Вечерняя Москва, № 159

Алла Малахова. Статья. Призывник: милиция или армия? Стр. 1,4

Насколько реален такой выбор у москвичей.

Как уже сообщала “Вечерняя Москва”, новый начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Пронин недавно во всеуслышание заявил, что теперь “для москвичей служба в московской милиции и противопожарной службе будет приравниваться к службе в Вооруженных Силах”, но служить “альтернативщики” должны три года вместо двух “армейских”. Это сообщение, судя по письмам и звонкам в “Вечерку”, заинтересовало многих москвичей призывного возраста и их родителей. Корреспондент “ВМ” получил задание проверить, насколько реальна сегодня возможность замены армейской службы работой в милиции.

В пресс-службе МО России корреспонденту “ВМ” официально заявили, что никаких документов о договоренности между российской армией и столичной милицией на этот счет нет, “а если бы даже какая-то “бумага” и существовала, она все равно не имеет юридической силы, поскольку не подкреплена законодательно”.

Сразу возникает вопрос: на каком основании глава столичных правоохранительных органов сделал такой “подарок” московским юношам? Известно, что федерального закона “Об альтернативной гражданской службе” до сих пор нет, а из двух законопроектов об АГС, находящихся в настоящее время в Госдуме на рассмотрении, пока ни один не прошел даже первое слушание. Как ни странно, но в Министерстве обороны РФ об этом почине ничего неизвестно. Но в пресс-службе московского ГУВД меня заверили, что призыв ребят в столичную милицию и пожарные части идет уже несколько лет. Численность “альтернативщиков” пока невелика (“несколько сотен в призывную кампанию”). Но “никаких официальных бумаг по этому поводу никто не видел”.

Обращаюсь за разъяснением ситуации в Московский городской военкомат. Военные комиссары районных и объединенных военкоматов столичных округов ничего об “альтернативной службе” для москвичей не слышали и никаких документов по этому поводу не видели.

— Быть может, — предположил начальник отделения подготовки к военной службе Мосгорвоенкомата подполковник Андрей Иволжатов, — генерал-майор милиции Пронин имел в виду совсем другое? А именно: существует положение, по которому молодые мужчины, пришедшие на службу (не альтернативную, а обычную) в органы внутренних дел и в противопожарную службу, освобождаются на это время от призыва в армию. Но как только они по какой-либо причине уходят из милиции или УГПС, а их возраст еще “призывной”, то есть не достиг “пороговых” 27 полных лет, — мы в полном праве призвать их на действительную службу в армию. То есть во всех случаях речь идет лишь об отсрочке военной службы.

Иду дальше в поисках правды. Кому знать все о призыве, как не “солдатским матерям”?

– У нас в организации зафиксировано множество случаев альтернативной службы москвичей в милиции и в пожарных частях вместо армии, — рассказывает председатель движения “Солдатские матери России” Тамара Кутабенкова.

— Тамара Иосифовна, а случались ли в вашей практике обращения за защитой обманутых юношей или их родственников: мол, парень отслужил два года в милиции или пожарной части, а потом его все же призвали в армию?

- Нет, - твердо отвечает Тамара Кутабенкова, -таких случаев в нашей практике не было ни одного. Москвичи служат на “альтернативке” буквально рядом с домом, причем два года, а не три, как заявил Владимир Пронин, затем возвращаются в семью, и никто их больше не трогает. Районные военкоматы четко отслеживают эту ситуацию — жалоб нет.

Совершенно противоположную информацию я получила в Союзе комитетов солдатских матерей России. Лидеры этой правозащитной организации, напротив, призывают столичных юношей не верить обещаниям главы московской милиции насчет альтернативной службы.

- Как известно, ныне в ГУВД Москвы недостает порядка 5 тысяч милиционеров всех категорий, да и в пожарных частях положение просто аховое, - заявила мне представитель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. — Таким образом, столичные правоохранительные органы не совсем законным путем пытаются поправить свои кадровые дела. И нет никакой гарантии, что после трехлетней “альтернативки” молодых людей не “забреют” вновь, но уже “во солдаты”.

То, что практика “альтернативной” службы в милиции и противопожарных частях уже несколько лет явочным порядком бытует в Москве, мне подтвердили в правозащитных организациях, занимающихся проблемами АГС: “Движении против насилия”, “Московской Хельсинкской группе” и “Антимилитаристской радикальной ассоциации”. Но лидеры этих движений практически в унисон высказались против инициативы столичных властей. Юристы организаций утверждают, что проект Владимира Васильевича Пронина противоречит Конституции РФ, поскольку служба пусть и не в армейских, но все-таки в военизированных формированиях противоречит самому смыслу АГС (альтернативная гражданская служба предусматривает службу в качестве гражданского лица, и потому таковой можно признать работу, например, в хосписах, больницах, сфере социальной помощи, экологических службах и т. п.).

Как бы там ни было, корреспонденту “ВМ” удалось установить, что на сегодняшний день выпускников школ милиции и других специальных училищ призывного возраста, служащих в милиции и отрядах вневедомственной охраны, в пожарных частях, столичные военкоматы повестками не тревожат. Правда, как дальше сложатся их судьбы, покинь они свои части, — ведомо одному Господу. Или генерал-майору милиции Владимиру Пронину?

Реклама