СМИ.Ру, 29 января 2002 г.

Ольга Михайлова. Статья. Кто будет призван в армию этой весной?

Крайне редко появляется возможность сказать спасибо сенаторам, но за то, что они "завалили" закон, лишавший отсрочек от призыва большинство абитуриентов, низкий им поклон. В соответствии с принятым Государственной думой законом молодые люди старше 18 лет могли доучиваться в школе и среднем учебном заведении до достижения ими 20 лет. Если гражданин воспользовался отсрочкой для того, чтобы доучиться в школе (таких, естественно, немного) или в среднем учебном сведении (таких тысячи), то еще раз получить отсрочку для поступления в вуз он не смог бы.

На заседании Совета Федерации сработала "бомба", заложенная правозащитниками. После крайне неудачного голосования в Думе они "поставили под ружье" все правозащитные и ветеранские организации, союзы солдатских матерей и общественные организации в регионах. Губернаторам объяснили, что их ждет, если они закон пропустят. Поэтому на заседании СФ 16 мая сначала закон проголосовали "автоматом", но потом вернулись к обсуждению и отклонили.

Госдума и Совет Федерации создали согласительную комиссию, и сколько ни старался генерал Николаев, председатель комитета по обороне, убедить сенаторов, что детей надо забривать прямо со школьной скамьи, этого у него не вышло.

В результате был разработан согласительный вариант, который и был принят в прошлую пятницу. Теперь право на отсрочку от призыва для получения профессионального образования сохраняется за гражданами в случае их повторного поступления или перевода в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня), а также в случае однократного использования ими академического отпуска.

Отсрочка предоставляется не более двух раз, в том числе и для получения образования более высокого уровня. Законопроект получился хуже, чем действующий, но гораздо лучше, чем предлагали генералы. Дети могут учиться спокойно. Но если школьник по каким-то причинам использовал отсрочку от призыва, учась в школе, то ему надо поступить в ВУЗ сразу же, без "осечки", - иначе армия.

Оживились действия вокруг законопроектов об альтернативной гражданской службе.

Мы подробнейшим образом сравнили три уже внесенных в Думу законопроекта. Первый из них написан Юлием Рыбаковым, членом СПС, и уже рассматривался комитетом (его отправили на доработку). Второй, "генеральский", разработан комитетом по обороне под руководством Андрея Николаева. Автором третьего, радикально-либерального, является член СПС Владимир Семенов. Правительство прислало положительное заключение на "генеральский" вариант и отрицательные - на два других.

Но не так давно Минобороны закончило разработку своего варианта. На прошлой неделе в правительстве должны были его рассмотреть перед внесением в нижнюю палату парламента, но Валентина Матвиенко отказалась, по нашим данным, его визировать: уж больно он оказался репрессивным. А вот Илья Клебанов завизировал, и сегодня правительство вне повестки дня его рассмотрело.

О том, как это происходило, нашему корреспонденту рассказал депутат Владимир Лысенко: "Минобороны внесло законопроект вчера к ночи, чтобы он не вошел в основную повестку дня. Но я на заседание правительства пошел, и не зря. Впервые я видел такую живую, человеческую реакцию членов правительства. Шойгу даже сказал, что законопроект напоминает концлагерь, а не альтернативную службу, какую он видел во всем цивилизованном мире. Законопроект очень жестко раскритиковали, но Клебанов не согласился снять его в пользу депутатского варианта, сказав, что раз президент поручил ему внести законопроект об альтернативной службе, он это сделает, что бы ни случилось. Вице-премьер собирает всех авторов законопроектов завтра у себя. Клебанов пообещал, что пока мы не достигнем компромисса, он нас из кабинета не выпустит".

Что же так поразило чиновников в предложениях Минобороны, ведь они люди несентиментальные?

Во-первых, предлагаемый исключительно экстерриториальный принцип прохождения АГС делает ее экономически неэффективной, потому что требует немалых материальных затрат на транспорт, жилье и т.д.

Во-вторых, проект предусматривает неограниченное использование граждан, направляемых на АГС, в составе гражданского персонала в воинских частях ВС, других войск и воинских формирований. Это противоречит заложенному в Конституции определению АГС как гражданской службы. И, добавим, лишает здравоохранение, социальные службы, муниципальные учреждения надежды, что за счет "альтернативщиков" они найдут работников на непрестижные, малооплачиваемые, но крайне важные должности.

В третьих, четырехлетний срок службы придает ей характер наказания.

Запрещается получать образование во время прохождения АГС, но устанавливается "возможность исполнения гражданином трудовых обязанностей без ограничения общей продолжительности еженедельного рабочего времени". Последний пассаж яснее всего говорит о том, что Минобороны видит в "альтернативщиках" бесплатную и безответную рабочую силу. Еще более безответную, чем "срочники". У тех хоть срок трудовой повинности в два раза меньше!

И это при том, что доказать свое право на АГС еще надо суметь: Минобороны стыдливо ушло от положения о доказательстве убеждений, но подтверждать свои убеждения надо документально и со свидетелями.

Остается надеяться, что завтра депутатам удастся отбить атаки военных. Правда, в депутатском лагере есть "пятая колонна" в лице генерала Николаева, который не склонен щадить "пушечное мясо", каким видится всем генералам молодежь мужского пола призывного возраста.

Когда законопроект будет внесен в Госдуму, судьба его будет во многом зависеть от того, какой комитет будет назначен профильным. Правительственный вариант будет принят в первом чтении, в этом никто и не сомневается. Но ко второму чтению его можно будет привести в более приемлемый вид.

Пока работа над законом об АГС ведется в комитете по законодательству, и все попытка комитета по обороне его отнять натыкаются на глухую оборону Крашенинникова. За последние месяцы комитетами был достигнут некий компромисс, который скорее всего разрушится, когда Николаев и К° получат ощутимую поддержку Минобороны. Остается уповать на человечность депутатов, но мы уже видели на примере закона об отсрочке от призыва, что такое их человечность.

Реклама