Новые Известия, № 34

Анатолий Гусев. Статья. На Чукотке хотят заменить АКМ на оленей. Стр. 2

Вчера завершился четвертый съезд оленеводов Чукотки. По итогам его работы решено обратиться к Федеральному собранию и правительству РФ с просьбой включить в проект федерального закона об альтернативной воинской службе пункт о признании работы призывников в оленеводстве альтернативной службой в армии.

— Сейчас эта отрасль народного хозяйства находится в плачевном состоянии, — прокомментировали корреспонденту “Новых Известий” эту просьбу в Управлении сельского хозяйства, продовольствия и торговли. — Если призывникам с Чукотки разрешат проходить альтернативную службу в оленеводческих хозяйствах, это поможет решить одну из самых острых проблем в этой отрасли - проблему кадров. Кроме того, подобное решение будет способствовать возрождению на Чукотке традиционного промысла.

Призыв на военную службу на Чукотке проходит с большими сложностями. Оленеводческие хозяйства порой находятся в сотнях километров от крупного населенного пункта. Зачастую военкоматы просто не знают точного числа своих потенциальных призывников. В таких условиях призвать всех военнообязанных на службу просто не представляется возможным.

Вообще принятие закона об альтернативной службе выгодно сейчас многим. Каждый хозяйственник хочет иметь у себя под рукой бесплатную рабочую силу. На сегодняшний день существует четыре проекта закона об альтернативной службе. Три из них представлены разными политическими партиями, а четвертый разработало правительство РФ. Большинство депутатов настаивают на том, что альтернативная служба должна носить исключительно гражданский характер. То есть альтернативщики должны будут работать только в гражданских учреждениях: больницах, психдиспансерах, в органах социальной защиты. Правительство же настаивает на привлечении их и к гражданским нуждам Минобороны: военные госпитали, техническое обеспечение армии и стройбат. Вокруг срока прохождения альтернативной службы также развернулся спор. Одни предлагают сделать его два с половиной года, другие три, а военные считают, что альтернативщики должны будут служить в два раза больше, чем обычные солдаты срочной службы, — четыре года.

— Я думаю, что нам удастся прийти к единому мнению и назначить срок в три года, — комментирует ситуацию член комитета по законодательству Государственной думы, разработчик одного из законопроектов по альтернативной службе Александр Баранников. - Срок в четыре года больше похож на тюремное заключение. А приравнять альтернативщиков к обыкновенным военнослужащим-срочникам тоже будет не справедливо. Три года - это и есть та самая золотая середина.

Еще один предмет спора законодателей, где альтернативщик должен служить: по месту жительства или в любой точке страны. То есть смогут ли военкоматы отправить московского призывника пасти оленей на Чукотку или нет. Большинство депутатов склоняются к тому, что альтернативная служба должна проходить по месту жительства. По их мнению, это позволит сэкономить большое количество государственных денег.

- Альтернативщик будет ездить к месту службы на автобусе, а государство сэкономит на его содержании, — считает Александр Баранников.

Сейчас эксперимент по альтернативной службе проходит в Нижнем Новгороде. Там в городской больнице работают двадцать призывников. Уже принято решение зачесть время их работы за прохождение срочной службы в армии. Подобный эксперимент пытаются провести и в Перми. Сегодня, пока закон еще не принят, на территории всей страны в военкоматах лежит уже 2000 заявлений от призывников о прохождении срочной службы на альтернативной основе.

Что же касается оленеводов Чукотки, то они могут не переживать. Во всех четырех законопроектах существует пункт о том, что малочисленные народы Севера должны иметь право на альтернативную службу.

Реклама