Российская газета, № 19

Борис Ямшанов. Статья. Беспризывники. Стр. 1,2

РЕДКИЙ закон рождается в таких муках, как об альтернативной гражданской службе (АГС). Очередной его проект, вынесенный во вторник на обсуждение Правительства РФ, встретил ряд возражений.

На телеэкраны попали, как обычно, наиболее эмоциональные оценки, вплоть до сравнения такой службы с “зоной строгого режима”. Что же зa страшилка родилась в недрах Генштаба?

Чтобы не пользоваться слухами, мы связались с начальником направления призыва Главного оргмобуправления Генерального штаба генерал-майором Виктором Кожушковым, принимавшим непосредственное участие в разработке нашумевшего законопроекта. По его словам, этот документ — детище отнюдь не Министерства обороны.

В его создании участвовали все федеральные органы исполнительной власти с тем, чтобы были учтены разносторонние интересы граждан и ведомств, а также зарубежный и отечественный опыт. Вот в чем его суть.

Авторы законопроекта исходили из равенства обязанностей перед государством и обществом тех, кто призывается на военную службу и кто изберет для себя альтернативную. Поэтому срок ее прохождения предлагается в два раза больший, чем у солдат-срочников, а именно четыре года, для людей с вузовскими дипломами — два года. Такой срок установлен в большинстве зарубежных стран, где есть АТС.

Кстати, авторы другого законопроекта об АТС депутаты Государственной Думы Андрей Николаев и Николай Безбородов дают даже обоснование такого подхода: солдат находится в строю 16 часов в сутки (8 часов — сон) и служит два года. Альтернативщик будет работать по 8 часов, значит, служить должен в два раза дольше (о трех законопроектах об АТС, разработанных в Госдуме, “Российская газета” рассказала в номере за 16 января с.г.).

Правда, в нынешнем законопроекте предусматривается и другой вариант: те призывники, кто изберет для себя АТС в составе Вооруженных Сил, служить будут соответственно 36 и 18 месяцев — авторы проекта не исключают, что для этой категории не всегда удастся выдерживать 8-часовой рабочий день. Таким образом, по новому проекту закона призывники могут проходить АГС либо в структурах, подведомственных федеральным органам государственной власти и власти субъектов, либо в составе Вооруженных Сил.

Во всех случаях работа предоставляется преимущественно по имеющейся специальности, а у кого ее нет, можно будет получить на учебных пунктах. Предлагается общий принцип экстерриториальности АТС, т.е. даже если призывник попадет на предприятие или в часть в своем городе, то непременно — в другом районе.

Государство бесплатно обеспечивает служивых по АТС общежитием, рабочей одеждой, ежегодным отпуском с оплаченным проездом, труд оплачивается зарплатой, на которую надо будет кормить себя самому. Ограничения незначительны: человек не вправе отказываться от работы, на которую призван, бросать ее, участвовать в забастовках. В остальном его жизнь регламентируется Трудовым кодексом, отработал 8 часов — и вольный казак, включая выходные и праздники.

Для тех, кто будет проходить АТС в составе воинских формирований, вольницы будет несколько меньше. Но и здесь командовать ими как солдатами никто не вправе, требования воинских уставов на них не распространяются, а главный устав для них — все тот же нынешний КЗоТ. Законопроект предлагает комплектовать ими должности поваров, кочегаров, санитаров, рабочих квартирно-эксплуатационных органов, дорожных служб. Жить они будут не в казарме, а в общежитии.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании Правительства РФ прозвучали предложения дать людям в период прохождения АГС возможность параллельно учиться.

Вице-премьер Валентина Матвиенко считает, что это было бы правильно. По ее мнению, надо бы еще подумать и над принципом экстерриториальности АТС, доработать некоторые другие детали. “Нельзя рассматривать альтернативную гражданскую службу как наказание”, — сказала она. Очевидно, в скором времени доработанный проект будет вновь вынесен на Правительство и после его одобрения внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Вчера состоялось совещание с участием вице-премье-11 ров Правительства Ильи Клебанова и Валентины Матвиенко, депутатов Госдумы — авторов трех альтернативных законопроектов об АТС и представителей Министерства обороны. Принято решение сформировать рабочую группу из экспертов Минобороны и депутатов Госдумы, чтобы к 9 февраля представить свои предложения “по сближению позиций, касающихся концептуально важных положений будущего законопроекта”.

Уже удалось согласовать позиции сторон по ряду вопросов. В частности, все согласились, что принцип прохождения АТС должен быть смешанным — как территориальным, так и экстерриториальным. Это означает, что призывники смогут проходить АТС как непосредственно в местах своего постоянного проживания, так и за их пределами. Правительство определит перечень тех федеральных органов, на объектах которых призывники смогут проходить АТС. Правительство же определит и перечень профессий на этих объектах.

Достигнута договоренность, что призывники с их согласия могут проходить АГС и на гражданских должностях в военных организациях. Будущий законопроект должен гарантировать Также возможности для продолжения образования призывникам во время прохождения ими АТС. Согласовано, что возможность заменить срочную армейскую службу АТС будут предоставлять призывнику призывные комиссии “на основании заявительно-доказательного метода”. Это означает, что призывник должен подать заявление и предоставить другие документы, подтверждающие необходимость предоставления ему права на прохождение АТС. Пока нет единого мнения о сроках АТС. Часть депутатов считает, что этот срок должен быть продолжительностью три года, другие депутаты и руководство Министерства обороны высказываются за четыре года.

“Весьма важным было заявление вице-премьера Клебанова о том, что мы должны принять такой закон об альтернативной гражданской службе, который бы удовлетворил большую часть нашего общества”, — сказал депутат Госдумы Э.Воробьев, принимавший участие в совещании.

Реклама