Тверская, 13, № 10

Михаил Кириллин. Статья. От призыва до призыва. Стр. 4

Несмотря на то, что военный комиссар город Москвы Василий КРАСНОГОРСКИЙ носит генеральскую форму буквально один месяц, она ему явно к лицу и сидит на нем как влитая. Про таких, как он, говорят - "военная косточка". Более десяти лет генерал-майор служит на различных должностях в системе военных комиссариатов столицы, и завершившийся призыв новобранцев на срочную службу для него не в новинку.

- Василий Иванович, очередной осенний призыв на срочную военную службу завершен. Каковы его предварительные итоги? Заметны ли какие-то положительные или отрицательные сдвиги в настроениях призывной молодежи? Много ли фактов уклонения от службы, увеличилось ли их количество по сравнению с предыдущими призывами?

- Экстраординарного в нынешнем призыве ничего нет: он прошел штатно. Призывные комиссии города направили в армию порядка пяти тысяч призывников. Контрольных цифр достигли досрочно, за несколько дней до установленного указом президента срока. Специфика призыва на срочную службу в столице заключается в очень большом количестве призывников, получающих отсрочки или полностью освобождаемых от призыва. Так, в этом году мы вызываем на комиссии 56 тысяч человек, практика показывает, что примерно 60% из них получат отсрочку в связи с учебой в различных учебных заведениях. Еще примерно 30% не будут подлежать призыву по медицинским показаниям. Вот отсюда и появляется цифра около 5 тысяч.

Настроение у призывников было нормальное, не прибывших своевременно на призывные пункты всего несколько сотен, что для Москвы совсем немного. Окончательная цифра будет в ближайшее время уточнена, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что она будет меньше весенней. Причем правоохранительные органы вместе с призывными комиссиями и военкоматами будут разбираться с каждым неприбывшим индивидуально.

Широко распространено заблуждение, что призыв осуществляют военкоматы. Юридически же на нас лежат лишь учетные задачи. Непосредственно призыв организуют органы местного самоуправления (местная администрация), поэтому и районные призывные комиссии у нас в основном возглавляют заместители глав управ. Вопросы же обеспечения явки призывников, своевременно не прибывших на призывные комиссии, возложены на правоохранительные органы, сведения которым предоставляют военкоматы.

Если к нам поступают жалобы на нарушения со стороны милиции, то в рамках призывных комиссий мы с этим разбираемся. Правда, в этот призыв таких фактов не было.

Об одной же новой тенденции, которая наиболее ярко проявилась во время нынешнего призыва, я хотел бы рассказать. У нас резко возросло количество обращений родителей, дети которых имеют отсрочку, с просьбой все же призвать их на военную службу. Отсутствие четкой, единой государственной программы работы с молодежью приводит к тому, что многие ребята допризывного возраста становятся "детьми улицы" со всеми вытекающими отсюда последствиями (алкоголизм, токсикомания, наркомания, преступность и т. д.). Многие родители видят спасение своих детей именно в отправке их на военную службу. Но, к сожалению, подобные просьбы мы можем удовлетворить крайне редко. Ведь нарушать законы никто нам права не давал, и если медкомиссия признает кого-то негодным к военной службе, призывная комиссия не вправе что-либо изменить. Но сама тенденция не может нас не радовать.

Причем родители призывников действительно правы. По статистике, около половины демобилизовавшихся со срочной службы ребят идут учиться, часть пополняет ряды милиции и других правоохранительных органов, а поступающие на производство используют там профессиональные навыки, приобретенные на военной службе. То есть работают в соответствии со своими военно-учетными специальностями.

На мой взгляд, положительные тенденции, проявляющиеся в последнее время в вопросе призыва на срочную службу, напрямую связаны с улучшением общей обстановки в армейских рядах. Конечно, о каких-то кардинальных изменениях говорить рано, но военная реформа, хотя и со скрипом, идет. Кроме того, немаловажную роль сыграло и то, что отношение к призывникам становится более индивидуальным. Основную массу нового пополнения мы стараемся направлять в Центральный федеральный округ и прилегающие к нему субъекты Федерации, при этом по возможности учитываем и пожелания родителей.

А вообще наша мечта - чтобы молодежь шла на военную службу по зову сердца, с гордостью за честь стать защитником Отечества.

- В последнее время Интернет заполнен предложениями от неких фирм и посредников оказать помощь в уклонении от службы в армии. Грешат этим и отдельные правозащитные организации. Известны ли вам факты, когда допризывники пользуются помощью подобных доброхотов? Какие меры принимаются органами правопорядка по отношению к таким фирмам?

- В самом вашем вопросе содержится ответ. Напрямую мы работой по выявлению подобных "доброхотов" не занимаемся, это прерогатива компетентных органов. Поэтому сказать, кто из призывников пользуется подобными услугами, нам сложно. Ведь обе стороны (и призывник, и фирма) не заинтересованы в афишировании своей деятельности. А вот почему молчат правоохранительные органы, сказать не могу. Я, например, считаю, что подобные действия надо квалифицировать как антигосударственные.

Впрочем, не являясь правоведом, не могу дать точкой юридической их оценки.

К заданному вами Допросу вплотную примыкает проблема освещения армейских проблем средствами массовой информации. Конечно, надо говорить о том негативном, что, к глубокому сожалению, пока есть на военной службе. Но критический крен явно возобладал. И не хочу винить в этом только СМИ, они ведь - отражение процессов, происходящих в обществе. Если в стране есть довольно серьезные политические силы, пытающиеся спекулировать на проблемах и бедах армии, то найти среди журналистов исполнителей их замыслов, видимо, не проблема.

Но я хотел бы призвать всех ваших коллег по перу к большей сдержанности и объективности. Показывая плохое, не забывайте о хорошем, а мы с удовольствием вам в этом поможем. Скрывать нам нечего, мы всегда готовы к диалогу.

- Альтернативная служба и все, что связано с ее прохождением, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Каково ваше мнение о ней? Есть ли случаи отказа от службы по религиозным или иным пацифистским соображениям в настоящее время?

- Вы знаете, как это ни странно, но серьезных конфликтов по этому поводу не было за более чем десять лет моей службы в комиссариате. По крайней мере, в судебном рядке нам разрешать подобные вопросы никогда не приходилось. На мой взгляд, эта проблема несколько надуманная. В Москве заявляющих о желании проходить альтернативную службу буквально единицы. Но недавно принятый закон, определяющий порядок ее прохождения, вступит в силу с 1 января 2004 года. Пока же стараемся находить компромиссные решения в рамках имеющихся у нас возможностей. Ведь есть достаточно много вариантов прохождения срочной военной службы, не связанных с ношением оружия. В первую очередь к ним относится служба в железнодорожных, строительных частях или в МЧС, вот где есть возможность исполнить свой гражданский долг, выполняя благороднейшую миссию по спасению попавших в беду людей. Ну а планируемый переход армии на контрактную систему службы и вовсе снимет проблему альтернативщиков.

- Переход армии на контрактную основу уже начался, идет эксперимент в Псковской дивизии. Много ли москвичей высказывают желание пополнить ряды контрактников, какие тенденции наблюдаются в этом вопросе?

- Почему-то все говорят только о 76-й дивизии ВДВ (Псковской), а ведь призыв по контракту осуществляется и в других частях. В частности, в 201-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Таджикистане, в отдельных армейских подразделениях Северо-Кавказского военного округа. Не могу сказать, что желающих много, но они есть. К сожалению, точных цифр я вам назвать не могу по служебным соображениям. Но ориентироваться в этом вопросе по столице не стоит. В Москве громадный рынок труда и самая высокая в стране средняя зарплата. 4 - 5 тысяч рублей, которые сегодня платят контрактникам, могут быть привлекательны для жителей российской глубинки, но не для москвичей. И, несмотря на это, еще раз подчеркну, желающие есть.

- В советские времена велась активная работа с допризывниками, причем в ее основе лежала государственная программа. В школьной программе был предмет - начальная военная подготовка, активно работали структуры ДОСААФ, организовывались различные курсы на базе военкоматов. Результат был на лицо: в армию палкой не загоняли, "уклонистов" почти не было. А как строится работа с допризывниками сегодня?

- По системе допризывной военной подготовки в начале 90-х годов был нанесен мощнейший удар. Отмена специального курса в средних школах и развал ДОСААФ привели к резкому снижению уровня готовности к срочной службе призывников. Введенный в дальнейшем в школьные программы курс "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), который должен был заменить начальную военную подготовку, положения никак не исправил. Преподавали его, в основном люди некомпетентные, от военной службы и гражданской обороны далекие. Так что эффект от нововведения был нулевой.

К чести московского правительства надо сказать, что оно одним из первых в стране поняло последствия необдуманных шагов Министерства просвещения. Уже шесть лет назад в ряде столичных школ было возобновлено преподавание начальной военной подготовки (курс "Основы военной службы" - ОВС), но кардинальный перелом произошел три года тому назад, после подписания президентом РФ соответствующего указа. Сейчас мы пытаемся возродить в старших классах то, что успешно разрушили десять лет назад. Окружные комиссариаты активно помогают школам в подборе преподавательских кадров, обеспечении их наглядными пособиями и учебной литературой. По разным округам от 80 до 90% школ уже ввели ОВС в старших классах как обязательный учебный предмет в рамках изучения ОБЖ. Причем около 70% преподавателей этой дисциплины - бывшие военнослужащие, в основном офицеры запаса. Есть у нас и шесть школ военного профиля, в том числе одна морская. Возобновили в последние годы мы и проведение военных сборов для учащихся средних школ последнего года обучения на базе частей Московского военного округа.

Налаживаются контакты с РОСТО - правопреемником бывшего ДОСААФ. Правда, теперь приходится работать с ними на коммерческой основе. Министерство обороны заключает договоры с центральным советом, производит соответствующие проплаты, а мы берем на себя вопросы, связанные с подбором учащихся на специализированные курсы. Причем проблем с этим никаких нет, от желающих отбоя нет. На курсы водителей подбираем рябят даже на конкурсной основе.

Пока продолжалось интервью, телефон военкома постоянно звонил, и он решал срочные вопросы, давал консультации, договаривался о рабочих встречах. И хотя до весеннего призыва еще далеко, сразу видно: его фундамент закладывается уже сейчас. Поэтому и проходят призывы в столице штатно.

Реклама