Независимое военное обозрение, приложение к "НГ", № 30

Руслан Кадрматов. Статья. Под собственным именем. Стр. 8

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ солдаты носят на груди алюминиевый жетон, на котором выбиты имя и группа крови, в правой части кителя также имеется нашивка, где обозначается групповая дифференцировка крови, индивидуальная для каждого военнослужащего. Таким нехитрым способом, который использовался еще в Великую Отечественную (тогда применялся специальный пластмассовый патрон), предполагается устанавливать личность бойца в случае его гибели. Можно догадаться, что эффективность такого метода крайне низка, так как зачастую "опознавать" приходится по небольшим фрагментам. В этом случае на помощь приходят генетики.

В 124-й Центральной медицинской лаборатории идентификационных исследований Минобороны РФ, которая находится в Ростове-на-Дону и занимается опознанием погибших в Чеченской Республике, накоплен большой опыт в проведении подобных работ. В период первой чеченской кампании с помощью специальных лабораторных методов установлены имена 700 погибших военнослужащих, за время проведения контртеррористической операции число идентифицированных приближается к 3 тысячам. Большой разброс в количественных данных не связан с возросшими потерями. В лабораторию поступали все погибшие в период второй кампании, поэтому судмедэксперты в большинстве случаев проводили визуальную идентификацию. Поэтому следует задуматься, оправданна ли была критика Минобороны в связи с якобы заниженными потерями во второй чеченской войне.

Несмотря на то, что сотрудниками лаборатории выполнен большой объем работ и по определению личности солдат, и по предотвращению ложных захоронений, до сих пор появляются могилы с надписью "Неизвестный солдат". Вместо имени номер, на случай если когда-нибудь погибшего удастся идентифицировать. И хотя исследования продолжаются, установить личности бойцов достаточно трудно.

По словам судебно-медицинского эксперта лаборатории генетической идентификации Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны РФ Сергея Харламова, основная трудность в проведении работ связана не только со сложностью технологии, но и с тем, что необходимо проводить сравнительный анализ. Исследуется генетический профиль тела и сравнивается с генетическим профилем его родственников. Он может не совпадать, к тому же родственники могут отсутствовать. Связано это с тем, что нередко в Чечне воевали солдаты из не очень благополучных семей. Все это крайне затрудняет процесс идентификации.

В связи с этим встал вопрос создания генетического банка данных на военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в зоне боевых действий.

Эта проблема была успешно решена в Соединенных Штатах. С 1992 г. в Институте патологии армии США располагается большой отдел, который занимается ДНК-исследованиями и является ведущим в мире по уровню научных разработок и их практическому применению. В нем есть так называемый депозитарий (или репозитарий), в котором находятся образцы генетического материала американских военнослужащих в виде высушенной крови и хранящегося в специальной жидкости эпителия (ткани, покрывающей поверхность и выстилающей полости многоклеточных живых организмов). Объем хранилища составляет на сегодняшний момент несколько миллионов образцов, хотя рассчитан на 18 млн. единиц генетического материала и ежегодно обходится американцам в 20 млн. долл. Биологический материал хранится в течение всего срока службы военнослужащего, по завершении контракта образцы изымаются и уничтожаются.

Важной составляющей в создании такого хранилища генетических материалов является помимо этической юридическая сторона. Необходим закон, который регламентировал бы правила взятия образцов у доноров, обработки и хранения генетического материала, а также использования информации, находящейся в генетическом банке данных.

В сентябре 1998 г. вышло постановление Госдумы # 3006-II ГД, в котором говорилось о неудовлетворительном финансировании мероприятий по розыску, эксгумации и опознанию погибших в ходе боевых действий в Чеченской Республике. В нем также было "предложено" правительству РФ "рассмотреть вопрос о создании на базе 124-й судебно-медицинской лаборатории федерального банка данных о военнослужащих и гражданских лицах, направляемых в районы боевых действий, а также для участия в миротворческой деятельности".

Предложение так им и осталось, а о самом постановлении благополучно забыли.

О проблеме вспомнили в начале 2002 г., когда встал вопрос о реорганизации 124-й лаборатории и слияния ее с 632-й лабораторией судмедэкспертиз СКВО. Тогда лидер СПС Борис Немцов написал письмо главе государства с просьбой приостановить процесс реорганизации лаборатории, дабы сохранить ее научный потенциал. Ответ пришел из Совбеза России за подписью генерал-лейтенанта Владимира Потапова, в котором признавалась необходимость создания Национальной службы идентификации человека согласно предложению Немцова. А поскольку задача сложная и находится в компетенции правительства, то и разбираться с ним должна была вице-премьер Матвиенко.

Такая сдача ответственности ни к чему хорошему привести не могла, хотя из этого следует, что лаборатория # 124 снова должна была стать базой в создании генетического банка данных.

Форсирование разработки законопроекта началось только в этом году. По поручению правительства РФ от 6 февраля 2003 г. была создана рабочая группа, которой предстоит на протяжении июня-августа с.г. (таков официальный срок) разработать проект федерального закона под рабочим названием "О государственной геномной регистрации в РФ". Разработчиками законопроекта выступают практически все федеральные силовые министерства и ведомства.

Исходя из текста закона, который пока еще находится в "сыром" варианте, предназначаться он будет главным образом для установления правовых основ использования генетической информации. Данные ДНК будут применяться в целях идентификации личности человека, поэтому планируется активное их внедрение в правоохранительную деятельность. Предполагается ввести два вида регистрации: добровольная, которая будет предоставляться гражданам РФ на платной основе, и обязательная. Распространяться последняя будет на граждан РФ, призываемых на военную службу, проходящих военную службу в органах исполнительной власти, а также работников силовых структур и т.д. Обязательной государственной геномной регистрации подлежат также все неопознанные трупы.

Для военнослужащих срок хранения генетического материала будет распространяться до увольнения их со службы. Материальные носители, содержащие геномную информацию о неопознанных трупах, будут храниться до установления личности человека, но не более 10 лет.

Пока неизвестно, на основе какой лаборатории будет создаваться банк генетических данных на военнослужащих. По всей видимости, здесь необходимо обратить внимание на информацию о том, что на базе 124-й лаборатории и 632-й в процессе их реорганизации и слияния должен быть образован межрегиональный центр судебных экспертиз СКВО.

Внесение законопроекта в правительство РФ запланировано на октябрь 2003 г., но в заключительном положении документа оговаривается, что федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г. С чем связан столь продолжительный срок начала исполнения закона, если учитывать, что геномная регистрация до этого времени проводиться не будет, пока непонятно.

Хотя необходимость в создании подобного хранилища назрела давно, так как это значительно облегчило бы идентификацию останков военнослужащих, погибших в вооруженных конфликтах. Для того чтобы установить личность человека в случаях, когда другими способами, такими как визуальное опознание, исследование зубов и т.д., сделать этого не удавалось, применяли методы молекулярной генетики. Применение их происходило в последнюю очередь, так как требовало больших материальных затрат.

"Создание этого банка данных потребует больших материальных вложений, ориентировочно несколько десятков миллионов долларов, так как требуется создать не только само хранилище, но выстроить систему забора генетических образцов, хранения, учета, контроля состояния качества на этапе хранения и т.д.", - подчеркивает судмедэксперт Сергей Харламов.

В зависимости от сложности ДНК-исследование останков отдельного военнослужащего может обходиться Минобороны в 200-500 долл. Тогда как отлаженная система сбора и хранения генетических образцов может снизить эти показатели в 4-10 раз.

А пока длятся финансово-бюрократические коллизии, матерей, для которых приговором стала фраза "пропал без вести", может прибавиться. Как известно, история вносит свои коррективы, поэтому фраза Александра Суворова о том, что "война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат", требует важного дополнения - "под собственным именем".

Реклама