Коммерсант, № 57

Сергей Кисин. Статья. Пограничников посадили присяжные. Стр. 5

Суд Северо-Кавказского военного округа впервые в своей практике вынес приговор с участием присяжных заседателей. Присяжные признали четверых пограничников виновными в ограблении и убийстве офицера морской пехоты.

Как сообщили "Ъ" в военной прокуратуре СКВО, 28 апреля 2002 года четверо пограничников 41-го Махачкалинского объединенного погранотряда, которым до увольнения в запас оставалось служить всего около месяца, решили отметить день рождения одного из них и самовольно покинули расположение части в Каспийске. Дембеля до вечера выпивали в одном из местных кафе, а потом отправились в часть. Дорога проходила мимо расположения 77-| и отдельной гвардейской Московско-Черниговской бригады морской пехоты. Подтянувшись, чтобы не вызвать подозрения у патрульных, старослужащие благополучно миновали КПП части, но тут на них обратил внимание один из прохожих, одетый в кожаную куртку

и спортивный костюм. Когда он сказал, что пьяные пограничники позорят свою форму, рядовой Роман Романов ударил его кулаком в лицо. Прохожий упал, и остальные пограничники принялись бить его ногами. Однако мужчина нашел в себе силы подняться и дать отпор нападавшим. Во время схватки у него из кармана выпал пистолет Макарова. Рядовой Романов схватил ПМ и открыл огонь - прохожий рухнул замертво. Обыскивая убитого, пограничники нашли у него служебное удостоверение - их жертвой оказался капитан-лейтенант 77-й бригады морской пехоты Александр Вахмянинов. Убийцы спрятали труп и вернулись в часть, договорившись молчать о происшедшем.

Уже утром в казарму пограничников прибыли сотрудники военной комендатуры и милиционеры. Как выяснилось, преступление им удалось раскрыть по горячим следам. Обнаружив в четыре утра труп морпеха, сыщики тут же вызвали кинолога с собакой, которая не только взяла след убийц, но и привела опергруппу прямо в казарму. Когда у задержанных рядовых Романова, Безояна, Готаулина и Николаева нашли часы и другие вещи, похищенные у офицера, тем ничего не оставалось, как признаться в убийстве. Правда, задержанные выдвинули свою версию происшедшего: Александр Вахмянинов якобы сам напал на них, угрожал пистолетом и был ими убит в целях самообороны (в суде они изменили показания). Пока шло следствие, 9 мая в Каспийске был совершен теракт, в результате которого погибло несколько десятков сослуживцев капитана-лейтенанта Вахмянинова - ваххабиты взорвали праздничную колонну морской пехоты. В этой колонне должен был идти и Александр Вахмянинов.

Служебное разбирательство по факту убийства проводил начальник территориального отдела "Махачкала" военной прокуратуры СКВО генерал-майор Владимир Стрельцов, который заявил, что единственной целью нападения на офицера был грабеж.

На процессе обвиняемые пожелали, чтобы их судили с участием присяжных заседателей, что стало прецедентом для военного суда СКВО. Во вторник коллегия присяжных в своем вердикте десятью голосами против двух признала всех четверых виновными в совершенном преступлении, но заслуживающими снисхождения.

В результате убийца Роман Романов был приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, рядовой Безоян - к 5, рядовой Готаулин - к 4,5, а рядовой Николаев - к 4 годам.

Кстати, по результатам прошлогодней проверки Главной военной прокуратуры Северо-Кавказское региональное управление ФПС было признано худшим по состоянию воинской дисциплины. Именно на это управление приходится основная масса совершенных пограничниками преступлений, в том числе убийств.

Реклама

дизайн студия интерьеров