Хартия.Ру, 27 декабря 2001 г.

Евгений Зельцер. Статья. В России никто не придет на войну.

В России никто не придет на войну

Драматические происшествия, произошедшие в кунцевских военкоматах за истекшую неделю, вызвали много шума – подвиги депутата Баранникова обсуждались как комплиментарно (спаситель), так и с подозрением (вытаскивал своих, действовал согласно "слитой" информации в пиаровских целях?). Все эти обстоятельства, тем не менее, представляются совершенно несущественными в сравнении с другим, куда более важным фактом – советская армия умерла.

Когда в шестидесятые годы в Соединенных Штатах одна антивоенная активистка (левая, разумеется, правый антивоенный активист один – Лев Николаевич Толстой) спросила у министра обороны: "А что если в один прекрасный день на вашу войну вообще никто не придет?" - вопрос этот представлялся абсурдным или, ежели задан он был всерьез, наивным. В нынешней России таким поворотом уже никого не удивишь – воевать скоро, и в самом деле, будет уже некому.

Из всех силовых структур советского общества армия – наиболее отсталая, до сих пор не поддававшаяся никакому реформированию (впрочем, никто всерьез и не пытался). КГБ изменилось радикально, и даже МВД при всех его огромных проблемах временами хотя бы находит общий язык с населением, благо - сталкиваться приходиться постоянно. Военная служба же, напротив, подобна пропасти, в которую жрецы какого-нибудь людоедского языческого бога бросали людей: двери военкомата закрываются, и в течение двух лет с человеком можно делать все что угодно. Однако теперь, когда сотрудники военкоматов категорически, еще больше чем в предыдущие годы, не добирают плановых забритых лбов и пытаются ловить детей прямо на улицах, армейское бессилие становится очевидным. Армии как хотя бы относительно эффективно работающего механизма у нас более не существует. Американский опыт конца шестидесятых – начала семидесятых нам пригодится.

Самое главное во всем этом то, что налицо процесс не столько малопродуктивного выполнения неправильно отданных команд, как о том могут сказать иные, сколько буквальной, физической агонии армии, что существовала в России последние 80 лет. Подобно тому, как "лишний человек" в русской классике девятнадцатого столетия прожил жизнь, был молодым вместе с Онегиным и преставился вместе с Павлом Петровичем из "Отцов и детей", армия СССР тоже провела на белом свете длинную человеческую жизнь и вот теперь корчится в предсмертных судорогах: когда депутат Баранников предъявил военкоматским многочисленные доказательства их вины, им нечего было ответить. Что ж, туда ей и дорога, и жалеть ее не пристало даже самым правым государственникам. Армия в ее нынешнем виде есть типичное детище гниения большевизма, а любые оставшиеся нам в наследство советские установления, какими бы необходимыми они не были внешне, подлежат уничтожению в любом случае. Профессиональная армия неизбежна – именно она и будет новой, российской армией, поддерживать которую будет долг всякого порядочного человека.

Ну, а до тех пор пока дивный новый мир нам не открыт (хотя Путин и Иванов обещают контрактников до конца текущего десятилетия), применительно к текущей призывной ситуации есть два соображения, представляющиеся важными.

Во-первых, ни в коем случае не стоит обвинять во всех смертных грехах работников военкоматов – это несчастные затравленные люди. Если не берут взяток, еще и голодные. Жесткий план призыва, в соответствии с которым производятся противоправные и репрессивные действия, давит на военкоматы, и у них нет другого выхода, как решаться на отчаянные и бессмысленные шаги. Кстати, главной ошибкой многих участников Гражданского форума, выступавших по вопросам взаимоотношений общества с армией и ей подобными структурами, было как раз принципиальное непонимание того катастрофического положения, в котором находятся все эти мелкие чиновники, когда они не воруют. Тут надо Гоголя и Достоевского читать – армия с тех пор сильно изменилась, а вот положение чиновников ровно такое же.

Второе соображение касается общих причин бедствий тянущей лямку молодежи. Депутат Семенов, к примеру, высказал идею, что проблема только лишь в отсутствии легального взяточничества, и предложил его узаконить – идея крайне неприличная и уже сполна раскритикованная, но речь не об этом. Семенов полагает, что те немногие несчастные, что оказались на службе, попросту должны откупиться, и тут он неправ.

На самом деле непременная составляющая всех (к счастью, с годами редеющих) историй о том, как 19-летний мальчик погиб в армии, - фраза, вроде, "Он почему-то очень хотел пойти служить". Да, к сожалению, немногие все-таки призванные ребята идут в армию добровольно – им просто больше некуда деваться, совсем как работникам военкомата со своим сезонным планом. Работы в глубинке нет, поступить в институт не получается, остается одно – пострелять. Отсюда печальные последствия.

Когда-нибудь, в том светлом будущем, когда профессиональная армия станет реальностью, желающих испробовать свой патриотизм на боевой практике можно будет призывать за приличные деньги. Вдобавок минобороны сможет дать хотя бы минимальные гарантии того, что человек этот, во всяком случае, не умрет от голода и побоев, как сейчас, когда состояние наших войск заставляет вспомнить роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", в начале которого никакой войны вообще нет, а есть только страшный голод в резервной части. Однако сейчас, когда подобных, связанных с внефронтовым выживанием обещаний никто и близко дать не может, необходимо просвещение. Провинциальному молодому человеку надо объяснить, что кроме воинской службы в жизни есть и другие интересные и совершенно легальные вещи – образование, например. Те же, кто живут в больших, столичных городах и пойти послужить не стремятся, и так сами найдут способы спасения – так, в референтном кругу автора этих строк (в Москве) из лиц моложе 30 в армии не служил никто. Так что спасать надо провинцию.

Что же касается крутых мер военкомата в Кунцево, могу авторитетно свидетельствовать, методы у них бывают разные, в том числе и лукавые. Мне тоже однажды звонил майор. Голос у него был добрый-добрый, как у Деда Мороза. Но я ему все равно не поверил.

С Новым годом!

Реклама