Известия, № 13

Владимир Гаврилов. Статья. "Леше предложили вернуться в часть для продолжения службы". Стр. 12

Участник чеченской войны, солдат-срочник Алексей Тенишев, потерявший обе ноги во время боевых действий, неожиданно для себя оказался преступником и дезертиром. Теперь любой следователь может завести на него уголовное дело. Причина тому - бюрократические проволочки армейского командования .

Чучково. Чечня. Ампутация

Алексей Тенишев вот уже полгода как находится у себя дома в Новом Некоузе. Восстанавливает здоровье после сложной операции по ампутации обеих ног. Врачи отняли ему ступни и часть голени. Сейчас он осваивает протезы. Однако, несмотря на свое ранение, Алексей по-прежнему является военнослужащим, и его нахождение в родном поселке абсолютно незаконно. Он состоит в штате своей части, числится на довольствии и обязан служить наравне с остальными солдатами. Отсутствие обеих ног тому не помеха. Командование пока не спешит с его увольнением.

Призывался Алексей в мае 2002 года.

- Я сразу попал в поселок Чучково под Рязанью, в 16-ю бригаду специального назначения. Это спецназ ГРУ. Почти десять месяцев у нас была подготовка - учили тактике боевых действий в условиях горной местности. А в марте 2003-го я попал в Чечню в составе сводной роты спецназа ГРУ.

Командировка у Алексея была рассчитана на полгода. Однако в Чечне он пробыл всего лишь около двух месяцев...

- Мы сутками лазали по горам, отмечали на картах минные поля, прочесывали местность, вскрывали схроны, - вспоминает Алексей. - Так прошло два месяца. В мае же началась большая операция по уничтожению крупной базы сепаратистов...

Рота выдвигалась в Веденский район на разведку. В их задачи входило обнаружить базу и передать ее координаты артиллеристам.

13 мая 2003 года в горах на близких подступах к объекту спецназовцы зашли на минные поля... Первым подорвался Алексей. Он отчетливо помнит, как все произошло. Наступил на кочку, поднял ногу и... произошел взрыв. Потом два с половиной часа товарищи выносили его из леса. Вертолет доставил раненого в госпиталь в Ханкалу.

- Там мне и провели ампутацию. А потом были госпитали во Владикавказе, Ростове-на-Дону, Подольске, Химках, Рязани...

Возвращение домой

Все лето 2003-го Алексей лечился, перенес несколько тяжелых операций. Но в госпитале он вел себя достойно. По признанию врачей, они давно не встречали такого волевого солдата. Рядом с ним лежал тридцатилетний контрактник. Так у него постоянно случались истерики. Алексей терпел молча.

После того как Алексей прошел в 6-м Центральном военном клиническом госпитале в Химках курс реабилитации, его отправили в Рязанский военный госпиталь. Военно-врачебная комиссия стала готовить документы на досрочное увольнение по состоянию здоровья. Вскоре заключение ВВК было отправлено в госпиталь Бурденко на утверждение, а рядовой Тенишев убыл в расположение воинской части дожидаться ответа. Туда за ним и приехали родители.

- Временно исполняющий обязанности командира бригады подполковник Мищенко пошел нам навстречу, - вспоминает Сергей Александрович, отец раненого солдата. - Он позволил нам забрать сына домой. Но увольнять его не стал - из госпиталя еще не пришли документы. Алексею просто выписали отпуск сроком на 20 дней, по истечении которых он был обязан вернуться обратно в Рязань.

В сентябре герой боевых действий на Кавказе приехал в родной Некоуз.

20 дней пролетели очень быстро. После отпуска родители связались с командиром части. Он разрешил не возвращаться, а документы обещал отправить заказным письмом. Но шли месяцы, а дело не двигалось с мертвой точки.

- Мы уже стали волноваться, - продолжает Сергей Александрович. - Отправили в Рязань несколько писем, звонили по телефону, но никого из командования бригады найти не удалось. Нам отвечали, что осенью воинскую часть № 62688 перевели в Тамбов, а Лешкины документы пропали...

Пришлось родителям самим начинать поиски. Но безрезультатно. В госпиталях, где лечился Алексей, военные врачи говорили, что давно отправили документы командиру бригады. Но тот не стал предпринимать никаких действий.

Свадьба

Родители сильно переживали из-за ранения. Но Алексей проявил завидную выдержку. Молодому человеку было с кого брать пример. Его дед, Александр Николаевич, в 1944 году в Польше потерял обе руки, но это не помешало ему стать директором хлебоперерабатывающего предприятия. Военные врачи еще во фронтовом госпитале сделали ему на культях из мышечной ткани по два больших пальца. Вместо рук получились эдакие раздвоенные рогатины.

- Мы совершенно не ощущали его ущербности, - говорит Сергей Александрович. - Он сам колол дрова, работал бензопилой, водил машину, даже сам раздавал подзатыльники обленившимся подчиненным. Единственное, что он не мог делать, так это застегнуть себе пуговицы на пиджаке.

Как и дед, Алексей воспринял свое ранение намного легче, чем другие его сослуживцы, пострадавшие в тот злополучный день, и даже легче, чем родители. А дедушка Алексея, которому уже за восьмой десяток, лично приехал в Некоуз поддержать внука. Их разговор был по-мужски сухой, но имел очень хорошие последствия. Алексей воспрял духом.

Не бросила Алексея после известия о его страшном ранении и невеста Люба. Познакомились они в Рыбинске во время учебы в профтехучилище № 38. Девушка совершенно не помнила своих родителей - она воспитывалась в детском доме. А после окончания училища Алексей вместе с невестой уехал в Некоуз. Люба, имея диплом бухгалтера, устроилась на работу продавщицей в магазин. Алексей, уходя в армию, просил родителей не оставлять ее одну и взять жить к себе. После военной службы они планировали расписаться. Когда же пришли горькие известия о ранении Алексея, Люба имела очень неприятный разговор с его родителями.

- Мы предложили ей не мучить себя, - рассказывает Сергей Александрович. - Жизнь с инвалидом - нелегкая штука. Лучше отказаться сразу, чем, прожив какой-то год, разводиться и бросать парня. Его душевные страдания будут от этого еще сильнее. Но девушка крепко обиделась на нас за такие слова. Сказала, что останется с Алексеем, что бы ни случилось. Признаться, я ее зауважал еще больше. Волевой поступок. Надеюсь, в их жизни все сложится хорошо.

21 ноября прошлого года Алексей и Люба поженились. Об этой свадьбе до сих пор судачат жители поселка.

"Вопиющий случай военного бардака"

Спустя восемь месяцев после ранения Алексей все еще считается военнослужащим. Более того, в местном военкомате его не ставят на учет, и спецназовец, потерявший ноги в бою, числится дезертиром. Военный комиссар Некоузского района Юрий Заболотский разводит руками и признается, что ничего не может поделать в сложившейся ситуации:

- Это вопиющий случай военного бардака. Про солдатика просто забыли. У Алексея нет никаких документов. Нет даже военного билета, не говоря уже о заключении ВВК, выписки из истории болезни и учетно-послужной карточки. Вот уже больше полугода он подвешен между небом и землей, не может устроиться на работу, получить страховку, не может даже оформить инвалидность и пенсию. Военкомат не имеет права включать его в списки на получение материальной помощи из фонда добровольных пожертвований для раненых. Более того, у нас нет возможности отправить парня на плановое лечение в госпиталь в Москву. Алексею пора менять протезы. А документов все нет.

При этом за самовольное оставление части и дезертирство формально Алексею грозит уголовное преследование и даже срок тюремного заключения.

- Мы делаем все возможное - отправили запросы в Рязань и Тамбов. Туда, мол, передислоцировалась бригада. Недавно пришел официальный ответ, что воинской части № 62688 в этих городах не существует. Куда подевались их архивы, никто не знает, - говорит Заболотский.

- Пару недель назад я звонил в Рязань, - рассказывает отец "дезертира". - Там поднял трубку нагловатый офицерик и предложил Алексею немедленно отправиться в Тамбов для дальнейшего прохождения службы. То, что у парня нет ног, его особенно не волновало. Сейчас мы боимся, что какой-нибудь особенно дотошный служака, просматривая списки солдат расформированной Рязанской бригады, обнаружит там несоответствие и, не разобравшись, отпишет заявление в прокуратуру с просьбами привлечь к ответственности дезертира. Потом в суде придется доказывать, что ты не верблюд.

- У нас в Некоузе 78 демобилизовавшихся "чеченцев", - рассказывает военком Юрий Заболотский. - Погибших не было. Но те ребята, что непосредственно участвовали в боях, куролесят в поселке на полную катушку. Я давно хотел собрать их вместе, организовать в клуб по примеру "афганцев", но натолкнулся на серьезные проблемы. Они не осознают себя одним целым. Каждый сам за себя. Что творится в душах тех пацанов, что служили на Кавказе, я пока понять не могу. А Алексей сильно отличается от них. У него самое серьезное ранение, но в отличие от большинства молодых людей, побывавших на чеченской войне, он очень выдержан, не пьет, не дебоширит, готовится продолжить учебу. Возможно, заочно будет поступать в техникум.

В районной газете "Вперед" Алексею уже предложили место программиста. И хотя Алексей знаком с компьютером лишь в рамках программы профтехучилища, он надеется, что ему удастся освоить его в короткие сроки. Главное - найти пропавшие документы. Иначе устроиться невозможно.

В феврале Алексею надо ехать в 6-й Центральный военный клинический госпиталь. Врачи должны подобрать ему новые протезы. Но из-за бюрократических проволочек военных чиновников лечение Алексея может выбиться из заранее установленного графика.

ВАЛЕРИЙ КУЛИКОВ: "КОМАНДИР НЕ ИМЕЛ ПРАВА ОТПУСКАТЬ ЕГО ИЗ ЧАСТИ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ"

Елена ЛОРИЯ

За комментариями "Известия" обратились к председателю Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны генералу Валерию КУЛИКОВУ. Тот обещал разобраться в ситуации и поднять все документы. И действительно, спустя час генерал Куликов дал конкретные рекомендации: что надо делать Алексею Тенишеву, чтобы получить документы, уволиться из армии и попасть на лечение в госпиталь.

- Остались ли хоть какие-то документы, подтверждающие, что Алексей был ранен, лежал в госпиталях, и у него ампутированы ноги?

- Мы подняли документы и все выяснили. Алексей Тенишев был освидетельствован 17 сентября 2003 года. Это свидетельство было утверждено 19-й военно-врачебной комиссией (ВВК) Московского военного округа. Его признали негодным к военной службе. И эти документы 19-я ВВК отправила в рязанский госпиталь. Потом госпиталь отослал один экземпляр в часть, второй - военному комиссару по месту жительства. Но в части, по всей видимости документы потеряли. И в итоге про мальчика просто забыли! Хотя командир части не имел права отпускать его без документов.

- Что сейчас надо делать?

- Военный комиссар должен направить запрос в 19-ю ВВК Московского военного округа по адресу: г. Москва, Первый Краснокурсантский проезд, д. 1/5, корпус 2 (на имя начальника комиссии полковника Евгения Владимировича Громова). В нем должна содержаться просьба выслать дубликат свидетельства о болезни Тенишева. На основании этого дубликата военный комиссар должен выписать Алексею Тенишеву новый военный билет и уволить его своим приказом. А выписку из приказа направить в часть, где он служит. Надо наконец-то закрыть этот вопрос!

- Кто виноват в случившемся?

- Медицинская служба сделала все что положено. А вот часть потеряла его документы. Получилось, что военкомат про парня ничего не знал, а в части про него забыли. Хотя командир части по прошествии некоторого времени должен был заметить, что с документами что-то не в порядке. И не надо было так затягивать этот вопрос! Мальчик-то страдает от этого! Я думаю, что такая неразбериха произошла из-за переезда части.

- В феврале Алексею должны поставить новые протезы. Что надо сделать, чтобы его приняли в госпитале?

- Надо все параллельно делать - оформлять документы, а заодно отправить свидетельство о болезни в Главное военное медицинское управление (ГВМУ).

- На чье имя?

- Или на имя начальника ГВМУ Ивана Чижа, или его заместителю Виктору Гуляеву. Нужно это для получения разрешения на госпитализацию Алексея. Потому что он как участник войны имеет право лечиться, но только с разрешения главка. Это связано с тем, что солдат по призыву, которые уже уволены, в госпиталях не принимают.

- Но он и не уволен...

- В принципе да... Сущий бред! Но все же разрешение в ГВМУ взять надо.

- Если он не успеет к февралю попасть в госпиталь, это как-то скажется на его здоровье?

- Нет, ничего страшного не произойдет. Месяцем раньше - месяцем позже, это уже не принципиально. Острый период у него уже прошел, отек спал, и культи уменьшились в объеме. Поэтому ему просто нужны новые, более тесные протезы, а то эти могут натирать ему.

- В вашей практике были подобные случаи?

- Бывало, что по дороге терялись документы. Но это сразу же обнаруживалось, и все восстанавливалось. А такого не было никогда! Это просто удивительно... Как можно было так отнестись к парню! Со своей стороны я могу обещать, что мы обязательно проследим, чтобы Алексею была вовремя оказана медицинская помощь. Главное - чтобы местный военком сейчас сделал все необходимые запросы.

Реклама