Русский курьер, № 16

Статья. Лейтенанта не должен погубить квартирный вопрос. Стр. 2

Федеральный бюджет этого года не предусматривает повышения денежного довольствия военнослужащим. Это фактически сводит на нет все программы социальной защиты людей в погонах. С такой темы мы и начали разговор с председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

- Такая проблема действительно существует, - согласился он. - Но не надо забывать, что за прошедшие два года уже происходило повышение денежного довольствия. Конечно, не в таком размере, как предсказывало руководство страны: двухкратного повышения не получилось. Хотя едва заметный сдвиг произошел. Военного мы приравняли к государственному служащему. Теперь большой чиновник в правительстве, повышая себе заработную плату, знает, что одновременно он должен повысить денежное довольствие военнослужащему. Это первые шаги, говорящие о реальном изменении армейского климата в лучшую сторону. Но такое продвижение вперед, конечно, не устраивает Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. В ближайшие дни Совет Федерации будет принимать постановление по реализации бюджета 2004 года. Два предложения нашего комитета уже внесены в документ. Они, как я считаю, отражают то, что необходимо на сегодняшний день Вооруженным силам. Поэтому в наших предложениях поднят вопрос о денежном довольствии военнослужащих. Мы определили, что будем устанавливать зарплату контрактников не ниже уровня инфляции или, по крайней мере, с ее учетом.

- А каково второе предложение по бюджету?

- Второй важный пункт в наших предложениях - реализация десятилетней программы создания вооружений и военной техники. Здесь объемы финансирования выполняются. Но, к сожалению, все тот же пресловутый уровень инфляции съедает половину выделенных средств. От себя могу добавить, что в случае нахождения дополнительных доходов мы намерены отправлять их на выравнивание именно этих двух направлений - денежного довольствия и гособоронзаказа.

- Известно, что в армию не идут служить и из-за того, что офицеру очень трудно получить жилье. Правительство предлагает создать накопительную систему? Как вы оцениваете ее перспективы?

- Знаете, я присутствовал на двух заседаниях правительства, где рассматривалась концепция программы о накопительной системы для выпускников военных вузов. С теоретической точки зрения, подчеркну, эксперимент идет в правильном направлении. И, наверное, к осуществлению этой программы надо стремиться. Но дело в том, что зарождающаяся "квартирная новация" уже стала предметом многочисленных споров. Возникают вопросы: кто станет управляющим накопительным фондом, под какие проценты будут закладываться деньги? Да и с Пенсионным фондом возникли определенные трудности. Не хочу, чтобы мы в очередной раз не только обманули людей, но и лишили нынешних лейтенантов средств, которые государство начнет выделят им под будущие квартиры. Кстати, 26 февраля на заседании Координационного совета по социальной защите военнослужащих будут рассматриваться ключевые положения новой концепции по обеспечению жильем офицеров. Я же полагаю, что молодые люди - лейтенанты и капитаны, вступив в систему ипотечного кредитования, сразу столкнуться с первой трудностью: если квартира им "замаячит" только через 20 лет, то где искать кров все эти годы? Сложности такого рода, думаю, и должен видеть Комитет СФ по обороне и безопасности, когда эта программа будет обсуждаться.

- Вернемся к военному законодательству. Полтора года назад у командиров было отнято право отправлять особо провинившихся солдат на гаупвахту. Заключать солдата под стражу можно только по решению суда...

- Да, знаю такую проблему.

- Но, когда бываю в гарнизонах, офицеры непременно говорят, что безнаказанность привела к росту правонарушений в армии. А чтобы восстановить дисциплинарный арест, нужен специальный закон. Почему же его нет?

- Я лично поддерживаю восстановление гауптвахты. А из опыта своей службы могу сказать следующее: действительно, бывают случаи, когда военнослужащего следует изолировать. Уверен, гауптвахта окажет положительное влияние на дисциплину гораздо быстрее, чем другие меры. Существуют проступки, за которые солдат должен понести такое наказание. Но, разумеется, решение сажать "на губу" должен принимать не командир отделения. Это однозначно.

- Так будет ли принят в этом году законопроект "О дисциплинарном аресте военнослужащих"?

- Нет, этот вопрос задерживается. Наш комитет не ставит перед собой задачу разработки данного законопроекта. Думаю, ускорить разработку закона может Минобороны. Подчеркиваю, мы не будем возражать против принятия закона "О дисциплинарном аресте военнослужащих".

Реклама