Общая газета, № 13

Олег Владыкин. Статья. Гражданские? Стройся! Стр. 3

Нижегородский эксперимент признан незаконным

Резкое несогласие с оценкой президентом РФ организованного в Нижнем Новгороде эксперимента по прохождению альтернативной гражданской службы выразила на днях Коалиция неправительственных организаций "За демократическую АГС!". Она выступила с обращением к Владимиру Путину. Это, к сожалению, лишь крик отчаяния после того, как глава государства "предложил" прокуратуре отреагировать на нижегородскую инициативу.

Вообще-то подобное реагирование состоялось еще в январе. Когда мэрия города заключила контракт с несколькими призывниками, пожелавшими вместо военной службы отработать два года в больнице скорой помощи, и те стали санитарами, Нижегородская облпрокуратура вскоре выдвинула иск о признании эксперимента незаконным. Но городской суд вынес решение о правомерности начинания властей. Тогда прокуроры подали кассацию в вышестоящий областной суд. И там 15 февраля были объявлены недействительными распоряжение главы администрации города "О проведении эксперимента по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы в г. Нижний Новгород" и ряд сопутствующих документов. Так что не просто отношение к конкретной конфликтной ситуации продемонстрировал президент РФ, аж в середине марта вдруг впервые публично высказавшийся за принятие закона об АГС и тут же назвавший ее введение "явочным порядком" политической спекуляцией, связанной с предстоящими выборами мэра в Нижнем. Столь своеобразно он обозначил верховный взгляд на то, какую модель "альтернативки" надлежит отвергнуть бесповоротно, а какую в конце концов признать единственно правильной.

Ведь в начале апреля Госдума наметила рассмотреть в первом чтении проект федерального закона "Об основах альтернативной гражданской службы". Право граждан на замену ею военной службы по призыву оставалось провозглашенным в Конституции РФ и нереализованным восемь лет! Нужный для урегулирования этого противоречия отдельный закон никак не мог родиться, поскольку слишком по-разному виделся он с различных политических позиций. И вот, казалось бы, правительству страны удалось выработать согласованный, как было объявлено, со всеми заинтересованными сторонами проект. Именно он выносится на рассмотрение законодателей. К этому, по мнению заместителя председателя думского комитета по обороне Эдуарда Воробьева, подтолкнул в определенной мере и нижегородский эксперимент. Но... его главные принципы, опыт его организации фактически не нашли отражения в правительственном варианте. Во всяком случае, так считают в Коалиции "За демократическую АГС!".

В обращении общественного объединения к Владимиру Путину перечисляются важнейшие признаки, по которым закон об альтернативной службе можно было бы считать действительно демократическим. Какие-то из них в большей или меньшей степени учли разработчики из госструктур: принцип уведомительного, а не доказательного предоставления АГС гражданину; прохождение такой службы в пределах региона проживания призывника... Однако по некоторым позициям оппоненты, похоже, не найдут взаимопонимания никогда. Коалиция, скажем, требует направить АГС только на решение социальных задач, сделать равными сроки гражданской и военной службы по призыву, запретить прохождение альтернативной службы в воинских частях или иных военизированных формированиях. Если смотреть в корень этих требований, то становится очевидной недопустимость прежде всего казарменного уклада жизни для альтернативщиков, принудительного выполнения обязанностей в какой-либо организации, где отношения между людьми строятся на жестком подчинении, обязательном подавлении воли одних другими. При том что исключение подобных моральных тягот не должно привести к появлению иных трудностей.

Вот тут-то и лежит главный рубеж противостояния приверженцев разных взглядов на АГС. Военные убеждены, что слишком комфортные условия альтернативной службы враз сделают окончательно непривлекательной службу армейскую. Кто захочет испытывать каждодневные трудности, если можно будет обойтись без них? И добились включения в правительственный законопроект положения о двукратном превышении сроков службы альтернативщиков по сравнению с двумя солдатскими годами.

Хотя согласившихся все же проходить "альтернативку" в войсковых частях "поощрят" уменьшением срока службы до трех лет. Потому что будут помогать тянуть лямку солдатам-срочникам. Заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Валерий Астанин рассказал обозревателю "ОГ", что в Воздушно-десантных войсках был проведен свой эксперимент по новым способам комплектования. Один батальон сформировали целиком из контрактников и предоставили им возможность заниматься только боевой подготовкой, полностью освободив от хозяйственных забот. Так вот, для обеспечения и удовлетворения хознужд стопроцентных бойцов понадобились услуги еще целого батальона обслуги. "Вот чем должны заниматься альтернативщики, если мы хотим не затягивать переход к армии, комплектуемой на контрактной основе", - резюмировал генерал. А когда перевод состоится, надобность в альтернативной службе отпадет вовсе.

Видимо, так считают и в правительстве, и такой точки зрения придерживается президент. Он ясно дал понять, что поддерживает правительственный вариант законопроекта, ожидает именно его принятия Госдумой. Ну а воззваний полусотни общественных организаций, объединившихся в Коалицию "За демократическую АГС!", на вершинах власти услышать не хотят. Там существуют планы, в которые никак не вписывается идея организовать на основе нижегородского опыта государственный эксперимент по отработке механизма альтернативной службы действительно в гражданской сфере. Больше того, двадцать парней, работающих санитарами в 1-й градской больнице по контракту с мэрией Нижнего, теперь могут быть призваны на службу в войска. Их не признали законными альтернативщиками, сделав, по сути, заложниками политических разборок вокруг конфликтного законопроекта.

Реклама