Колокол.Ру, 27 февраля 2002 г.

Статья. В качестве альтернативной службы можно будет пасти оленей.

Выпас оленей могут зачесть вместо службы в армии, сообщает Коммерсант.ру.

Оленеводы Чукотки обратились к Федеральному собранию и правительству Российской Федерации с призывом включить в проект федерального закона об альтернативной воинской службе пункт о признании работы призывников в оленеводстве альтернативной службой в армии.

Такое решение было принято по итогам работы IV съезда оленеводов Чукотки, завершившегося в населенном пункте Билибино.

В Управлении сельского хозяйства, продовольствия и торговли округа заявили, что работа призывников в оленеводческих хозяйствах поможет решить вопрос кадров - одну из самых злободневных проблем отрасли, и будет способствовать возрождению на Чукотке традиционного промысла.

Комментарий Колокол.ру

Кому выпадет пасти оленей

Не успели утихнуть страсти вокруг альтернативной службы в Нижнем Новгороде, как появилась новая законодательная инициатива, касающаяся альтернативной службы в отдельно взятом регионе. Тенденция, однако.

Вот и думай теперь, голова, будут ли рады чукотские юноши такому варианту прохождения службы. Шутка ли – пасти оленей? Дело, говорят, сложное. С одной стороны – традиции народа, да и от дома уезжать далеко не надо. С другой – полная неизвестность: а собственно, хватит ли самих чукотских юношей на всех оленей, которые, судя по предположению ответственного секретаря нижегородского комитета солдатских матерей Натальи Жуковой, в настоящий момент пасутся сами. У нас же как – всегда все через раз: чукотского юношу, например, на радость всем могут послать в Москву. А коренного москвича со Старого Арбата – пасти оленей.

Об этом, кстати, также говорит и Андрей Родионов – ответственный секретарь Антимилитаристской Радикальной Ассоциации. Вот что он сказал, отвечая на вопрос корреспондента Kolokol.ru!, насколько реально то, что пасти оленей поедут, к примеру, москвичи или питерцы:

“К сожалению, в нашей стране это вполне реально. И единственное, что может нас от этого спасти – это не благоразумие наших чиновников, а отсутствие денег, чтобы доставить туда людей и худо-бедно там разместить. В свое время, по-моему, Матвиенко, сделала заявление о том, что альтернативная служба должна проходить преимущественно по месту жительства и что по месту жительства альтернативную службу будут проходить девяносто процентов альтернативщиков. Соответственно десять процентов, отобранные непонятно по какому признаку, будут направлены куда-то еще, например, пасти тех же самых оленей. И тут возникает широчайшее поле для коррупции: по отработанной схеме военкомы будут говорить призывнику наедине, что энная сумма в твердой валюте позволит ему остаться в родном городе, а ее отсутствие повлечет за собой распределение в чум или ярангу с последующим обучением курсу молодого оленевода”.

В принципе, если взять вопрос нехватки кадров в отдельных областях промышленности нашей страны, то вот какие варианты могут еще быть доступны для тех десяти процентов, которые не смогут откупиться от военкомов…

Например, известно, что стране катастрофически не хватает сотрудников различных питомников. Ну ладно, кроликов разводить – это еще ничего. А вот крокодилов в каком-нибудь НИИЧАВО (и крокодилов в научных целях разводят!) – это уже совсем другое дело.

А еще, например, по некоторым данным, в тайге не хватает лесничих. Еду будут сбрасывать четко по графику с вертолета. Если, конечно, вертолет срочно не потребуется генералу. Тогда придется добывать пищу собственными руками.

А так как ты альтернативщик и оружие тебе не положено по убеждениям, то вспоминай песенку: “На медведя выйду я, выйду без опаски, если в каске буду я, а медведь – без каски”.

Но пасти оленей, конечно же, романтичнее.

Реклама

Работа, заказать мужской и женский стриптиз красноярск.