Время новостей, № 115

Иван Сухов. Информ. сообщ. Пополнение следует. Стр. 1

Командование Московского военного округа довольно результатами прошедшей призывной кампании: по словам начальника организационно-мобилизационного управления штаба округа генерала Юрия Сметаны, призвать удалось всех, кого положено.

Впрочем, план по призыву в округе выполняется уже несколько лет -- в основном благодаря тому, что 87,6% молодых людей, живущих на подведомственной г-ну Сметане территории, имеют законную отсрочку или освобождение. Мобилизации подлежат лишь 11% юношей, достигших призывного возраста. Злостных же уклонистов военные насчитывают всего 1,4%.

В то же время представители Союза комитетов солдатских матерей вчера сообщили, что весенний призыв прошел с серьезными нарушениями. “Выполнение пресловутого плана по призывникам происходит путем шантажа и облав, -- сказала ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. -- Под давлением военкоматов учебные заведения переносили сроки экзаменов, а медицинским учреждениям запретили выдавать справки о плохом состоянии здоровья”.

Но реагировать на подобные обвинения военные, похоже, традиционно не собираются. Генерала Сметану волнует не столько план, сколько снижение “качества” будущих защитников Отечества. Уменьшается количество пригодных к службе без ограничений по состоянию здоровья, хуже становится и с образованием: весной военкоматы Московского округа рекрутировали 46 совершенно неграмотных ребят против 22 за весь прошлый год. Генерал пообещал, что в армии ребят по возможности научат читать и писать, но тут же пошутил, что наводчику миномета эти навыки, в общем-то, без надобности.

Реклама

оффшор панама