Труд, № 18, 31 января

Виталий Головачев. Статья. Чтобы щит был надежным. Стр. 1,3

Насколько спокойно могут спать наши города в условиях угрозы терроризма? Нагнетать необоснованные страхи не следует, но важно адекватно оценивать имеющиеся опасности. Спецслужбы, милиция усиливают защитные меры на суше, но надежно ли прикрыта страна от проникновения опасных "посылок" через воздушное пространство? Вчера эти вопросы были не очень актуальны, а сегодня требуют пристального внимания. Не случайно в Генеральном штабе Вооруженных сил недавно был рассмотрен проект концепции воздушно-космической обороны страны. Обсуждение документа, однако, не уменьшило беспокойства независимых военных специалистов. "Когда начальник Генштаба заявляет, что "Россия сейчас готова к отражению угрозы любого масштаба", это похоже на печально известный "шапкозакидательский" подход, стремление не замечать тревожных тенденций, словом, не свидетельствует о трезвой оценке нынешних реалий", - говорит генерал-полковник авиации Вольтер Красковский, бывший командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны (1986-1991 гг.). Он начинал службу летчиком-истребителем, затем в войсках ПВО был начальником штаба корпуса, армии, округа... Тема нашей беседы - воздушный оборонный щит страны.

- Вольтер Макарович, для столь резких обвинений начальника Генерального штаба нужны веские аргументы...

- Таких аргументов более чем достаточно. Еще не так давно в стране была очень надежная радиолокационная система контроля воздушного пространства. Со всей ответственностью утверждаю: мы могли наблюдать любые объекты в атмосфере вдоль всей границы страны - на западе, востоке, севере и юге, а также над всей нашей территорией. На наиболее важных приграничных направлениях нижняя граница радиолокационного поля доходила до 50 метров, на других - как правило, 100... Образно говоря, даже маленькой щелки не было в гигантском радиолокационном куполе, который накрывал страну. Теперь посмотрим, что осталось от той системы. На ряде участков границы, причем весьма протяженных, появились огромные "дыры", которые вне поля зрения российских радиотехнических средств. На высотах до тысячи метров мы ничего не видим. Никто не знает: а вдруг через эти "бреши", протянувшиеся на десятки, а то и сотни километров, в страну по воздушным коридорам проникают незваные "гости"?

- Кто, например?

- Да кто угодно - контрабандисты, наркокурьеры, нелегалы, я уж не говорю о террористах... Пограничники не смогут задержать нарушителей, если воздушное пространство - бесконтрольно. Не буду называть, где именно находятся "дыры", но поверьте человеку, который знает, что говорит, - это очень опасно. Даже представить себе невозможно: радиолокационное поле разведки сократилось в целом по стране с 72 до 3 миллионов квадратных километров, или в 24 раза! Ворота открыты - заходи без спроса любой, кто хочет. О масштабах разрушения системы свидетельствует и такой факт: в радиотехнических войсках было около 1000 подразделений, осталось 226. Личный состав уменьшился впятеро...

- Но численность и должна сокращаться - за счет использования новой, более совершенной техники...

- В том-то и дело, что большинство радиолокационных станций (РЛС) безнадежно устарело, они были изготовлены 20-25 лет назад. А новая техника до недавнего времени вообще почти не поступала. Мизерные средства выделяются и на ремонт оборудования. Прежде ежегодно ремонтировали по 120-150 станций, а в минувшем десятилетии - только по 10-12. Нетрудно представить, в каком состоянии находятся многие РЛС.

Одновременно происходило разрушение и зенитно-ракетного прикрытия. За шесть лет (1994-1999) эти войска не получили ни одного комплекса С-300. Здесь численность личного состава уменьшилась еще больше, чем в радиотехнических подразделениях, - почти в семь раз. А боевые возможности сократились в два с половиной. Только в последние год-два появились некоторые позитивные сдвиги. Например, ПВО оснащена сейчас двумя тысячами современных ракетных комплексов С-300 "Фаворит". Но этого недостаточно, чтобы наверстать отставание, восстановить на современном уровне порушенное. Недавно министр обороны Сергей Иванов привел шокирующие цифры: в целом обеспеченность Вооруженных сил исправными образцами военной техники составляет на сегодня лишь 70-85 процентов, а удельный вес современного вооружения - менее 20 процентов.

Особенно тревожное положение сложилось в авиации. Ни один из авиаполков не отвечает в полной мере требованиям, предъявляемым к воинским частям постоянной готовности. Самолетный парк устаревает. Средний годовой налет летчиков составляет от 12 до 44 часов при минимально необходимом 160-180 часов. Иными словами, навыки утрачиваются. Становится опасно поднимать самолеты ночью или в плохую погоду. Разве таким должен быть воздушный щит страны? Семь лет назад указом Ельцина войска ПВО были лишены статуса самостоятельного вида Вооруженных сил. Соединения были значительно сокращены и переданы в другие рода и виды войск. В результате в стране, по сути, перестала существовать единая, надежная, централизованно управляемая система противовоздушной обороны.

- Относится ли сказанное и к крылатым ракетам? Могут ли и они беспрепятственно проникнуть через "дыры" на нашу территорию?

- Как ни печально, это факт. Сошлюсь на одного из действующих высших офицеров главного штаба ВВС, который на днях заявил Интерфаксу: "При запуске крылатых ракет с надводных кораблей и подводных лодок может быть уничтожено 45 процентов российских объектов". Офицер, должен заметить, рискует должностью, но он говорит правду.

- О каких объектах идет речь? Большом городе или маленькой деревне?

- Существует утвержденный главой государства так называемый перечень объектов прикрытия. То есть то, что жизненно важно для страны, ее обороноспособности, экономики... Так вот, около половины из этих объектов остаются "неприкрытыми", то есть без защиты средствами ПВО. Об этой недопустимой ситуации уже много лет говорят, пытаясь привлечь внимание высших эшелонов власти, профессионалы - офицеры, генералы войск ПВО, представители оборонной промышленности. Впрочем, подобных фактов - множество. Вот почему заявление руководителя Генерального штаба о "готовности к отражению угрозы в любом масштабе" вызвало не только недоумение, а и возмущение у честных офицеров, знающих истинное положение дел.

- Как защищена Москва?

- На мой взгляд, недостаточно. В несколько раз сокращено количество зенитно-ракетных комплексов, истребительных авиационных полков... О других жизненно важных объектах страны я уж и не говорю. Именно поэтому такое большое значение имеет проект концепции воздушно-космической обороны (ВКО). Она должна базироваться на объективном анализе существующего положения, иначе все здание будет построено на песке. Продуманная концепция ВКО и четкое планирование финансовых ресурсов на каждом этапе - вот сегодня один из краеугольных камней новой военной доктрины, которая должна в быстро меняющемся мире отвечать интересам России.

- Последний вопрос. Возможно ли взаимодействие при создании отечественной космической оборонной системы с Соединенными Штатами?

- Не только возможно, но и необходимо. В чем опасность современного терроризма? В том, что сегодня действуют не разрозненные группки или одержимые одиночки, а мощная, хорошо организованная, имеющая серьезные финансовые ресурсы глобальная система. Только ей по силам было совершить нападение на Америку в сентябре 2001-го. Мне, военному человеку, много лет проработавшему в штабах, ясно - это была чрезвычайно сложная боевая операция, имея в виду и ее планирование, и осуществление. Но если нам угрожает глобальная система, то ей должно противостоять объединенное человечество. Одному государству, даже супердержаве, будет очень тяжело в этом противоборстве. Опасность усугубляется тем, что по миру расползается ядерное оружие. Если оно попадет к террористам... Словом, антитеррористическую глобальную защиту, куда войдут национальные системы ВКО, должны строить цивилизованные государства сообща. При этом не обойтись без централизованной системы управления, разведки, органов оперативного реагирования. Конечно, речь не идет об объединении систем контроля за воздушным пространством, например России и США, но перед лицом общей угрозы образовать единый фронт необходимо. На этом фронте не должно быть зияющих "дыр", которых сегодня, к сожалению, так много вдоль границ России на пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Эти "бреши" нужно закрыть в самые сжатые сроки.

Реклама