комиссией в соответствии с заключением о замене военной службы альтернативной и при отсутствии оснований (в том числе медицинских) для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу. Решение о направлении на альтернативную гражданскую службу может быть принято только после достижения им возраста 18 лет. Кстати, в случае неявки на заседание призывной комиссии без уважительных причин юноша подлежит призыву на военную службу.

К месту прохождения альтернативной службы гражданина направляет военный комиссар в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти (к таким органам Указом Президента РФ от 21 июля 2003 года №793 были отнесены Минтруд России и Минобороны России). При этом никаких общих сборов в военкомате и отправки строем у альтернативщиков не будет. Просто молодому человеку в военкомате выдадут предписание, проездной документ, и он самостоятельно или в составе группы в течение строго установленного времени должен явиться к месту службы.

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы пока определяется лишь самим Законом (предусмотренное им соответствующее положение до настоящего времени Правительством РФ не утверждено). Согласно же Закону работодатель, к которому прибыл гражданин, обязан заключить с ним срочный трудовой договор на период прохождения альтернативной службы в этой организации. Такие граждане получают заработную плату, имеют право на отпуск, обеспечиваются бесплатно общежитиями (при прохождении службы в армейских организациях размещение этих граждан в казармах не допускается). Время службы засчитывается в их общий и непрерывный трудовой стаж. Прошедшие альтернативную гражданскую службу зачисляются в запас и на военные сборы не привлекаются.

Реклама