Российская газета, № 194

Александр Бабакин, Борис Талов, Борис Ямшанов. Статья. Ноль дней до приказа. Стр. 1,9

В России начался осенний призыв на военную службу. Годность к ней впервые будут определять гражданские врачи

В стране - очередной призыв на военную службу. Главная примета этих дней - призыв все меньше начинает походить на бедствие. Правда, до идиллии пока тоже далеко.

И все же... Основной результат - в целом снизилось число соотечественников, не желающих отправляться на военную службу. Например, в Челябинской области "уклонистов" стало в два раза меньше, чем даже полгода назад, а желающих получить отсрочку - в четыре раза.

Справедливости ради, стоит заметить, что вряд ли здесь можно говорить только о росте гражданского самосознания. Просто зачастую для молодых парней армия становится единственной альтернативой безработице и постепенному скатыванию в пьянство, наркоманию и криминал.

Да и желающих вступать в конфликт с законом становится все меньше - судимость может перечеркнуть будущую карьеру. Кстати, неотвратимость наказания за нарушение закона о призыве также подстегнула нынешних призывников к явке в военкоматы.

Летом были обнародованы итоги предыдущего, весеннего призыва. Как и было запланировано, погоны надели чуть более 175 тысяч человек.

В прошлом году таковых было около 161 тысячи. Желающих уклониться от службы насчитали чуть более 20 тысяч. По данным Главной военной прокуратуры, в следственные органы направлены 4280 материалов для привлечения "уклонистов" к ответственности. Возбуждено около 300 уголовных дел, в том числе в отношении нечистых на руку сотрудников военкоматов.

Но государство не всегда идет навстречу сознательным новобранцам. Например, этой весной в Иркутской области призыв чуть было не оказался под угрозой срыва - из федерального центра не перечислили деньги на призывную кампанию, 50 миллионов рублей пришлось изыскивать в местных бюджетах. А для отправки новобранцев в части пришлось использовать... деньги спонсоров.

У призывников плохо со здоровьем и грамотой

Нынешний осенний призыв пройдет уже в новых условиях. Вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования, теперь призывные комиссии будут тщательно проверять диагнозы врачей. Увы, здоровье молодых россиян вызывает все больше опасений. По официальным данным, 25 процентов юношей, пришедших на призывные участки, признаются негодными к строевой службе, а 54 процента идет служить с различными ограничениями по состоянию здоровья. Например, в Москве к призыву годны лишь 5 процентов призывников.

- Как только юноша одевает погоны, вся ответственность за его здоровье ложится на плечи военных медиков, - говорит начальник Главного медицинского управления МО РФ, генерал-полковник Иван Чиж. - К сожалению, многие молодые соотечественники не следят за своим здоровьем, предпочитая пиво взамен нормальной еды. Как показывает опыт, полноценное трехразовое горячее питание и физические упражнения идут им только на пользу.

...Особую тревогу вызывает рост ВИЧ-инфицированных. По сравнению с прошлым годом в Мурманской и Новосибирской областях их число выросло вдвое. Год от года растет количество психических расстройств, выявленных врачами у призывников. По словам военного комиссара Московской области Евгения Фуженко, ими страдает каждый пятый прошедший медкомиссию молодой житель Подмосковья.

Офицеры уже перестали удивляться неграмотным солдатам. Общеобразовательная подготовка новобранцев ниже всякой критики, примерно 3-4 процента окончили лишь начальную школу - 4 класса, есть и такие, для кого наша азбука все равно что письмена исчезнувшего народа майя.

В остальном же, как нам подсказали в Генштабе ВС РФ, осенний призыв практически ничем не отличается от предыдущего, весеннего. Вот в будущем году будут существенные отличия.

Скажем, в России осенью будущего года появятся первые "альтернативщики". Сейчас же призывники не смогут проходить альтернативную гражданскую службу. "Альтернативка" начнет действовать только с 1 января 2004 года. Тогда молодые люди смогут подавать заявления в военкоматы с просьбой направить их на альтернативную службу.

Отсрочек станет меньше?

Уже не первый год Министерство обороны бьет тревогу по поводу плохого укомплектования призывными кадрами. В качестве основного выхода из положения предлагается крайне непопулярная в народе мера - резко сократить число оснований для освобождения граждан от воинской службы и предоставления всевозможных отсрочек. В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба считают, что другого пути нет.

Год за годом все громче заявляет о себе демографический кризис - число рождающихся мальчиков неуклонно снижается. Поэтому рано или поздно на эти весьма непопулярные меры пойти все-таки придется, ведь речь идет о безопасности государства.

Аналитики подсчитали, что к 2012 году штатные должности рядового и сержантского состава будут укомплектованы лишь на 50-60 процентов. Уже в этом году ощущается его недокомплект.

Ситуацию, говорят специалисты по призыву, надо срочно менять. Ведь армия - это еще и институт подготовки резервистов.

Стоит вспомнить, что былой закон СССР "О всеобщей воинской обязанности", действовавший с 1967 по 1992 год, предусматривал 9 оснований для освобождения от службы и отсрочек. Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе", по которому мы жили с 1993 по 1997 год, насчитывал их уже 18, а ныне действующий с 1998 года Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" называет 22 основания, позволяющие россиянам не надевать погоны. В результате, по прогнозам военного ведомства, в 2003 году на законных основаниях будет освобождено от службы 18,5 процента призывников. Еще 6,4 процента находятся под следствием или имеют судимость, а таких в армию не берут.

"Охота" по закону

К сожалению, абсолютно правомерные действия сотрудников МВД порой несправедливо именуют "облавами" или "охотой на призывников". Но как еще бороться с несознательными гражданами, игнорирующими требования статей 10 и 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", согласно которым, получив повестку, призывник обязан явиться в военный комиссариат для решения вопросов, связанных с воинским учетом, прибыть на заседание призывной комиссии или медицинское освидетельствование? Никакой "самодеятельности" в действиях милиционеров нет. Розыск и задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва, они ведут на основании положений пункта 3 статьи 4 и пункта 2 статьи 31 Закона "О воинской обязанности и военной службе". Иной раз эти мероприятия совмещают с проверкой соблюдения паспортного режима. Еще в марте 2000 года в Минюсте был зарегистрирован совместный приказ министров обороны и внутренних дел N 118/218, утвердивший правила взаимодействия военкоматов и органов внутренних дел.

Кстати

В Главной военной прокуратуре создан консультационно-правовой центр по вопросам призыва. На "горячей линии" будут дежурить представители военной юстиции, сотрудники военкоматов и врачи, готовые дать любую консультацию призывникам и их родителям.

Телефон центра - 8-(095)-244-51-73.

В четверг в спецвыпуске "Российской газеты" будет опубликован приказ министра обороны РФ Сергея Иванова N 200, которым утверждена Инструкция о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах России. Свое мнение о ВВЭ выскажут в газете военные и гражданские специалисты.

Реклама