Газета, № 54

Иван Егоров. Статья. "Уважаемый Курбан-паша, прошу принять меня в армию". Стр. 4

Весенний призыв 2004 года, который начнется 1 апреля, станет рекордно низким. Виной тому не первые альтернативщики, которые появятся этой весной, а большое количество отсрочек и слабое здоровье призывников. В армию пойдут лишь 9 человек из 100 военнообязанных. "Иностранный легион" из числа граждан СНГ собрать не удается - претендентов не много и они не могут написать по-русски заявление о приеме на службу.

Этой весной на военную службу должны призвать 166 тысяч 50 человек. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС генерал-полковника Василия Смирнова, "такого количества граждан будет недостаточно для полного и тем более качественного укомплектования Вооруженных сил". По его данным, в среднем некомплект составит от 3 до 5%. Причина недобора - "в крайне малом числе призывников, которых сегодня можно направить на военную службу". Из общего числа граждан, состоящих на воинском учете, на службу в текущем году можно призвать лишь 9 человек из 100. Остальные - на законных основаниях (в настоящее время действует 23 отсрочки от армии, тогда как во времена СССР их было 9. - Газета) освобождены или имеют право на отсрочку от призыва. Такого низкого показателя в России еще не было. Прошлой осенью в армию могли призвать 10 человек из 100, а в 1994 - аж целых 27 новобранцев. "Лидеры" среди российских субъектов по самому низкому количеству призываемых: Москва - 2,7%, Московская область - 4,3%, Иркутская область - 7,9%, Нижегородская область - 8%. "Мы вынуждены в армию брать всех, не имея практически никакого выбора", - сокрушается генерал.

Кто такие "все", показал осенний призыв 2003 года. Так, среди призванных около 21% молодых людей не имели среднего образования, несколько были вообще неграмотными. Более 40% до службы в армии долгое время нигде не работали и не учились, 5% имели снятую или погашенную судимость. 21% будущих призывников воспитывались в неполных семьях.

Решить проблему с призывниками, по мнению Василия Смирнова, удастся скорее всего только к 2008 году. К этому времени все части постоянной готовности (72 части общей численностью 133 тысячи человек) должны перейти на контракт. После этого призывать в армию будут лишь 50% от сегодняшнего числа "срочников". В текущем году почти полностью на контракт должны перейти все части постоянной готовности в Чечне. С 2005 года, по утверждению военных, "срочников" в Чечне вообще не будет. Что касается закона об альтернативной гражданской службе, который вступил в действие с 1 января, то военные не боятся, что он повлияет на призыв. Так, весной на гражданскую службу уйдут всего 216 человек, которые еще до принятия закона добились права на АГС через суд.

Те, кто хочет пойти на альтернативную службу осенью, должны подать об этом заявление в военкомат за полгода, то есть до 1 апреля. Таких в Москве, например, набралось всего 12 человек. В других регионах альтернативщиков, по словам генерала, "еще менее значительное число". Скорее всего никак не повлияет на призыв, а точнее, на его улучшение, призыв на контракт граждан СНГ. Надежды военных на появление в этом году российского "иностранного легиона" вряд ли сбудутся. Как рассказал Газете начальник управления призыва и комплектования войск ГОМУ Валерий Астанин, из присланных с начала года иностранными гражданами 50 заявок вряд ли будет удовлетворена хоть одна. Причина в малограмотности претендентов или почти полном отсутствии знания ими русского языка. В Генштабе рассчитывали, что будущие волонтеры появятся в основном из северного Казахстана, где проживает русскоязычное население, пока же желание изъявили коренные жители Туркмении, Таджикистана и Киргизии. Некоторые письма, которые присылают в Министерство обороны с просьбой о зачислении в российскую армию, начинаются со слов: "Уважаемый Курбан-паша! Прошу принять меня в армию". Дальше, по словам военных, без переводчика разобрать очень сложно.

Реклама