Газета, № 221

Иван Егоров. Статья. Военные могут выбрать крышу. Стр. 2

При помощи жилищных сертификатов за семь лет правительство собирается обеспечить жильем 125 тысяч семей военнослужащих, увольняющихся или уволенных в запас. Михаил Касьянов подписал новую программу ГЖС на 2004-2010 годы, которая значительно расширила число ее участников. Кроме того, на сертификаты, выделено в четыре раза больше денег по сравнению с предыдущей программой. "Цена вопроса" 114 миллиардов 510 миллионов рублей (примерно 4 миллиарда долларов).

Сейчас во всех силовых ведомствах, включенных в программу, почти 570 тысяч семей нуждаются в улучшении жилищных условий, в том числе 210 тысяч вообще не имеют жилья. Около 60 тысяч семей надо переселить из закрытых военных городков. В Минобороны надеются, что новая программа поможет отселить ушедших со службы военных и их семьи из гарнизонов. Пока, по словам замначальника управления Минобороны генерал-майора Александра Рыльского, на эти цели удалось выделить лишь три тысячи сертификатов. Квартиры новоселов военные планируют превратить в служебное жилье. По подсчетам Минобороны, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия действующим военным, армия должна располагать 480 тысячами квартир - это в четыре раза больше, чем есть сейчас. Единственной альтернативой решения "квартирного вопроса" для военных до сих пор оставалась действовавшая в 1998- 2002 годах программа "Государственные жилищные сертификаты". Полученный сертификат сдается владельцем в банк, где на его имя открывается счет. Перечисленные на него государством деньги можно тратить только на покупку жилья. Несмотря на то что за пять лет действия программы на нее вместо запланированных 25,4 млрд. рублей было выделено 39,8 млрд., выполнили ее лишь наполовину. В Госстрое это объясняют ростом цен на недвижимость. Так что жильем были обеспечены только 119 тысяч семей. Причем многие военнослужащие предпочли новым коттеджам в глубинке хрущевские "двушки" на окраине Москвы. Программа дает право военному самостоятельно решать, что покупать.

Предыдущая программа имела и много недоработок, из-за которых к появившимся сертификатам большинство военных отнеслись с явным скептицизмом. Так, безвозмездные субсидии для основной массы военнослужащих предоставлялись в размере 80% стоимости жилого помещения. Заплатить оставшиеся 20% большинству из них было не по карману.

По новым правилам участникам программы будет полностью оплачиваться социальный стандарт общей жилплощади - 18 метров на человека. Те, кто по закону "О статусе военнослужащих" имеет право на дополнительную жилплощадь, смогут претендовать еще на 15 метров.

Из новой редакции правил "Выпуск и погашение сертификатов" исключено ограничение стоимости квадратного метра жилья по регионам. Кроме того, теперь будет действовать не только договор купли-продажи, но и другие виды договоров. Изменилась и пропорция распределения выделяемых сертификатов между федеральными органами исполнительной власти и местными. Тем, кто уже уволен в запас, будет выделяться столько же сертификатов, сколько и увольняющимся из рядов ВС, а не вдвое меньше, как раньше. Увеличивается и срок действия жилищных сертификатов - с шести до девяти месяцев. Специалисты говорят, что уже сейчас реальной альтернативой ГЖС могла бы стать новая накопительная система, одобренная правительством. Но она будет касаться не всех офицеров, а только тех, кто поступит на службу начиная с 2004 года. Предполагается, что в будущем году таким офицерам будет открыто 43 тысячи счетов, на которые будет переведено 938 млн. рублей (примерно по 22 тысячи на человека). Сумма последующих накоплений будет зависеть от продолжительности службы и ряда других факторов. По словам руководства Минобороны, имея 25 лет выслуги, офицер вполне сможет приобрести себе даже коттедж.

Остальным десяткам тысяч бесквартирных старослужащих офицеров и прапорщиков, кроме квартир, полученных на сертификаты, ни на какие коттеджи рассчитывать не приходится.

Реклама