Русский курьер, № 16

Валерий Филоненко. Статья. Традиция умирать. Стр. 1,2

Прошло не так много времени после того, как в Магаданской области в госпитале от двухсторонней пневмонии скончался один из семидесяти призывников, чье здоровье пошатнулось в результате чьей-то, пока еще не установленной халатности. Как мы все помним, в смерти Володи Березина из Подмосковья министр обороны обвинил отцов-командиров, допустивших случай массового заболевания, пообещав, что ни один из них не уйдет от наказания. Военная прокуратура возбудила уголовное дело и сейчас, по всей вероятности, проверяет факты. Возможно, кого-то даже накажут. Только вряд ли сердитый тон министра поможет матери погибшего. Как не помогут его слова и родителям омича Михаила Козинова, призванного менее месяца назад в омскую железнодорожную бригаду и скончавшегося на днях от того же диагноза, что и Володя Березин. Причем, случилось это уже после того, как Сергей Иванов сделал втык своим подчиненным насчет бережного отношения к жизни призывника. "Втык", как выясняется, никем всерьез воспринят не был. В этом но усматривают, хоть и отчасти, причину трагедии родители, знакомые и близкие погибшего Михаила Козинова, считающие, что две солдатские смерти от пневмонии за один месяц - это уж слишком.

Со слов родителей, прослужив всего две недели, Михаил обратился в санчасть желдорбригады с просьбой осмотреть его. Он жаловался на то, что не может спокойно дышать - грудь разрывается и спина болит. Вместо того, чтобы серьезно отнестись к жалобам солдата, в санчасти у него поинтересовались, а не болят ли у него еще ко всему прочему и почки - ЗА то давай, клизму поставим". Самолюбие не позволило Михаилу терпеть насмешки, и он вернулся в расположение роты. Через некоторое время солдат потерял сознание. Очнулся уже в гарнизонном госпитале. Неделю здесь ему ставили уколы и давали таблетки, а когда тот стал харкать кровью, больному выдали стеклянную баночку, куда он, очевидно, должен был сплевывать вместе с мокротой кусочки легочной ткани. По словам ребят, лежавших в одной палате с Михаилом, но выживших, в санчасти их постоянно успокаивали, говорили, мол, в Омске эпидемия гриппа, скоро все поправятся...

Когда стало ясно, что солдат умирает, и никто в гарнизоном госпитале не способен ему помочь, было принято решение - перевести больного в гражданскую больницу скорой медицинской помощи. По словам заместителя главврача БСМП-1 Елены Вахромеевой, Михаил поступил сюда уже в безнадежном состоянии - почки и легкие не работали. Подключив к лечению аппарат искусственной почки и антибиотики четвертого поколения, врачи БСМП боролись за жизнь молодого человека еще неделю, однако, несмотря на их усилия, он так и не вышел из комы. В мозге начались необратимые процессы, а спустя еще день не выдержала сердечно-сосудистая система. Михаил умер, так и не придя в сознание.

Кто виноват в смерти сына, родители поклялись выяснить, чего бы им это не стоило. Не для себя - для мальчишек, которым еще предстоит принять присягу на верность Родине. Конкретного виновного, по мнению родных и близких Михаила, скорее всего, найти не удастся. В лучшем случае виновником вновь назовут обобщенную халатность: тот не доглядел, в рамках инструкции, там отнеслись несерьезно, не выходя за границу дозволенного, здесь немного опоздали, но умысла при этом не имели. Результат упущений - смерть. Уже вторая в этом году. Кстати, гражданские врачи, на вопрос, можно ли было спасти парня, отвечают утвердительно, утвердительно, правда, с оговоркой: если бы он поступил к ним немного раньше.

Начмед военного госпиталя Юрий Голодных действия своих врачей комментировать не стал, сославшись на приказ министра обороны, который позволяет общаться с прессой лишь с разрешения пресс-центра Сибирского военного округа. В самой же части, где служил Михаил, сказали, что поводов для волнений нет, ибо эта нелепая смерть не должна наводить тень на славное своими традициями подразделение.

К слову, традиции в подразделении действительно имеются, и Михаилу Козинову довелось лично прочувствовать их, о чем недвусмысленно свидетельствуют строки письма, которое тот отправил незадолго до госпитализации другу Теме: "...за всякую ерунду - табуреткой по голове. В первый же день получил в грудак...". О тех же традициях, видимо, рассказывает нынче в военной прокуратуре солдат, расстрелявший в упор из автомата в той же части часового и разводящего. Впрочем, выяснять дальше особенности взаимоотношений солдат меж собой и командным составом не имеет смысла - это дело военной прокуратуры, если это ей, конечно, интересно. Меня же больше беспокоит другое.

Незадолго до гибели солдата в Омске побывал Сергей Иванов, очень сердившийся, помнится, на то, что в армию нынче идут служить полуграмотные парни из неблагополучных семей, и вроде как надо что-то с этим делать. Так вот, и Владимир Березин, и Михаил Козинов росли в благополучных семьях, были грамотными, здоровыми, а главное, желающими служить молодыми людьми (Михаил этой осенью поступил в Педуниверситет, но специально взял академ, чтобы исполнить почетную обязанность), но армии они отчего-то оказались не нужны. Их вернули матерям. В гробах. Из этого можно заключить только одно: мнение министра обороны разделяют не все его подчиненные. Иначе трактовать солдатские смерти просто невозможно. Нет для того, как говорится, достаточных оснований.

Реклама