Трибуна, № 54

Александр Бушев. Статья. А солдат попьет кваску…. Стр. 2

Все громче тревожные предостережения: через три года Российская армия может стать небоеспособной. Что это? Пиаровская акция простаивающих оборонных заводов? Или дела на самом деле обстоят так плачевно?

Масла в огонь дискуссии подлило недавнее письмо группы генералов и адмиралов. “Особую озабоченность, - пишут они президенту России Владимиру Путину, - вызывает у нас развал Вооруженных Сил, падение уровня их оснащенности новыми образцами техники и вооружения, уровня их оперативной подготовки, беспрецедентное снижение боеспособности и боевой готовности”.

Между тем российские производители оружия демонстрируют на зарубежных выставках отличную технику. Так, на выставке “Дэфэкспо Индия-2002” представлены весьма достойные образцы вооружений: и танк Т-90С, и боевая машина пехоты БМП-3, оснащенная автоматизированной системой управления огнем и высокоэффективными боеприпасами, и системы залпового огня “Град” и “Смерч”, и системы ПВО “Тор-М1”, и “Бук-М1”, и боевой вертолет Ка-50-2.

Но ведь проблема не в том, что мы не можем показать класс, и даже не в том, что не можем продать – этому как раз за последние годы неплохо научились. Проблема в том, что никто не может ничего купить, несмотря на относительную дешевизну отечественного оружия. Никто, в смысле, на родине этих танков, ракет и вертолетов. Парадокс, но мы делаем технику главным образом для экспорта, то есть вооружаем чужие армии.

Отсутствие серьезных достижений в военной реформе власть стремится компенсировать внешне эффективными PR-акциями. К таковым можно отнести недавнюю “первую в истории новой России государственную военную церемонию” с торжественным вручением знамен Сухопутных войск, ВМФ, Войск ФПС, Внутренних войск МВД, Железнодорожных, ФАПСИ и Войск гражданской обороны. И хотя это пышное мероприятие вызвало массу иронических замечаний в прессе, тут же была проведена другая - присвоение очередных воинских званий 61 депутату Госдумы. Такое “заигрывание” военного ведомства с законодательной властью, по мнению старых служак, “обесценивает реальный воинский труд тех, кто сегодня служит в армии”.

Социологические исследования демонстрируют довольно устойчивое падение привлекательности военной службы перед прелестями чиновничьей карьеры. Может быть, потому, что у военнослужащих в отличие от чиновников нет возможности для получения дополнительных доходов, у 70 процентов семей военнослужащих доход не превышает трети официального прожиточного минимума, а 100 тысяч семей вообще не имеют жилья. Так, в элитной Таманской дивизии командир роты получает 1.750 рублей в месяц. Это оклад уборщицы средней руки в московском банке. Ни о каком двукратном увеличении доходов военнослужащих сегодня не может идти речи, несмотря на последние решения Думы и уверения правительства. По данным экспертов, с 1 июля 2002 года они в лучшем случае вырастут на 7-10 процентов. Как грустно заметил один знакомый офицер, пожелавший остаться не названным: “Жилищные сертификаты от Немцова мы все уже “получили”, теперь “получим” и двойную зарплату. Чушь все это! “Накормить” нынешнюю армию – это то же самое, что пересадить чиновников на “Волги”. Нереально. Нужны кардинальные меры”.

Скажите, как служится офицеру, который знает, что, по данным различных опросов, армии доверяют не более 30 процентов опрошенных россиян, а 60 процентам населения вообще “до фени”, что там творится. Не потому ли растет в последнее время число катастроф военных самолетов и вертолетов, а случаи дезертирства стали такими же привычными, как утренний чай? Кстати, другие опросы (они, как правило, закрыты для прессы) демонстрируют плохо скрываемые радужные мечты офицеров - от майора до полковника - о “гражданке” с зарплатой в 300-400 долларов, что соответствует окладу секретаря в какой-нибудь московской коммерческой фирме. И все же это не зарплата уборщицы... Почитаем Толстого или других известных военных “летописцев” России прошлых веков. Ведь и в ХIХ веке зарплата офицеров была сравнительно невысока, но слова “господин офицер” всегда произносились с неподдельным почтением.

По словам известного военного эксперта Леонида Ивашова, состояние офицерского корпуса вызывает глубокую тревогу: офицеры, имеющие собственную точку зрения, постепенно “вымываются” из армии, штабы исписывают горы бумаг по планам реформирования армии, но при этом войска фактически не занимаются боевой подготовкой. По оценкам экспертов Министерства обороны, 30 процентов стрелкового оружия Российской армии выработало свой ресурс и нуждается в замене. Годовой налет летчика упал до 10-15 часов в... год.

США намерены в ближайшие 10 лет обновить до 90 процентов своего самолетного парка. По словам депутата Думы Андрея Кокошина, США решают задачу обеспечения технологического рывка с тем, чтобы у России не было никакой возможности даже приблизиться к уровню Америки в течение ближайших 30-35 лет. При этом “борьба с терроризмом” выступает лишь в качестве предлога, используемого для решения такой задачи.

Почему-то принято считать, что построение профессиональной армии снимет эти проблему. Да нет, усугубит. Какой профессионал будет работать за бесплатно?

Реклама