Еженедельный журнал, № 3

Александр Гольц. Статья. Нормативная халатность. Стр. 6

Российское военно-политическое руководство само не заметило, как вступило на весьма рискованный путь. Владимир Путин никогда не торопился наказывать армейских начальников, даже когда они этого заслуживали (вспомним хотя бы историю с "Курском"). Ныне же, горя праведным предвыборным гневом на генералов и старших офицеров, поморозивших сотню призывников, Кремль дал добро на уголовное преследование виноватых. На прошлой неделе были возбуждены дела против весьма высокопоставленных военных: начальника направления Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба Виктора Кожушко, исполняющего обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа и и.о. начальника Магаданского погранотряда ФСБ Олега Костюкова. Начальник ТОМУ Василий Смирнов, а также начальники штабов Сибирского и Дальневосточного округов будут, вероятно, привлечены как минимум к "строгой дисциплинарной ответственности". Может быть, впервые большие звезды покатятся с погон не за срыв стратегической операции, а из-за одного умершего паренька.

Если исходить из того, что власть намерена сохранить существующую модель Вооруженных сил (а именно это следует из заявлений президента и министра обороны о том, что реформа окончена), то, устраивая облаву на халатных генералов, она поступает в высшей степени нелогично. Ведь по словам министра обороны Сергея Иванова, "в результате преступлений и происшествий" в минувшем году погибли 337 военнослужащих. Нет сомнения, что за каждой из этих смертей, а также сотнями других трагедий (умершие "от болезней" в госпиталях в эту статистику не входят) стоит халатность одного-двух генералов. Представьте, что всех их привлекли к ответственности. Да при столь расточительном расходовании высших армейских чинов может образоваться настоящий дефицит генералов, коих в Вооруженных силах "всего-навсего" 1300 человек. Более того, попытка по всей строгости закона спросить за смерть солдат может оказаться столь же губительной для нынешней системы Вооруженных сил России, какой была для СССР горбачевская попытка построить "социализм с человеческим лицом", окончившаяся, как известно, крахом самого социализма.

Презрительное пренебрежение к жизни нижних чинов, вопреки выспренним клятвам в любви к солдату, является основой существования массовой мобилизационной армии. Вслед за "магаданским" случаем достоянием гласности стал факт массовых заболеваний призывников в Приволжско-Уральском военном округе. При этом окружная медслужба уверенно заявила, что болезнь сотни человек не является чрезвычайным происшествием. В прошлом году, оказывается, госпитализированных с воспалением легких было гораздо больше. И это, мол, соответствует армейским нормативам. Вот что, похоже, самое важное. Отношение к солдату как к "одноразовому изделию" действительно заложено если не в нормативах, то в нормах, по которым живет наша армия. И дело здесь не только в нетопленых казармах и медпунктах без антибиотиков.

Дело в системе мышления генералов, тех, кого Верховный главнокомандующий называет "военными профессионалами". Весь их профессионализм заключается в умении в короткое время призвать огромные массы людей, наладить их самую примитивную военную подготовку. А потом управлять этими массами на поле боя, заменяя убитых новым пушечным мясом. При этом солдат "рассчитан" на один бой, а танк - на один выстрел. Именно поэтому генералам необходим "мобилизационный резерв", который включает все взрослое мужское население страны, именно поэтому они насмерть стоят против создания профессиональной армии.

Пытаясь заставить генералов видеть в солдатах срочной службы людей, Кремль посягает тем самым на важнейшие принципы функционирования Вооруженных сил. Как только он это осознает, кампания по наказанию генералов будет свернута.

Реклама