Грани.Ру, 3 июня

Статья. Главный военный прокурор России: Борьба с дедовщиной - не цель военной реформы.

Ни одного случая дедовщины не зафиксировано в Псковской воздушно-десантной дивизии, которая в порядке эксперимента поэтапно переходит на контрактную основу, заявил на пресс-конференции в Москве 3 июня главный военный прокурор России Александр Савенков, передает ИА "ПРИМА-News". В то же время он сказал, что это еще не дает оснований рапортовать об успехах. По мнению г-на Савенкова, главная цель военной реформы не борьба с дедовщиной, а профессионализация армии. Прокурор отказался определить свою позицию в ведущихся сейчас спорах о сроках реформы.

По словам Александра Савенкова, дедовщина в настоящее время составляет 15 процентов от общего числа воинских преступлений. В прошлом году за различного рода воинские преступления осуждено около 2-х тысяч человек. Отвечая на вопрос об амнистии в Чечне, главный военный прокурор сказал, что в настоящее время в производстве находится около 50 уголовных дел в отношении военнослужащих.

На вопрос корреспондента ПРИМЫ о том, кому все-таки больше подчиняется главный военный прокурор - генеральному прокурору или министру обороны, г-н Савенков ответил, что является заместителем генпрокурора, а Главная военная прокуратура - это по сути "спецназ Генпрокуратуры". "То, что мы носим военную форму, совсем не означает какой-либо нашей зависимости от военных. Погоны нам не мешают, а наоборот, помогают", - сказал Александр Савенков.

Комментарий

Главный военный прокурор - человек несуеверный. Не побоялся сглазить, заявляя, что в 76-й Псковской дивизии ВДВ нет дедовщины. Между тем в СМИ проскользнула информация о том, что "в ночь с 25 на 26 мая из Псковской дивизии ВДВ бежал солдат срочной службы". И бежал тот солдатик именно от кулаков сослуживцев. Но прокурору, конечно, виднее. И побег этот, может статься, заурядная самоволка испугавшегося тягот службы военнослужащего. Если сам главный военный прокурор сказал, что нет в дивизии дедовщины то вряд ли в задачу его подчиненных входит доказывать обратное.

Прав генерал Савенков и в том, что цель военной реформы не борьба с дедовщиной, а профессионализация армии. Будет армия профессиональной - и дедовщина станет более профессиональной. Тут все продумано. А бороться с дедовщиной - что воду в решете носить. И потом, из-за чего весь этот сыр-бор: из-за каких-то 15% всего армейского криминала? Да и этих 15% скоро не станет: дедовщину растворят в статьях "превышение полномочий", "жестокое обращение с животными", "незаконная охота", "оставление погибающего корабля" и пр.

Реклама

Строительный инструмент электроинструмент makita.