Известия, № 55, 29 марта

Светлан Бабаева. Статья. Восемнадцать и сапоги. Стр. 11

"Известия" всегда уделяли самое пристальное внимание проблемам Российской армии и путям ее реформирования. Наугад открываем январскую подшивку этого года. 15.01, "Избитая тема" - это о неуставных отношениях. 16.01, "Армия несет потери на дачах" - о неуставном использовании солдатского труда. 17.01, "Родители скрывали сына-дезертира четыре года" - военнослужащие бегут из армии из-за невыносимых условий существования... И так далее.

Мы не только критиковали положение дел, но и обсуждали пути решения армейских проблем. Например, в публикации от 06.02 "Солдат в рублях и штуках" были проанализированы принципы комплектования армий, которые специалисты считают лучшими в мире, - США, Израиля и Германии...

Между тем ситуация медленно, но меняется. На прошлой неделе президент одобрил основные положения федеральной целевой программы по комплектованию отдельных частей Минобороны и других силовых ведомств преимущественно военнослужащими-контрактниками. Реформа армии из стадии обсуждения переходит в стадию практических действий. В какой степени она соответствует общественным ожиданиям?

Исполнять почетную обязанность, предписанную 59-й статьей Конституции ("Защита Отечества является долгом... гражданина РФ"), минувшей осенью пошло примерно 160 тысяч человек со всей России. Примерно столько же ожидают в военкоматах сейчас. По данным думского комитета по обороне, каждый год призывного возраста достигают 1,1 млн человек. На призывные пункты приходят 420 тысяч. В стране проживает 146 миллионов. Каждую весну и осень эти миллионы слушают "фронтовые" сводки о призыве, а сотни тысяч мам и пап с рождения в семье мальчика начинают думать о том, что делать, "когда ему исполнится 18".

Парадокс времени: подавляющее большинство российских граждан с уважением и сочувствием относится к армии. С ужасом - к призыву.

Армия остается институтом, внушающим наибольшее доверие после президента и церкви (полностью доверяют ей 28%, частично - 36%, не доверяют - 21%; наибольшее недоверие - у столичных жителей с высшим образованием, занимающих руководящие посты). Источник: февральский опрос ВЦИОМа.

У призыва отвратительная репутация, и вряд ли стоит винить в этом лишь "охочих до жареного" СМИ, солдатских матерей и "популистов из СПС". Это значит винить общество. Потому что призыв - это во многом концентрированное выражение проблем общества: Чечня, незащищенность социальных и гражданских прав, снижение образовательного уровня и больные дети, коррумпированность институтов, что позволяет "откосить" богатым, слабое представление, для чего, ради чего и кому ты возвращаешь этот "почетный долг".

Любопытно то, что статистика дает несколько иную картину, и ситуация в армии понемногу, но выправляется. В 2002 году на 8,5% по сравнению с 2001-м снизилось число преступлений, связанных с нарушением уставных правил (читай: "дедовщина" и издевательства), на 13,4% меньше погибло военных (в том числе в результате этой самой "дедовщины"), а за 2 месяца 2003 года, констатирует военное ведомство, погибло на 36% меньше военных, чем за 2 месяца 2002 года. Утверждено новое положение о военно-врачебной экспертизе. Россия перешла на международную классификацию болезней, и это означает, заверил глава Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерий Куликов, что требования к здоровью призывников становятся даже более жесткими. Вопреки страхам, что теперь в армию будут призывать "инвалидов, наркоманов и дебилов". Министр обороны Сергей Иванов в эту зиму инспектировал воинские части, где были случаи побегов именно из-за издевательств над солдатами, и посносил несколько командирских голов. Наконец, политическое руководство страны четко артикулировало, что одна из целей начинаемого перехода на контракт - полностью исключить появление солдат-срочников в горячих точках.

Но репутация - существо инертное. Долго создается, быстро портится, еще дольше восстанавливается. Потребуется не один год реальных и осознанных действий политиков, неимоверных усилий генералов и сотрудников военной прокуратуры, чтобы общество перестало бояться призыва. Военные заявляют: старт контрактной реформы армии не означает отмены призыва. Скорее, через несколько лет можно будет говорить о сокращении его сроков, скажем, до 6 месяцев.

Никакие патетические восклицания генеральских чинов, за плечами которых десятилетия службы, о "долге и обязанности", о том, что "мужчина без армии не мужчина", не помогут. Чтобы быть мужчиной, не нужно 2 года маршировать по плацу, есть более гуманные способы воспитать человека, возразит (и вовсю возражает) им общество.

Предположение, что сокращение службы до 6 месяцев привлечет гораздо больше желающих, поскольку полгода - все-таки не 2 (охотнее пойдут окончившие вузы, жители крупных городов и т.д.), представляется убедительным, но не исчерпывающим. Если по-прежнему будут поступать сводки "с фронтов", если солдаты по-прежнему будут десятками бежать из частей от издевательств, уклонизм от армии снизится, но не радикально: мамы и их сыновья справедливо рассудят, что покалечить, унизить, убить могут и за день, не говоря уже о 6 месяцах.

В военной реформе впервые за годы появились осмысленность и цели, в Чечне - первые признаки обустройства, в обществе - надежда. Если все это не исчезнет, через несколько лет, возможно, родители не будут мучительно думать, где и на что купить справку, что их ребенок - инвалид с детства, отец пяти детей или хронический наркоман. Лишь бы он не надевал сапоги.

Что следует делать с армией в дальнейшем? 1998 2000 2002 2003г.г.

Сохранить призыв 35 30 27 23

Перейти к контракту, а молодежь призывать на курсы резервистов 53 63 64 71

Затруднились ответить 12 7 9 6

Источник: ВЦИОМ

Реклама