Русский курьер, № 183

Виталий Михайлов. Статья. "Перехват" для солдат. Стр. 1,2

В Ростовской области уже почти сутки действует операция "Перехват". На этот раз цель участников операции - задержать не террористов, а солдата.

Как сообщили "РК" в Ростовском областном ГУВД, рядовой Максим Бородин, проходивший службу в поселке Степной Аксайского района области, самовольно оставил свою воинскую часть около 21 часа 28 декабря. "Ситуацию усугубляет то, что сбежавший солдат имеет при себе автомат Калашникова и два магазина с 60 патронами. Ориентировки на солдата переданы на все посты ДПС, железнодорожные и автовокзалы", - заявили "РК" ростовские милиционеры.

Самовольное оставление воинских частей - бич сегодняшней армии. Как сообщили "РК" в Главной военной прокуратуре, уклонение от военной службы составляет, по предварительным данным за 2003 г., более трети всех преступлений, совершенных военнослужащими. При этом число самовольных отлучек, отметили в ГВП, в течение года сократилось на 33 процента.

Впрочем, по мнению экспертов "РК", особенно радоваться последней цифре не стоит. Если раньше бежали из армии в одиночку, то заканчивающийся год характерен массовыми побегами. Например, одномоментно более двадцати человек бежали в Ленинградской области, почти пятьдесят - в Волгоградской...

Сегодня, сообщили "РК" в Главной военной прокуратуре, в розыске находятся около 1800 военнослужащих. Это два полнокровных мотострелковых полка. С учетом того, что, как правило, на поиски каждого военнослужащего направляют целые подразделения и обязательно офицера к месту жительства сбежавшего солдата, легко представить, в какие затраты обходятся Минобороны, а точнее, всем нам, налогоплательщикам, затраты на решение проблемы.

Причины "массового исхода" из Вооруженных сил в Генеральном штабе ВС РФ видят в призывном контингенте, приходящем в войска.

"В соответствии с действующим законодательством мы можем призвать в Вооруженные силы сегодня не более 10-11% от имеющегося призывного контингента. Естественно, что ни о каком отборе речи быть не может. Ставим в строй всех. Как следствие, ЧП с применением оружия в некогда элитных Погранвойсках, ВДВ, Ракетных войсках стратегического назначения, "придворных" дивизиях Московского военного округа", - пояснил в разговоре с корреспондентом "РК" офицер Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

В прокуратуре Ленинградского военного округа "РК" подтвердили эту информацию. "Если в прошлом году в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии было совершено всего 13 преступлений "против пребывания на службе" (самовольное оставление части, дезертирство, членовредительство), то к середине декабря текущего года их было уже 72", - сообщили "РК" военные юристы.

Член Комиссии по правам человека при президенте РФ Ида Куклина считает, что у дезертирства другие корни. "Многие случаи оставления воинских частей солдатами связаны с непредвиденными семейными обстоятельствами - болезнь близкого человека, жилищные и финансовые проблемы семьи. Как правило, отпусков в подобных случаях не дают, а если и дают, то с опозданием, после долгой процедуры принятия решений. Но жизнь не ждет. И солдат вынужден оставлять часть, чтобы как-то помочь своим близким",- заявила она в интервью "РК".

Не исключено, что именно семейные проблемы "заставили" покинуть воинскую часть и рядового Бородина. В соответствии с последней информацией, поступившей в редакцию к моменту подписания номера, Максим Бородин направился к себе на родину, в Волгоградскую область.

Реклама