Известия, № 218

Ольга Тимофеева. Статья. Не по зубам. Призывник удалил себе девять зубов, получил отсрочку от армии и собирается судиться с военкоматом. Стр. 2

В Череповце разгорается скандал - призывник, которого военные обвинили в попытке уклониться от службы в армии, собирается судиться с военкоматом. Он утверждает, что удалил себе девять зубов не из желания "закосить", а по рекомендации врача. В разгар призывной кампании врачам из призывных комиссий приходится быть крайне осторожными - суд вполне может оказаться на стороне юридически грамотного уклониста.

После заметки "Минус девять зубов" в газете "Голос Череповца" тему о призывнике, лишившем себя девяти зубов и заработавшем отсрочку от армии, подхватили почти все местные СМИ. А родители парня собрались подать иск в суд. На газету и военкомат.

Никто так и не знает, кто же этот молодой человек. Известно, что ему чуть больше двадцати. Что он нигде не учится и в октябре был признан годным к службе в армии. А некоторое время спустя прошел вторую медкомиссию, которая недосчиталась у него чуть ли не трети зубов. Информация о беззубом призывнике просочилась в прессу из военкомата.

- Мне позвонил журналист, попросил рассказать об интересных случаях, вот я ему и рассказал, - поделился с "Известиями" начальник второго отдела городского военкомата Александр Гриценко. - Он немного приукрасил, но в целом статья была нормальная. И хотя фамилия не называлась, герой материала себя узнал: на воре шапка горит. Сейчас он хочет подавать в суд: на газету, на меня, на врача.

"Ежегодно часть призывников пытается "косить" от армии, а сотрудники горвоенкомата, в свою очередь, активно с этим борются, - писал в той самой статье журналист Сергей Рыбалкин. - Только в этом году в Череповце состоялся 21 суд по факту уклонения граждан от призыва на срочную военную службу. Однако порой призывники проявляют такую изобретательность, что у видавших виды работников горвоенкомата просто руки опускаются".

Фамилию парня или телефон родителей Александр Гриценко не называет: "Ни в коем случае, родителей уже достали!"

- Пока что мы предоставили ему отсрочку, как после свежей операции, - говорит Александр Гриценко. - Тут слишком много медицинских нюансов: возможно ли протезирование, какие протезы можно поставить. Но, конечно, этот случай обратил на себя внимание, - объясняет Гриценко. - Когда люди ломают руки или ноги, все вроде бы выглядит естественно. А тут - когда каждый нормальный человек борется за то, чтобы зубы сохранить, удалили все! Если бы мы могли доказать, что он сделал это специально, информация эта пошла бы не в газеты, а в прокуратуру. Но доказать невозможно.

По словам Гриценко, военкомат уже передавал в прокуратуру материал на этого призывника. Весной он должен был идти в армию, но по повестке в военкомат не явился. Однако тогда прокуратура отказала в возбуждении дела в связи с раскаянием парня - он пообещал, что осенью обязательно пойдет служить. Но... явился на комиссию без девяти зубов. В редакциях всех череповецких газет знают об этом случае, но не знают одного - как найти того парня. Тем временем родители ходили и в газеты, и в военкомат. Показывали медицинскую карту, говорили, что зубы удалены по показанию врача, требовали опровержения, но...

- Родителей возмутило, что мы об этом написали, - говорит Сергей Рыбалкин. - Им почудился намек на то, что все было нечистоплотно сделано. Приходили ругаться в конце прошлой недели, просили опубликовать опровержение, но как? В опровержении надо называть фамилию, а они этого не хотят.

Как бы то ни было, у опытных военных врачей нет сомнений, что призывник все же пытался "откосить" от армии.

- Конечно, он вырвал себе зубы специально! - смеется начальник Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерий Куликов. - Но для того, чтобы не призвали, должно отсутствовать 10 зубов и более или по 4 коренных зуба справа сверху и слева внизу. А в данном случае надо было еще один зуб дорвать! Но надо ходить без зубов до 27 лет, а как он будет есть? Он же доведет себя до язвы.

- Насколько изобретательны призывники?

- В разное время были разные способы уйти от армии. В советское время косили под дураков. Но проходило время - и их не брали на работу, не выпускали за границу. Был даже художник, который просил отменить ему статью "психопатия", его приглашают делать выставку на Западе - а за границу не пускают. И он, бедолага, очень мучился. Покупают машину, а права получить не могут. Позже люди поняли, что психические заболевания ограничивают социальные свободы, и тогда стали покупать себе язвенную болезнь. Это более безобидно, проверить очень трудно. Вот, допустим, на Сахалине облвоенком купил гастероскоп - и тридцать процентов язв закончилось. На Сахалине, наверное, проще все. А здесь попробуй заставь кого-нибудь сделать гастероскопию: только по решению суда.

- А курьезы бывают?

- Очень часто звонят гомосексуалисты, чтобы узнать - будут их призывать или нет. Но они призываются на общих основаниях. Пустили в средствах массовой информации "утку": "не призываются". Им же надо как-то пополнять свою среду, завлекать людей. А оказывается - нет! Гомосексуалисты призываются как обыкновенные люди, потому что это не диагноз, это особенности поведения, а нас этот вопрос не интересует. Мы их освидетельствуем: здоров - не здоров. А гомосексуализм мы не определяем. Есть он или нет, нам безразлично.

- По каким болезням не призываются в армию?

- Самое главное не наличие заболевания, а нарушение функций органов и систем, к которым оно привело. Но есть и исключения, по которым не призывается никто: пороки сердца, бронхиальная астма, психические заболевания, энурез. Призываются только здоровые и практически здоровые - когда заболевание не приводит к нарушению функций организма и позволяет человеку оптимально функционировать в обществе.

- А что нужно с собой сделать, чтобы не служить в армии?

- Я всегда говорю мамам: от вас зависит, будет служить ваш ребенок или нет. Чем раньше вы начнете его обследовать, тем больше вероятность, что у него обнаружат тот самый диагноз. Потому что нет здоровых людей, есть плохо обследованные. Чем дальше развивается медицинская техника, тем больше больных. Сейчас школу заканчивают 20 процентов здоровых школьников. Родители абсолютно безответственно подходят к здоровью детей. Надо заниматься ребенком с момента рождения, а им лень. На призыве у каждого пятого мы обнаруживаем хронические заболевания, из них каждый второй оказывается негодным. 70 процентов хронических заболеваний уходит корнями в раннее детство.

Уклонисты делятся опытом

Андрей РОДИОНОВ, 25 лет:

- Когда мне прислали повестку, я совершенно четко понимал, что в армии служить не буду. Я подал заявление, что по убеждениям в армии служить не могу. Военкоматовские товарищи устроили между собой спектакль, что, мол, много вас таких развелось, но сейчас примут закон об альтернативной службе и всех вас отправят в Сибирь снег убирать. После мне пришла повестка "прибыть с вещами", но я никуда не пошел, а отправился в районный суд с жалобой на неправомерное решение призывной комиссии о моем призыве. Суд рассматривал мою жалобу как раз те три месяца, которые отведены на каждый призыв, и военкомат остался "с носом". Когда в очередной раз у них был недобор, они попытались меня забрать, но я организовал у своего военкомата митинг. С тех пор они меня не беспокоят.

Анатолий В., 21 год:

- Я решил косить под "черепно-мозговую травму". Попросил одного друга, чтобы он со всей силы шарахнул меня сковородкой по голове. Тот стукнул, но - никакого эффекта. Тогда я прыгнул со второго этажа своего дома и сломал себе ногу. Попал в больницу, а тут и голова заболела. Выяснилось, что от удара сковородкой я все-таки получил сотрясение, причем очень серьезное. Вскоре мне снова пришла повестка. Я смело пошел в военкомат, разделся, прошелся, а врач даже карту листать не стал. "Э, молодой человек, - говорит, - да у вас плоскостопие третьей степени. Мы вас в армию взять не можем".

Валентин П., 23 года:

- Когда мне первая повестка на медкомиссию пришла, я всех своих друзей попереспрашивал, что мне лучше сделать, чтобы "откосить". Мне разные советы давали, типа руку сломать, наркоманом стать, но это было слишком опасно. Я выпил на всякий случай "Ревит", думал, пятна красные появятся, как советовали, но от него только голова поболела - и все. Так что мне первую медкомиссию пройти все же пришлось, где меня признали годным. А немного погодя через родственников я нашел мужика, который устроил мне удаление чуть ли не всего кишечника. Пошел, сдал анализы, потом лег в его больницу. Мне сделали надрез, потом его зашили, а в справке написали все как надо. Теперь я к строевой не годен.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Данные Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России

Признаны негодными вследствие

2000 г.

2002 г.

Количество человек на тысячу освидетельствованных

Недостаточное питание

31

24

Психические расстройства

73

67

Заболевания органов пищеварения

33

32

из них язвенная болезнь

14

14

Нарушения костно-мышечной системы

37

42

из них: плоскостопие

18

21

заболевания позвоночника

12

14

Нарушения нервной системы

28

26

из них черепно-мозговые травмы

11

12

Абсолютные данные

Наркомания

20855

13313

ВИЧ

2073

4653

Психические расстройства

130318

128914

*14 процентов призывников, имеющих справки о болезнях, по которым могут быть признаны негодными к службе в армии, реабилитируются призывной комиссией. Но только 50-60 процентов из них пополняют ряды защитников Отечества.

Реклама

глубинный дренаж