Российская газета, № 58

Александр Бабакин. Статья. К казарме не годен. Стр. 4,5

Новое Положение о военно-врачебной экспертизе стало предметом обсуждения на "деловом завтраке" в редакции "РГ". В нем приняли участие руководители Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны РФ: председатель ЦВВК генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Валерий КУЛИКОВ; начальники отделов экспертизы - полковник медицинской службы Альберт КЛЕПИКОВ и полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Александр ФАДЕЕВ. Вопросы, которые мы задавали гостям, были составлены главным образом на основе звонков и писем наших читателей.

- Сейчас много говорят и пишут, что здоровых людей почти не осталось, поэтому на службу "забривают" всех без разбору - хромых, косых, горбатых... Какова истинная ситуация со здоровьем призывников?

Валерий Куликов:

- Ежегодно медицинское освидетельствование на призывных комиссиях проходят 1 миллион 900 тысяч человек. Статистика показывает: примерно 600 тысяч из них не могут быть призваны по состоянию здоровья. До 1998 года в стране наблюдалось катастрофическое снижение годности к воинской службе молодых людей. За последние 5 лет удалось несколько снизить остроту этой проблемы, хотя тридцать процентов больных, как понимаете, - число говорит само за себя. Некоторые СМИ утверждают, будто эта цифра неточна, мол, многие молодые люди и их родители просто покупают липовые справки о болезнях. Однако замечу, что молодежь весьма тонко реагирует на социально-экономическое положение в стране, ухудшение жизни прямо ведет к ухудшению здоровья и наоборот. Пять лет назад по гипотрофии из тысячи призывников семерых признавали негодными для воинской службы. Положение улучшилось, люди стали лучше питаться, и это заболевание было преодолено. Теперь более остро встала проблема психических заболеваний, по психиатрии до 50 призывников из тысячи ежегодно признаются больными.

- Ситуация улучшается или ухудшается и как на нее повлияет новый документ?

- Постепенно меняется к лучшему. Если в 2001 году от воинской службы было освобождено 20 тысяч призывников, употреблявших наркотики, то в прошлом году - 13 тысяч. Уменьшилось количество наркоманов, до 2001 года их ежегодно выявляли по 500 человек, а в минувшем году - только 144 человека. В новом Положении есть 89 статей, которые предусматривают право на отсрочку от воинской службы по здоровью, либо молодые люди признаются ограниченно годными для службы в войсках. Существует пять категорий годности: А - годен без ограничений, Б - годен с незначительными ограничениями, то есть не может быть направлен для службы в ВДВ и на флот, Г - временное освобождение от призыва по состоянию здоровья, пункты В и Д - призыву не подлежит.

- Наркоман в казарме - большая беда. Как выявляются такие люди на комиссиях, в каких регионах молодежь особенно поражена этим опасным недугом?

- Выявить наркомана непросто и недешево, это требует экспертиз. В целом по стране среди призывников выявляется примерно один процент наркоманов, а в Москве - от 3 до 5 процентов. Но ныне мы разработали специальный аппарат. Схема его действия такова: к биологически активной точке тела человека приставляется датчик, и компьютер показывает, употребляет или нет человек наркотики. На весь тест уходит всего три минуты. Прибор успешно опробуется в Москве.

- В каких регионах молодежь особенно поражена этим опасным недугом и другими болезнями?

- Самое плохое здоровье у призывников Поволжья. Потом идут Сибирь, Урал, не намного лучше ситуация и на Дальнем Востоке. К сожалению, у молодых сибиряков уже нет былого сибирского здоровья, там призывные комиссии выявляют много гипотрофиков, наркоманов, алкоголиков, психопатов. На Дальнем Востоке я своими глазами видел в деревнях коноплю - едва ли не в каждом дворе. Молодежь повсеместно ее курит, и словно никому нет дела, что наши парни, будущие защитники, губят себя на глазах. Положение там близко к катастрофическому, ведь наркомания непосредственно ведет к ВИЧ-инфекции, а последняя, как стихия, распространяется по российским регионам. Мы запросили 800 миллионов рублей на диагностику призывников на наркотики и ВИЧ-инфекцию, но Минфин, к сожалению, отказал... Лучше положение дел со здоровьем в средней полосе, на Рязанщине, например, в Московском регионе.

- Армию сотрясают преступления с гибелью людей, жертвами. Как правило, их совершают психически больные либо неуравновешенные лица, которые не выдерживают высоких физических и эмоциональных нагрузок в армейских условиях и срываются. Избавит ли армию от этих бед новое Положение?

Александр Фадеев:

- Уже с 1995 года перестали призывать на службу людей с личностными расстройствами. Затем это правило было распространено на наркоманов и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Согласно новому Положению к психическому здоровью военнослужащих требования еще более повышены, в том числе для офицеров и прапорщиков. Например, у офицеров подняли требования к состоянию психики, если раньше человек с редкими эндогенными психозами мог служить, то теперь подлежит безоговорочному увольнению из армии. Все без исключения военнослужащие должны быть психически уравновешенными и здоровыми.

- А как вообще бороться с психическими недугами, почему они возникают у молодых людей?

- Я эту проблему довольно долго изучал, защитил кандидатскую диссертацию по неврозам. Все будущие психические проблемы закладываются у людей в первые три года жизни. Как к ребенку относятся в этот период, так он потом будет себя вести. Особая роль принадлежит в семье отцу, которого ребенок воспринимает контролирующей инстанцией. Мать, строго говоря, не должна бы ни в коем случае наказывать ребенка, потому что женщина для него - это сама доброта. А наказание от отца ребенок воспринимает как справедливое. Поэтому в семьях без отца и при слишком строгой материи нередко вырастают жестокие дети, у которых не сформировано правильное отношение к запретам и смещены акценты в агрессии. Правда, с возрастом парни психически окрепнут. Поэтому наша ЦВВК во главе с генералом Куликовым давно предлагает призывать в армию не с 18 лет, а с 21 года. Не готовы наши парни на сегодняшний день, чтобы их призывали в таком возрасте. Они инфантильны, у них малый жизненный опыт. Не готовы они ни психологически, ни физически к армейским нагрузкам.

- Но в 18 лет многие обзаводятся уже семьями, работают на производстве, становятся преуспевающими предпринимателями, а почему служить не могут?

- Для возраста 18-20 лет - самый уязвимый период жизни. Идет рост организма. Сердце, сосуды не успевают за ростом костей. В своей массе они все худые, неспособны к физическим нагрузкам. Психологически очень уязвимы, болезненно относятся к несправедливости. Но самая большая проблема в том, что в этом возрасте большинство из них не сформировали у себя тип реагирования на различные раздражители. Молодые солдаты опасны своей непредсказуемостью в действиях и поступках. Когда проводили анализ самоубийств солдат, то в 25 процентах случаев вообще не находится причин суицидов. На воинов нередко действуют два взаимно исключающих требования. С одной стороны, командиры учат, чтобы солдаты были настоящими бойцами, владели рукопашным боем, стреляли, прямо говоря, учат убивать. Но при этом они должны оставаться в узком коридоре воинской дисциплины, им многое запрещено - употреблять спиртные напитки, даже в личное время покидать расположение воинской части, даже встречи с девушками и то вызывают нередко проблемы. И как молодым 18-летним парням соединить это в совершенно еще не зрелой психике?

- А контрактная система вылечит армию?

Альберт Клепиков:

- Существенно улучшит ситуацию. Исследования показывают, что контрактники в два раза меньше болеют, чем призывники. Из армии они в 20 раз меньше увольняются, ведь служат за деньги. У призывников по состоянию здоровья на тысячу увольняются 40 человек, а у контрактников - всего 7.

Валерий Куликов:

- Руководство Минобороны - за контрактную армию. Государство - за контрактную. Все упирается в деньги. Сейчас им платят всего 3 тысячи рублей. Кто за такие деньги будет служить и рисковать? Министр обороны РФ Сергей Иванов недавно сказал, что надо платить 5 тысяч рублей солдату-контрактнику, 6 тысяч - сержанту. Это будет больше, чем в ЦВВК нынче полковник получает. В то же время в контрактной армии у людей будет другая мотивация службы, а значит, уйдут многие беды армии, комплектуемой на основе призыва.

- Почему новое Положение о ВВЭ вступает в силу с 1 июля 2003 года, а не с 1 апреля, когда по указу Президента РФ начинается весенний призыв, - вопрос пришел по электронной почте, без подписи.

Валерий Куликов:

- Все очень просто. Прежде чем перейти на новый документ, его надо отпечатать. И мы взяли временной зазор, чтобы за это время успеть отпечатать примерно 40 тысяч книжек и раздать специалистам в те же 2300 районных военкоматов, в многочисленные медицинские лечебные учреждения.

Полковник в отставке Халин, ветеран военной службы:

- Меня и моих коллег-ветеранов возмущает, почему наркоманы, алкоголики и лица нетрадиционной ориентации не должны нести военную службу. Они сами в этом виноваты, и получается, что добросовестные будут служить и воевать, а эти - нет.

Валерий Куликов:

- Да, наркоманы и алкоголики не будут служить. В армии и без них проблем хватает. Ведь известно, что один наркоман за год делает наркоманами еще до 10 человек. А за пару лет у нас роты наркоманов появятся. От этого зла мы должны и обязаны оградить армию.

Насчет гомосексуалистов - это некоторые нерадивые СМИ написали чушь, что они не должны служить. Нет в медицинской науке абсолютного понятия - "гомосексуалист". И в международной классификации болезней нет таковой. Скорее это не медицинская проблема, а нравственная. Но есть два типа гомосексуалистов, истинные и ложные. Истинные гомосексуалисты - это лица, у которых гомосексуализм идет как синдром основного психического заболевания шизофрения, личностного нарушения. И он освобождается от военной службы по психическому заболеванию, а не потому, что он гомосексуалист. Ложные гомосексуалисты - это лица со здоровой психикой, но с особенностями сексуальной ориентации. Это его личное дело. Мы его освидетельствуем. Психика здорова, соматика здорова - он годен к военной службе. Но здесь вот какой вопрос. У нас служат всего 10 процентов от общего числа призывников, а среди них девять из десяти - это дети из рабоче-крестьянских семей, среди которых нет проблемы гомосексуализма.

- А зарубежный опыт?

- В Америке разрешен гомосексуализм. Этот вопрос на уровне президента поднимался. И тогда приняли решение принимать их в армию.

- В какой мере в Положении затронуты женские проблемы в армии? - К девушкам снижены требования по состоянию здоровья, чтобы социально приподнять их статус. Раньше, при воспалительных заболеваниях по женской части, они признавались не годными для воинской службы, сейчас заболевания разделены по нарушениям функций: легкое, незначительное, умеренное, выраженное. С незначительным нарушением - для службы годны. Дали такой шанс - если хотят, пусть служат. Была бы моя воля, я бы вообще всю армию женской сделал. Потому что у них самая низкая увольняемость по психиатрии. Хоть и говорят, что женщины более эмоциональны, а у них увольняемость - всего три процента в год. Для сравнения: у солдат - 43 процента, у офицеров и прапорщиков - 4,8 процента. К сожалению, наблюдается стойкая тенденция сокращения женщин в армии. В военные учебные заведения МО РФ вообще прекратили их прием.

- У моего сына катаракта, один глаз не видит. Годен ли он? (Без подписи.)

Альберт Клепиков:

- Если ему удалили хрусталик, то он не годен к военной службе. В отношении других глазных заболеваний: лица с близорукостью более 6 диоптрий согласно Положению признаются ограниченно годными и призыву не подлежат. С тремя диоптриями считаются здоровыми, но не попадают в ВДВ, подводники и другие войска, где нужно очень хорошее зрение. После операции на глазах на шесть месяцев призывник определяется временно не годным к военной службе. А после этого срока определяется категория годности.

Марина Рыжинкова:

- Мой сын студент дневного отделения первого курса юридического факультета университета. В университете есть военная кафедра. Но на ней обучение начинается со второго курса. Однако набор на военную кафедру по специализации "мотострелковые войска" ограничен. В приписном свидетельстве сына записано: годен к воинской службе с незначительными ограничениями пункт Б5. Может ли это стать препятствием для обучения на военной кафедре? Сыну 14 сентября 2003 года исполнится 18 лет.

Валерий Куликов:

- Мы с ним родились в один день. В принципе может. Пункт Б5, это самый низкий показатель по требованиям к состоянию здоровья. В новом Положении этого пункта нет.

Денис Нетудыхатко из Ростовской области:

- У меня диагноз НЦД по смешанному типу. Плюс высокое давление. Вы меня призовете?

- В новом Положении такой формулировки нет. В Международной квалификации она тоже отсутствует. Она пойдет как сопутствие какого-то неврологического заболевания. А цифра артериального давления теперь входит в гипертоническую болезнь. Все будет зависеть от ее величины. С высоким давлением призываться не будут.

Петухова, Екатеринбург:

- У моего ребенка с пяти лет бронхиальная астма и вегетососудистая дистония.

Валерий Куликов:

- По астме он не годен.

- Скажите, пожалуйста, на какие льготы могут рассчитывать солдаты, комиссованные из армии в связи с различными заболеваниями?

Валерий Куликов:

- Все идет от причины, когда развилось это состояние. Если человек получил травму при исполнении обязанностей службы, то ему выносится связь с военной травмой. Если стал инвалидом, то получает все льготы участника войны. Если заболел во время боевых действий и если у него срок службы был 1 день за три, то заболевание расценивают как военную травму, за которую он получает льготы как участник войны.

Ликвидаторам аварии в Чернобыле в 1986-1987 годах связывают различные заболевания с исполнением ими служебных обязанностей. Они тоже получают льготы, даже больше, чем участники войны. У них больше к пенсии добавляют, отпуск бесплатный.

При досрочном увольнении из армии солдаты получают пять окладов. А если у них определена инвалидность, то 25 окладов за третью группу, 50 - за вторую, 75 окладов - за первую.

- Валерий Викторович, что в новом Положении вселяет оптимизм, радует, а что вызывает все же озабоченность? И есть ли такие пункты, которые в будущем, если будет возможность, придется изменить или исключить?

Валерий Куликов:

- Самое радостное, что мы перешли на новую классификацию - международную. Теперь стандарты для всех едины. Для Минздрава, для военного здравоохранения. Мы подняли уровень требований по психиатрии, по сердечно-сосудистым заболеваниям, по онкологии. Наши действия пойдут на пользу людям.

Меня немножко угнетает вот какой момент. То, что Минфин гражданским лечебным учреждениям не выделил 800 миллионов на диагностику наркомании, ВИЧ-инфекции и гепатита. Сейчас в нашей стране страшнейшая проблема с гепатитами В и С. Эти заболевания вместе с ВИЧ сейчас - три новых, сопровождающих человека. В 92 процентах они возникли из-за употребления наркотиков.

У нас, на Черноморском флоте, есть опыт диагностики этих страшных недугов. Всех прибывающих призывников, а их там не так много, всего 3 тысячи, военные медики пропускают через диагностику ВИЧ и гепатита В и С. И получилось, что из тысячи осмотренных 70 человек страдают гепатитами. Из них самый страшный - С. В 92 процентах он вызывает воспаление печени. И через 7-10 лет, если его не лечить, болезнь кончается летальным исходом. А лечить очень дорого - 25 тысяч долларов. И выздоравливает лишь 70 процентов больных. Передается гепатит даже через бытовые контакты, например, через посуду, а также половым путем.

- Скажите, не найдя этих 800 миллионов, мы больных гепатитом в армию пропускаем? А кто их должен найти?

Валерий Куликов:

- Государство, это же государственная задача. Конкретно Минфина. Эту проблему я обсуждал в Совете Федерации, в Министерстве обороны, в Госдуме. Везде понимают глубину проблемы, но денег на ее решение в государстве нет. Вот так-то.

- Ну все же, сделает ли новое Положение всех россиян равными перед законом по призыву на ратную службу или по-прежнему можно будет обзаводиться за деньги или по блату липовыми справками?

Валерий Куликов:

- К сожалению, это российская действительность. И тут не помогут никакие даже самые отлично отработанные документы. Всегда можно найти лазейку. Вот в Москве взяли за взятку, кажется, Люблинского военкома. Ведется следствие. Занимается прокуратура лихоимцами. Ловят их. А ЦВВК не занимается призывниками, мы только методологию разрабатываем. Нам по закону не дано право их освидетельствования. Мы можем что-то посоветовать методологически, на сборах поучаствовать, поучить врачей. Вот наш уровень. А деятельность военкоматов и призывных комиссий надо тщательно контролировать и военным инстанциям, и гражданским. Тогда и будет порядок. Законы надо всем нам прежде всего соблюдать. Тогда и не будет "косарей".

Реклама