Немецкая волна, сайт, 29 января

Анастасия Сорвачева. Статья. Альтернативщики - по-немецки Zivis.

Все больше молодых людей в Германии решают нести не военную службу, а альтернативную гражданскую. Она длиннее военной всего на 1 месяц и длится 10 месяцев.

Несмотря на то, что с 1995-го года отказавшиеся брать в руки оружие могут отслужить "добровольный экологический год" (на ферме, в лесоводческом хозяйстве или в лаборатории по контролю за состоянием питьевой воды и т.д.), как правило, они работают в социальных учреждения, больницах. Там они ухаживают за больными, меняют белье после ночи, моют палаты, в общем, выполняют самую черную работу.

Комнаты распределяются по сроку службы

Тило - новенький. Он недавно приехал на службу и живет поэтому в самой маленькой комнате в общежитии одной из Кёльнских больниц. Здесь у каждого из восьми служащих есть своя отдельная "жилплощадь" - все комнаты небольшие, но все-таки чуть различаются по размеру. Распределяются они между "альтернативщиками" согласно иерархической лестнице: самый "старый" занимает самую большую комнату.

Двери выходят в длинный коридор, такой, что на велосипеде можно кататься, как в старой советской коммуналке. Санузел общий, в ванной стоит платная стиральная машина Кухня общая, небольшая, но с двумя холодильниками. Здесь ребята собираются каждый вечер, болтают, курят, готовят что-нибудь, иногда пьют пиво, музыку слушают.

По словам Штефана, здесь действует единственное правило - нельзя мешать другим. А во всем остальном можно вести себя так, будто это - твоя собственная квартира. "Мы можем приглашать к себе гостей, в том числе женского пола. Можем шуметь до тех пор, пока это не мешает соседям. То есть, наслаждаемся всеми свободами, которые есть дома".

Доплата за выслугу и на проезд

Выбравшим гражданскую службу оплачивают квартиру, воду, электричество. На еду и одежду выдается по 500 - 600 евро в месяц. Кроме того, после трех месяцев службы зарплата повышается на 25 евро, а через полгода - еще на 25.

Тем, кто служит далеко от дома, государство набавляет дополнительно по 50 центов за каждый километр пути. Zivis - "альтернативщики" по-немецки, получают бесплатные билеты до дома и обратно, за городской транспорт им тоже платить не надо. Денег вполне хватает на еду, на необходимую одежду, а кроме того, ребята могут себе позволить пару раз в месяц сходить в кино или на дискотеку.

Психология в действии

Когда в больницах попадаются конфликтные пациенты, каждый медбрат пытается найти свой способ решения проблемы, чтобы и больного не обидеть, и самому на работе не сгореть. Геральд возит пациентов утром и вечером на процедуры на кровати-каталке. Он выработал целую психологическую стратегию общения с отказывающимися от процедур:

"Каждый тип пациентов требует своей стратегии поведения. Некоторые, когда входишь в палату и приветливо говоришь - не хотите ли пойти на процедуры? - сразу отвечают "нет". С такими нужно обращаться иначе: собирайтесь, вы немедленно должны явиться на процедуры... и тогда они идут".

Проявлять терпимость и выдержку ребята учатся не только, ухаживая за больными и престарелыми, но и, проживая совместно в общежитии. Когда 8 ранее незнакомых людей с разными характерами и привычками по воле обстоятельств вынуждены жить вместе, поневоле приходится идти на компромиссы.

"Бывают моменты, когда напряжение нарастает: ну, например, когда в полвторого ночи кто-то врубает музыку, - рассказывает Тило. - Тогда просто стучишь в дверь и говоришь - имейте совесть! Это срабатывает, безо всяких проблем".

Что даёт человеку альтернативная служба?

Йонас считает, что армейский опыт будет ему подспорьем в дальнейшей жизни, студентом он сможет подрабатывать медбратом.

Сами служащие относятся к альтернативной службе по-разному. Петрик, 18-летний слесарь при больнице, полагает, что она имеет смысл для тех, кто не знает, чем заняться после школы. "Но я-то знаю, чего хочу - идти в университет, - говорит он. - А я должен служить, только потому, что должен. Хотя у меня нет абсолютно никакого желания, и служба мне абсолютно не нравится".

Реклама