Русский курьер, № 138

Валерий Миролевич. Статья. Пять тысяч за дедовщину. Стр. 12

В одной из воинских частей, расквартированной в Бобровском районе Воронежской губернии, поссорились полковник и его подчиненный. В гражданской жизни подобные ситуации разрешаются по накатанным вариантам. Можно не здороваться месяц другой, взаймы до получки не давать, или три выговора подряд с последующим увольнением, если профсоюз не заступится.

Полковник выписал неугодному более десяти выговоров в течение полугода, хотя тот, помня о натянутых отношениях, даже вне службы вел себя по строго по уставу. Все шло к тому, что подчиненный должен был не выдержать дедовщины со стороны командира и подать рапорт о добровольной отставке из рядов вооруженных сил.

Но, подвергаемый репрессиям, пошел по другому пути. Поскольку даже в высших эшелонах власти уже всерьез говорят, что в нашем правовом государстве только суд может отделить служебную, правовую, финансовую и властную дедовщины от законно полагающейся за определенные недостатки, недоработки и другие прегрешения, то подчиненный подал в суд на полковника.

Суд, естестественно, не гражданский, а военный, гарнизонный. Есть предположение, что это крайне редкий, если не единственный в своем роде прецедент в масштабах всей российской армии. Во всяком случае, по последствиям обращения в военную судебную инстанцию. Гарнизонный суд, тщательно изучив все обстоятельства, признал все наказания безосновательными. Он их отменил. А, чтобы как-то смягчить пострадавшему от полковничьей дедовщины моральные страдания, обязал командира выплатить подчиненному пять тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. Причем, не из казны части, а из личного офицерского кармана.

Неслыханное решение. Возмущенный судейским произволом полковник подал протест в более высокую инстанцию - Московский военный окружной суд. Но и там его не поддержали. Мол, хоть ты и полковник, а законная справедливость превыше всего. Пришлось отдавать личные сбережения в сумме пяти тысяч рублей.

Дело это не привычное: получалось, что каждый выговор обошелся полковнику почти в полтысячу рублей убытков. Этот минусовой командирский бизнес мешал спать по ночам. И решил он моральный ущерб в денежном выражении вернуть обратно. А, чтобы подчиненный не сомневался в серьезности его намерений, стал подстегивать его новыми выговорами. Нового судебного преследования не боялся. Еще с военного училища запомнил не писанное артиллерийское правило: снаряд два раза в одну воронку не попадает.

А подчиненный тоже подсуетился: на процесс отдачи компенсации пригласил сотрудников правоохранительных органов. Полковника запротоколировали за этим не хорошим делом прямо в его кабинете Р за процедурой вымогательства. Тут бы и сказке конец. Но военная прокуратура посчитала такой исход подрывом единоначалия в армии. Уголовное дело не возбудила. А борец с дедовщиной в офицерских рядах уже имел беседу с окружным начальством, где осудили его успехи в борьбе с не справедливостью. Посоветовали забрать заявление по факту вымогательства и готовиться к увольнению из рядов. Чтобы духа таких правдоискателей в российской армии не было!

Реклама