Газета, № 221

Маргарита Кондратьева, Ольга Рощина. Статья. Генерал печальной карьеры. Стр. 1,2

Сенсационный вердикт президиума Верховного суда России: бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны России генерал-полковник Георгий Олейник оправдан. Обвинялся Олейник в превышении должностных полномочий, повлекших хищение 450 миллионов долларов. Приговор президиума обжалованию не подлежит. Но Олейник останется под стражей: летом этого года он был еще раз осужден за незаконную продажу облигаций, принадлежавших Минобороны.

'Звездный' состав

Защита Олейника ликует. "Мы намерены добиваться пересмотра второго обвинительного приговора", - горячился адвокат Михаил Маров после победы в президиуме Верховного суда.

Напомним, дело Олейника было, наверное, самым "звездным" по составу свидетелей, появившихся в зале суда. "За" и "против" генерала свидетельствовали экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, замминистра обороны - начальник Главного финансово-экономического управления министерства Любовь Куделина и экс-министр обороны Игорь Родионов. Однако чиновники не столько защищали Олейника, сколько "переводили стрелки" друг на друга.

'Вавилов звонил по 'вертушке' и давил'

Олейник уверял суд, что виновным себя не считает, потому что выполнял свои обязанности и слушался начальников: "Как офицер я выполнял соглашения, подписанные моим непосредственным начальником - министром обороны - и заместителем министра финансов Андреем Вавиловым. А инициаторами соглашения были премьеры России и Украины - Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко". Более того, генерал рассказывал, что Вавилов звонил по "вертушке" и давил на него, угрожая увольнением. Вавилов во время перекрестного допроса все отрицал и утверждал, что ответственность лежит на Родионове. Родионов - что на Вавилове. А Вавилов еще и добавил, что к решению приложила руку Куделина, возглавлявшая в то время в Минфине департамент оборонного комплекса. Куделина, в свою очередь, сказала, что узнала о переводе денег два месяца спустя - от Вавилова. Так что суду ничего не оставалось, как сделать крайним Олейника.

Лишили воинского звания и государственных наград

Олейник долго мыкался по судам. Приговор был вынесен 29 апреля 2002 года: генерала признали виновным в превышении должностных полномочий, нанесении государству ущерба более 320 миллионов долларов и дали за это три года. 16 августа 2002 года Московский окружной военный суд пересмотрел по жалобе генерала вынесенный ему приговор и, оставив прежний срок наказания - три года, - применил к нему акт амнистии, объявленной Госдумой к 55-летию победы в Великой Отечественной войне. Но он остался в СИЗО, потому что ГВП предъявила ему обвинение по второму уголовному делу.

2 октября 2002 года президиум Московского окружного военного суда снизил срок наказания до двух лет лишения свободы и оставил в силе амнистию, отказав в удовлетворении протеста главного военного прокурора Александра Савенкова, настаивавшего на ее отмене. 25 декабря 2002 года Военная коллегия Верховного суда подтвердила это решение. Адвокаты Олейника обратились в последнюю инстанцию - к первому заместителю председателя Верховного суда Владимиру Радченко, который возбудил надзорное производство и назначил дело к слушанию. Вчера оно завершилось победой защиты.

Но 24 июля 2003 года Московский гарнизонный военный суд вынес второй обвинительный приговор: пять лет тюрьмы за превышение должностных полномочий. По мнению суда и следствия, генерал продал принадлежавшие Минобороны облигации внутреннего валютного займа по заниженной цене Военбанку. Ущерб, нанесенный генералом, оценивается в 60 миллионов 33 тысячи долларов. После второго приговора лишенного воинского звания и государственных наград Олейника с сердечным приступом и под конвоем увезли в больницу "Матросской Тишины".

Кто ответит за пропавшие деньги?

Главная военная прокуратура оказалась в странной ситуации. "Дело о 450 миллионах", с блеском раскрытое и доведенное до суда, развалилось. Олейник был единственным обвиняемым. Кто теперь ответит за пропавшие деньги - непонятно.

Главный военный прокурор Александр Савенков до последнего пытался спасти честь ведомства. Он лично пришел на заседание президиума и попросил оставить приговор в силе, утверждая, что 'надзорное производство инициировано в нарушение уголовно-процессуального порядка'. Но после суда Савенков был вынужден признать поражение: "Это окончательное решение по одному из эпизодов преступной деятельности Олейника". Но тут же напомнил, что Олейник был осужден на пять лет за совершение других экономических преступлений.

Что будет с делом (закроют, отправят в архив, будут искать новых виноватых), представители ГВП не говорят. Зато адвокат Олейника Ада Яковлева заверила ГАЗЕТУ, что Олейник действовал по указанию Андрея Вавилова, который 'непосредственно принимал участие в разработке соглашений'. 'Пунктом 2.6 этих соглашений он обязал Олейника в течение суток перечислить деньги. Кроме того, он лично встречался с тогдашним премьером Украины Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, которая была одним из подписантов документов и возглавляла тогда "ЕЭС Украины". К тому же реальных денег перечислено не было. Они были отправлены на Украину лишь на бумаге, поскольку речь шла о взаимозачетах, которые были осуществлены с помощью финансовых операций. Украина, кстати, не отказывается от долга и до сих пор потихоньку его компенсирует, поставляя товары Министерству обороны", - отметила Яковлева.

СПРАВКА

'Дело о 450 миллионах'

Дело было возбуждено Главной военной прокуратурой еще 29 марта 2000 года. В качестве фигурантов по нему проходили несколько высших должностных лиц ГУВБиФ: главный бухгалтер генерал-майор Евгений Дацко, начальник управления генерал-майор Анатолий Воробьев, генерал-майор Леонид Герасименко, их начальник Георгий Олейник и тогдашний замминистра финансов Андрей Вавилов. По данным следствия, в декабре 1996-го и в марте 1997-го генерал Олейник подписал две платежки о переводе 450 миллионов долларов на счета дочерней структуры корпорации 'ЕЭС Украины' - английской компании United Energy International Ltd. Cделано это было в соответствии с многосторонними соглашениями, связанными с поставками газа на Украину в обмен на материально-технические ценности для Минобороны. Но стройматериалы военные получили только на 123 миллиона. В ходе следствия 58-летний Олейник превратился в главного и единственного фигуранта этого дела. Его подчиненных перевели в разряд свидетелей. Дело Вавилова, санкционировавшего перевод, выделили в отдельное производство, а в 2001 году прекратили за отсутствием состава преступления.

Реклама