Газета.Ру, 30 сентября

Алина Черноиванова. Статья. Пацифизм стоит недешево.

В России объявлен осенний призыв в армию. Минобороны затребовало новобранцев больше, чем весной. Выполнить заказ будет непросто - число молодых мужчин в России неуклонно снижается, призывники болеют или платят деньги, чтобы не идти в армию.

Во вторник вступил в силу указ "О призыве в октябре-декабре 2003 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". В соответствии с ним с 1 по 31 декабря 2003 года военкоматы должны призвать на военную службу граждан от 18 до 27 лет, "не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу". Этой осенью Минобороны заказало у военкоматов 175 806 новобранцев, на 756 призывников больше, чем весной.

В минувший призыв регионы на 100% удовлетворили заказ военных. Как военкоматы справятся с новой задачей, пока говорить рано. В последнее время все чаще дает о себе знать демографическая яма, в которою попала Россия в начале 2000 года: число юношей призывного возраста неуклонно снижается. К тому же у призывников появляются новые возможности уклониться от службы в армии. Так, в законе СССР от 1967 года было всего девять оснований для освобождения от срочной службы и отсрочек; российское законодательство от 1993 года предусматривало уже 18 таких положений, а закон от 1998 года - 22. Это, по подсчетам военных, даст шанс законно уклониться от армии 18,5% призывников.

Правда, министерство обороны пытается бороться за призывников другими методами. Например, 1 июля 2003 года вступили в силу новые правила медицинского освидетельствования. Теперь призывные комиссии будут дополнительно проверять диагнозы, которые поставили призывникам гражданские врачи. Это обстоятельство, по мнению военных медиков, поможет справиться не только с "закосами" от армии, но и повышенным уровнем заболеваемости среди солдат-срочников.

Сами призывники и их родители тоже считают, что военные осложнили им жизнь, и теперь, чтобы откосить от армии, придется давать еще больше взяток.

Дело в том, что получить диагноз, необходимый для отсрочки или освобождения от армии, до сих пор не составляло особого труда. За "временное" освобождение от призыва по состоянию здоровья в Москве нужно было дать взятку в размере от $500. В этом случае врач ставил фиктивный диагноз, по которому призывник болен, например, сифилисом или другой венерической болезнью. С этой справкой призывник шел в военкомат, где получал отсрочку на полгода.

Сумма же полного освобождения от армии зависила уже от каждого конкретного случая. Если у призывника были какие-то объективные зацепки - болезнь (любая хроническая или, например, свинка в далеком детстве), то это стоило дешевле, около $1 тыс. Если же все делалось с нуля, то суммы взяток могли достигать $5 тыс.

Тарифы собственно военно-призывной комиссии складывались уже в зависимости от цен на "конкурирующих" рынках (фиктивные диагнозы обычных медкомиссий и липовая отсрочка от службы по учебе). Но цены, по которым работники военкоматов продавали свои услуги, оказывались все-таки ниже, так как гарантировать "качество" отсрочки или освобождения здесь было сложнее: правоохранительные органы могли устроить дополнительную проверку решения призывной комиссии. В среднем по России военкомы оценивали свои услуги в $1 тыс. за отсрочку до следующего призыва. Хотя был случай, когда глава одного из военкоматов потребовал за отсрочку 4,5 тыс. рублей и 50 кг мяса. За деньги также можно пристроиться при штабе в Москве или служить в гарнизоне крупного города, а не на далекой "точке".

Теперь же придется платить не только врачам в обычных поликлиниках, но и работникам военкоматов, которые принимают решение об отсрочках, руководствуясь уже новыми правилами медицинского освидетельствования призывников.

А тем, кому не удастся найти достаточно денег, чтобы избежать призыва, придется удариться в бега. Их по-прежнему будут отлавливать по месту жительства, да и просто на улице с помощью милиции. И хотя правозащитники неоднократно говорили о том, что такая практика неприемлема, из года в год положение не меняется.

По поводу неправомерных действий военкоматов в связи с призывом минувшей весной в органы военной юстиции обратились несколько тысяч россиян. Больше всего вопросов возникало у призывников Приволжско-Уральского, Московского и Ленинградского военных округов. За весенний призыв против сотрудников военкоматов было возбуждено 65 уголовных дел, 25 из них перешли в суд.

Как сообщили "Газете.Ru" в Главной военной прокуратуре (ГВП), горячая линия уже начала принимать жалобы на действия военкомов. Консультации можно получить по телефонам: (095) 244-51-73 (ГВП); 296-27-08, 195-05-10 (Москва); 951-49-20 (МВО).

Тем не менее этой осенью борьба военных за новобранцев продолжится. Правда, самые большие испытания ждут российскую армию все-таки осенью будущего года. Дело в том, что 1 января 2004 года вступает в силу закон "Об альтернативной службе". За полгода до призыва, то есть весной, военкоматы будут обязаны принимать заявления призывников о желании "отдать свой долг Родине" на гражданке, а во время осеннего призыва первые альтернативщики уже отправятся к месту прохождения службы.

По данным правозащитников Московской Хельсинкской группы, весной 2004 года о своих антимилитаристских убеждениях заявят от 5 до 20% граждан призывного возраста. Если их права не будут соблюдены в полной мере, правозащитники пригрозили подать жалобу в Конституционный суд и вообще попытаться отменить систему призыва.

Реклама