Время МН, № 135, 3 августа

Дмитрий Чернов. Статья. Поперек закона. Стр. 3

Подписанный президентом на прошлой неделе закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС) может вскоре стать предметом разбирательства в Конституционном суде

Ни много ни мало - 50 правозащитных организаций России собираются обратиться в КС с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии закона об АГС Конституции РФ.

Правозащитники возмущены тем, что сырой в общем-то документ все же был подписан главой государства 29 июля. Один из инициаторов обращения в КС, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, заявил, что закон был подписан президентом, "несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, которые указывали на экономическую необоснованность закона и нарушение им международных договоров". К тому же многие положения закона, который должен вступить в силу с 1 января 2004 года, вообще не соответствуют демократическим нормам.

Во-первых, общественные организации смущает экстерриториальный принцип прохождения АГС - это, по их мнению, экономически невыгодно. Во-вторых, решение о направлении гражданина на АГС может быть принято до достижения им совершеннолетнего возраста, что вообще противоречит ст. 60 Конституции. А в-третьих, как известно, срок прохождения альтернативной службы в гражданских организациях в 1,75 раза (42 месяца) превышает срок службы призывников - это, считает Джибладзе, не соответствует европейским нормам. Именно последний пункт предъявленных претензий может послужить поводом для правозащитников к обращению в международные организации с тем, чтобы опротестовать подписанный закон об "альтернативке".

Второй пункт вызвал наиболее оживленную дискуссию: если внимательно изучить сам закон, то выходит, что и вправду призывнику задолго до призывного возраста действительно могут выдать предписание нести АГС. Дело в том, что в законе сказано: "Граждане вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой... в следующие сроки: до 1 апреля - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года". Выходит, что если, например, человек родился 20 июня, то его призовут осенью, когда наступит очередной призыв. А вот заявление насчет АГС он должен подать до 1 апреля, то есть когда ему еще не исполнилось 18 лет. Тогда его заявление будет рассмотрено в любой удобный для военкомата день, даже до 20 июня.

Разгорающийся конфликт между властью, военными и общественными объединениями может иметь далеко идущие последствия. Если представить, что КС, например, посчитает статью о сроках подачи заявлений и впрямь не соответствующей Конституции, в военкоматах начнется полная неразбериха, которая, естественно, будет играть на руку военным начальникам. А уж дальше - есть убеждения или нет убеждений - добро пожаловать в казарму, сынок! Или если вдруг суд сочтет срок АГС слишком большим, то это будет означать, что данная норма вообще не вступит в силу, а значит, у АГС вообще не будет срока несения службы. Одним словом, может возникнуть путаница, а до окончательной шлифовки закона пройдет еще немало времени.

Между тем вчера военный комиссариат Хабаровского края с нескрываемым восторгом отрапортовал о том, что призыв выполнен на 100%, и при этом ни один из 10 тыс. юношей не выразил желание пройти АГС в течение 3,5 лет. Хочется напомнить, что даже при большом желании никто пока не может претендовать на АГС - закон еще не вступил в силу.

Реклама