Еженедельный журнал, №16

Александр Гольц. Статья. Военная хитрость. Стр. 26-28

Снова оказались посрамлены злопыхатели, обвиняющие российских военачальников в недостатке интеллекта. На состоявшемся 24 апреля заседании правительства наши лампасоносцы продемонстрировали такие чудеса изворотливости, что заткнули за пояс всех заокеанских Томми Фрэнксов. В конце концов, что уж такого замечательного совершил этот лощеный дылда-американец? При таком военном превосходстве кто угодно бы Ирак захватил.

А тут просто никаких шансов не было этих правых на заседании правительства заломать. Все козыри у них: армия разлагается, и проклятые журналисты регулярно сообщают о преступлениях в частях и массовых побегах. На содержание вооруженных сил и флота сегодня тратится в три раза больше, чем при Ельцине, и без сколько-нибудь заметного результата. О боеготовности и говорить нечего - она близка к нулю. А тут еще неугомонный Борис Немцов морочит голову президенту, утверждая, что армию можно перевести на контракт за три года. Но если в тактическом искусстве наши военные не слишком сильны, то в аппаратном у них просто нет равных.

ЭТО НАМ НЕ ПО КАРМАНУ

Доказывали они это не раз. Когда в ноябре 2001 г. президент подписал с подачи все того же Немцова документы о переводе Российской армии на контрактную основу, Министерство обороны тут же принялось доказывать Верховному главнокомандующему, что на это денег в России нет и никогда не будет. В расходы на реформу военные включили тогда стоимость жилья для контрактников из расчета каждому по отдельной служебной квартире. И это при том, что сегодня в Российской армии более чем 90 тыс. бесквартирных офицеров и прапорщиков. Тогда стараниями правых эта уловка была разоблачена.

Теперь министр обороны Сергей Иванов, который, надо отдать ему должное, живет исключительно интересами своих генералов, придумал новый ход. 24 апреля он доложил правительству "беспрецедентный" план военной реформы. В течение 2004-2007 гг. на контракт будут переведены 209 частей и соединений, общей численностью около 176 тыс. военнослужащих. Это воздушно-десантные войска, морская пехота и соединения сухопутных войск. Уже в следующем году исключительно контрактниками будут комплектоваться соединения Северо-Кавказского военного округа.

Специальная комиссия посетила все означенные соединения и на каждое составила специальный паспорт, где указаны необходимые затраты. Как сообщил журналистам накануне заседания заместитель министра экономического развития и торговли генерал-полковник Владислав Путилин (в свое время, будучи начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, он весьма ловко тормозил военную реформу), они оцениваются в 20 млрд ежегодно. Правда, на самом заседании Сергей Иванов назвал уже цифру существенно большую: 130 млрд на четыре года. Когда дело идет о деньгах, Министерство обороны предпочитает не мелочиться. Осенью 2001 г. тот же Путилин заявлял журналистам, что на перевод одной дивизии на контракт потребуется 500 млн руб. В марте 2002-го он же сообщил, что та же операция потребует никак не меньше миллиарда. А летом 2002 г. один миллиард превратился в 2,6.

С квартирами не получилось, и теперь, насколько можно понять, генералы решили заложить в смету ремонт и закупки военной техники. Дело, конечно, хорошее, только вот к переходу на контракт никакого отношения не имеет. "Как же вы не понимаете, - горячился год назад Владислав Путилин, разъясняя журналистам позицию министерства, - если мы платим контрактникам деньги, они должны нормально заниматься боевой подготовкой". По логике генерала, солдату-срочнику, которого армия получила "бесплатно", боевой подготовкой заниматься не надо - он должен два года "круглое катать, а плоское носить".

ПОДМЕНА

То, что первыми на контракт будут переводить соединения Северо-Кавказского военного округа, министр объяснил исключительно гуманными соображениями: солдаты срочной службы тогда наверняка не попадут в "горячую точку". Оно, конечно, неплохо, что жизни призывника будет грозить исключительно кулак пьяного "деда" (только за 10 месяцев 2002 г. в результате "преступлений и происшествий" погиб 531 военнослужащий), а не пуля или мина боевика. Но ведь тогда получается, что выполнение конституционного долга по защите Отечества (а именно на него напирают генералы, требующие сохранить призыв) вообще сведется к подсобным работам.

Если верить Сергею Иванову, то военное ведомство наконец осознало то, что давно известно всему миру: профессиональная армия без профессиональных фельдфебелей - профанация. Министр обороны сообщил накануне заседания, что профессиональные сержанты появятся во всех вооруженных силах, а не только в тех частях, которые решено перевести на контракт. Это означает, что через год армия должна получить как минимум 40 тыс. профессиональных сержантов. Только вот откуда они возьмутся? Никаких признаков того, что в России создаются специальные учебные заведения, которые будут готовить эту категорию военнослужащих, нет. Скорее всего, выпускникам обычных учебок, которые отслужили всего-то несколько месяцев, будут "настойчиво" предлагать подписать контракт "на сержанта". То есть снова вместо серьезных преобразований - откровенный саботаж.

ШТОПАНЬЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ДЫР

Главная забота генералитета - не дай бог, перевести на контракт слишком много частей. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов (по слухам, недавно он в узком кругу поклялся, что раньше 2005 г., то есть до своей отставки, никаких реформ не допустит) утверждает, что срок призыва можно сокращать, только когда контрактников в армии станет не меньше 50-60%. Между тем, по плану министерства, и до 25% армия доберется только в 2008 году.

На контракт решено переводить не только армейские соединения, но и части других "силовых ведомств", в том числе 28 частей железнодорожных войск. И это вместо того, чтобы полностью их демилитаризовать. Интересно, что стройбат преобразования коснутся в последнюю очередь - за дармовую рабочую силу Минобороны держится мертвой хваткой.

При всем том, нельзя сказать, что нынешние предложения министерства, если они будут приняты, потянут Российскую армию назад (дальше пятиться все равно некуда). Если вспомнить, что еще недавно реформой именовали выделение космических войск из состава РВСН и объединение двух военных округов в один, прогресс налицо. Все это очень смахивает на то, как если бы роте скомандовали: "Вбок, бегом...арш". Ясно же, что все попадают.

Программа, предлагаемая военным ведомством, никакой военной реформой не является. По сути дела, генералы придумали способ, как ничего не меняя, перевалить через демографическую дыру 2006-2012 гг., когда призывной контингент сократится чуть не вдвое.

ОДНОРАЗОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Аргументы, которые военные чины выдвигают в защиту призывной армии, никакой критики не выдерживают. Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин утверждает, что армия должна остаться призывной и массовой по той причине, что Россия - огромная страна и в случае агрессии ей, чтобы защитить свои рубежи, понадобится 6-8 млн резервистов.

Но если допустить невозможное - а именно что на Россию нападут Соединенные Штаты, то резервисты, даже если их будет несколько миллионов, вряд ли смогут противостоять крылатым ракетам и высокоточным бомбам. Против Китая резервисты тоже не помогут - эта страна может поставить под ружье раз в десять больше мужчин, чем Россия. Совершенно очевидно, что сейчас делать ставку на миллионы плохо обученных резервистов совершенно бессмысленно. Более того, даже если эти миллионы удастся призвать, российская промышленность сегодня не в состоянии обеспечить их оружием и амуницией.

Прискорбно, что лидеры Союза правых сил, в стремлении смягчить позицию генералов, согласились с идеей сохранения, пусть и на ограниченный срок, призывной армии. Это означает, что мы и дальше будем жить с уродливой структурой офицерского корпуса, когда лейтенантов столько же, сколько полковников, с примитивной системой военного образования, с боевой техникой выпуска второй половины прошлого века. Ведь концепция мобилизационной армии предполагает, что и солдаты, и младшие офицеры - не более чем "одноразовые изделия". Солдат - на один бой, танк - на один выстрел.

Генералы и дальше будут зубами держаться за призыв: в профессиональной армии им места нет, ведь ничего другого, кроме как управлять многомиллионными массами плохо обученных солдат, они не умеют. Наши военачальники даже и вообразить не в состоянии, что можно практически без потерь двумя дивизиями взять Багдад. Вот и рассказывают друг другу сказки про то, как Буш "договорился" с Хусейном.

Реклама