Русский курьер, № 65

Виктор Семенов. Статья. Альтернативы нет. Стр. 1,2

“Весенний призыв” лишен конституционного права выбора службы

Желающим официально отказаться от службы в армии осталось всего два дня на принятие решения. Первого апреля военные комиссариаты России прекратят прием заявлений от граждан, предпочитающих армейской форме халаты санитаров. Но сразу отметим, это касается только тех, кто будет призван в армию предстоящей осенью. “Весенний призыв” права выбора лишен. Дело в том, что в соответствии с Законом “Об альтернативной гражданской службе” заявление о желании проходить АТС необходимо подавать за полгода до призыва; призываешься осенью — заявление весной, призываешься весной — заявление осенью. Поэтому не обошлось без извечных юридических казусов: несмотря на то что закон об АТС вступил в силу первого января этого года, призывники первого полугодия воспользоваться своим “конституционным правом” не могут. В соответствии с законом, повторим, они должны были подать заявление минувшей осенью. Но тогда, естественно, никто бы у них это заявление еще не принял: закон-то вступает в силу с 1 января... Вот и получается: закон есть, а права нет.

Впрочем, для альтернативной гражданской службы эта ситуация не в новинку. Само право на АГС было зафиксировано Конституцией РФ еще в декабре 1993 г. Но только спустя 11 лет российские граждане смогут реально им воспользоваться. Увы, наша Конституция такова, что любое зафиксированное в ней положение требует своего развития в специальном федеральном законе. В противном случае это не более чем протокол о намерениях.

“Архивисты” Государственной думы вспоминают, что в парламенте был добрый десяток законопроектов об АГС. Но принять их не удалось ни самому “демократическому” первому созыву, ни прокоммунистическому второму созыву. До АГС руки дошли только у депутатов прошлого, третьего, созыва. “Альтернативу” они выбирали из четырех законопроектов, отдав в итоге предпочтение правительственному варианту. Как рассказал “РК” генерал армии Андрей Николаев, бывший в те годы председателем думского комитета по обороне, этот вариант стал, по сути, компромиссом. Он примирил полярные точки зрения на многие вопросы: какой продолжительности должна быть АГС и где ее следует походить, кто имеет на нее право и т.д.

Итог известен: общий срок АГС — 42 месяца в гражданских учреждениях и 36 — в воинских частях (для имеющих высшее образование 21 и 18 месяцев соответственно). Место службы — любое гражданское учреждение и воинская часть, если в последней это не связано с ношением оружия. Принцип службы, как правило, территориальный. Насколько обоснован выбор АГС, будет решать призывная комиссия, но из каких принципов она будет исходить, пока не ясно. Уж слишком расплывчато понятие “убеждение”. В любом случае, как сообщили “РК”, свое решение комиссия должна принять в течение месяца. Т.е. к 1 мая Минобороны уже точно будет знать, скольких призывников оно лишилось.

По предварительным данным, сегодня число альтернативщиков даже не на порядок, а на два ниже прогнозируемого. Если в конце минувшего года начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов вел речь о 20 тысячах возможных кандидатов на АГС, то сейчас общее число желающих едва доходит до трехсот. И это по всей стране. В частности, в Москве — 11 .человек, в Саратовской области — трое, в Костромской — двое, во Владимирской — вообще ни одного...

Я б в рабочие пошел...

Как сообщили “РК” в отделе организации АГС бывшего Минтруда, там готовились к более серьезному “наплыву” альтернативщиков. По крайней мере уже сегодня в ведомстве Починка готовы предложить почти 23 тысячи вакансий по более чем 300 специальностям.

По словам руководителя отдела Алексея Вовченко, свои заявки “на желающих поработать” прислали десять федеральных ведомств и 70 регионов. Больше всего запросов от предприятий ВПК. Только бывшие агентства по обычным вооружениям и по боеприпасам запросили почти 4,5 тысячи рабочих. 800 альтернативщиков готов принять Спецстрой. Минприроды приглашает 645 лесничих и пожарных. 460 человек готов обеспечить работой Минюст. В “местах не столь отдаленных” ему требуются механики, связисты, повара, кладовщики... 50 человек запросил Гидрометцентр для работы на отдаленных метеостанциях. Среди регионов самые серьезные заявки у Москвы и Московской области — по две тысячи человек, и у Самарской области - чуть более тысячи. Отличился Краснодарский край, который прислал заявку всего на одного человека.

“Профессиональный” выбор регионов особым разнообразием не отличается. Почти все, как в том списке, с которым милиционер в исполнении артиста Басова ежедневно обращался к “гражданам тунеядцам и алкоголикам” в известном фильме “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”: рабочие на стройки, санитары в больницы, работники для совхозов... Интеллектуальных пацифистов, как ни странно, запросило только Минобороны. В заявке военного ведомства, помимо прочего, танцоры для Ансамбля песни и пляски им. ААлександрова и экскурсоводы для Центрального музея Вооруженных сил. Заметим, что обе организации предназначены для поднятия боевого духа воинов армии и флота. Правда, возникает вопрос, как будут, поднимать “боевой дух” люди, отказавшиеся от военной службы.

Однако вернемся к рабочим вакансиям. Обеспечить “альтернативщика” жильем смогут лишь по трем тысячам запросов из всего списка. Скорее всего, с их заполнения и начнут преемники Минтруда. Хотя, как пояснили “РК” в отделе организации АГС, они будут выполнять лишь чисто “техническую функцию”: совмещать пожелания призывника и имеющуюся у него специальность со сформированным списком. Отправлять на АГС в дальние края вряд ли кто-то возьмется: для этого сегодня нет ни средств, ни даже официального документа. Как ни парадоксально это звучит, но до сих пор правительством России не принято положение о прохождении альтернативной гражданской службы, где и должны быть прописаны все “технические” моменты организации АГС. Впрочем, поскольку до реальной “альтернативы” еще добрых полгода, время у правительства есть. В отличие от призывников.

АГС заменит все отсрочки

Вступление в действие закона об АГС, впрочем, нельзя объявить полной и безоговорочной победой либералов. Как стало известно “РК”, Минобороны сдаваться не намерено. В военном ведомстве страны убеждены, что следует кардинально пересмотреть основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу. “Эта система была сформирована, когда отсутствовала возможность прохождения гражданами АТС, и на тот период она себя оправдывала. Сейчас ситуация изменилась”, — пояснил “РК” один из высокопоставленных чиновников военного ведомства в неофициальной беседе.

При этом генералы ссылаются на ту же Конституцию. По их словам часть 3 статьи 59 Конституции РФ, являющаяся первопричиной принятия федерального закона “Об альтернативной гражданской службе”, относит к числу случаев, когда гражданин имеет право на замену военной службы, не только его убеждения или вероисповедание, но и “иные установленные федеральным законом случаи”. К таким “иным”, по мнению экспертов Минобороны, как раз и относятся случаи, когда определенные условия не позволяют призывнику проходить военную службу со всеми присущими ей атрибутами (к примеру, невозможность проживания с семьей на весь период службы), либо трудовая деятельность данного гражданина с государственной точки зрения может быть использована более эффективна. Наиболее яркими примерами таких случаев, пояснили “РК” эксперты Генштаба, являются отсрочки от призыва на военную службу по причине работы в определенных организациях или по определенным профессиям. Это и сельские учителя, и врачи, и работники почти четырехсот организаций оборонно-промышленного комплекса, и сотрудники органов внутренних дел, МЧС и ГТК Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы.

Нет никаких сомнений в том, считают в военном ведомстве, что всем этим категориям отсрочка от призыва на военную службу предоставлена лишь потому, что они со своим образованием, профессией и специальностью востребованы на другом, не менее важном для общества и государства, участке. А это и есть служба, альтернативная военной. В Минобороны считают, подобное решение было бы справедливо и в отношении самих граждан.

Судите сами. Чтобы избежать призыва в армию, выпускнику вуза необходимо проработать, например, сельским учителем четыре-пять лет (пока ему не исполнится 27 лет). Но если эта же работа будет признана альтернативной гражданской службой, то человек, имея высшее профессиональное образование, должен будет отработать по этой специальности лишь 21 месяц — менее двух лет.

Под перечень “проблемных” попадают и отсрочки, связанные с рождением ребенка, с необходимостью содержать престарелых родителей... “Пиши заявление на АГС — и оказывай помощь родителям, расти детей... А одновременно приноси пользу государству”, — поясняют свою позицию военные. Та же ситуация и с отсрочками по здоровью. Не можешь идти в армию —. иди в санитары, рабочие, лесничие...

Еще одна проблема, считают в Минобороны, как вести учет “альтернативщиков” после службы. Так, статьей 24 закона “Об альтернативной гражданской службе” одновременно предусмотрено зачисление граждан, прошедших АГС, в запас Вооруженных сил и освобождение их от военных сборов. Но эти нормы, считают эксперты Минобороны, противоречат друг другу. Основная цель создания запаса Вооруженных сил Российской Федерации — это формирование мобилизационного ресурса, который может быть использован в период мобилизации Вооруженных сил, а военные сборы проводятся для поддержания необходимой готовности такого ресурса к военной службе по мобилизации. Таким образом, очевидно, что граждане, зачисленные в запас, должны проходить и военные сборы, а если они автоматически освобождаются от военных сборов, то какой смысл зачислять их в запас?

“Альтернативка будет похожа на стройотряд”

Сергей Сорокин, консультант по проблемам альтернативной службы:

- Если на практике будет реализовываться все так же, как прописано в законе, то каторгу из АГС сделать просто невозможно. В худшем случае это будет похоже на студенческий стройотряд. До осени, думаю, достаточно времени, чтобы создать нужное количество рабочих мест, общежитии, систему финансирования и прочее.

Прогнозирую, что военкоматы продолжат публично “показывать мускулы”, и возникнет еще много спорных ситуаций. И призывники должны знать, как отстаивать свои права. Например, есть парень-программист. Кем его отправят работать? По закону он может потребовать устроить его по основной специальности. Или, другой пример, в соответствии с законом человек может проходить АГС рядом с домом, что бы ему ни говорили по этому поводу в военкомате.

Дмитрий Митрошкин, 23 года, менеджер:

- Сейчас у нас совсем другая армия и потому другое отношение к ней. Я знаю, что если человек из Москвы, то его будут трясти на деньги по полной программе. А если проходить АГС, то в законе сказано: пятидневный рабочий день, оклад примерно 3 тысячи рублей, а в выходные можно даже подрабатывать. Этот вариант меня устраивает.

Роман Егоров, 19 лет, учащийся:

- В отношении меня ведь уголовное дело возбуждали именно по поводу уклонения. Потом, правда, прокуратура это дело закрыла, так как фактически я не уклонялся. Я еще тогда хотел проходить альтернативную службу! Но и сейчас мне один работник военкомата грозит, что все равно меня посадят.

Андрей Вильнит, 26 лет, преподаватель компьютерных курсов:

- Я бы на АГС не пошел: это не самый лучший для меня вариант, но выхода нет. Я ведь .уже судился с военкоматом в прошлом году. Районный суд постановил, что прав военкомат, я подал заявление в городской, они согласились с решением районного суда. А прокуратура потом прикрыла дело, потому что я же не убегаю никуда, я здесь. Но в армию идти не хочу. Это не мое дело, а правительства - думать, как сделать так, чтобы люди хотели идти в армию (хотя я таких не знаю). Я же хочу отдать свой гражданский долг через альтернативную службу.

Ольга ШЕВЕЛЬ

Реклама