Версты, № 148

Василий Шпачков. Статья. Справка по требованию. Стр. 4

Пять с половиной лет строгого режима получил врач, “отмазывающий” ребят от армии. Из Брянска — Василий ШПАЧКОВ

Эта история поставила полумиллионный Брянск буквально “на уши”. Когда по городу пополз слух, что заведующий радиологическим отделением областного онкологического диспансера может за взятку кого хочешь “откосить” от армии, в это отказывались верить. Но слух подтвердился: в июне прошлого года заведующего отделением взяли в ординаторской c поличным. А недавно состоялся и суд. Больше двух недель продолжалось следствие, и поскольку история эта неординарная, попробуем прокрутить ее, как киноленту, начиная с того самого злополучного для Николая Кузнецова дня.

Итак, 8 июня 2002 года студент-заочник Брянского государственного университета Алексей Петрашевич принес заведующему отделением заранее оговоренную сумму — тысячу долларов за фиктивный диагноз. Парню очень не хотелось идти в армию, и третьекурсника БГУ привели к Кузнецову по чьей-то рекомендации. Как оказалось в ходе следствия, уже привыкший делать подобные вещи зав. отделением принялся при первой встрече подробно инструктировать студента: кому нужно будет отдать справку в призывной комиссии, как получить соответствующий документ и т.д. Оформление же нужных справок Николай Кузнецов брал на себя. Скажем сразу, что студент, из-за которого заведующий радиологическим отделением загремел на нары, изначально был не против по-настоящему воспользоваться услугами “отзывчивого” медика, и лишь заломленная за это целая “штука” баксов разбудила задремавшую было совесть призывника. В общем, Алексей Петрашевич сам обратился в соответствующие органы с заявлением о вымогательстве у него крупной суммы денег. Надо ли особо объяснять, что на очередную встречу “клиент” шел уже под прикрытием соответствующих служб.

Пересчитав баксы, Николай Кузнецов предложил студенту еще прислать к нему желающих “откосить” от армейской службы. А через несколько минут вошедшие в ординаторскую сотрудники милиции увели его оттуда в наручниках. Пальцы врача были измазаны специальным красящим веществом, а на купюрах четко высветилась под специальным прибором недвусмысленная буква “В”.

Ни для кого не секрет: хороших докторов благодарили, благодарят и будут благодарить. Тем более что зарплата у них такая, что даже после повышения едва позволяет сводить концы с концами. Недаром же только в минувшем году из муниципального здравоохранения уволились более 150 врачей. Однако плату за подлог благодарностью никак не назовешь. Хотя немало сердобольных граждан Николая Кузнецова оправдывают, ссылаясь на то, что он диагност и врач первоклассный. Отмечают и присущую Николаю Петровичу человеческую доброту. Мне, например, рассказывали, что привезенных из чернобыльских районов младенцев он клал себе на живот и вместе с детьми ложился под лучи аппарата: иным способом таких пациентов угомонить не удавалось. Ну как такого доктора не отблагодарить? Но пока дело ограничивалось шоколадками да бутылками коньяка, все вроде шло нормально. А потом...

Мздоимство ведь сродни наркомании — затягивает.

Первый случай получения взятки и должностного подлога (во всяком случае тот, что удалось установить и доказать в ходе следствия) датируется началом 1999-го, когда к бывшему зав. радиологическим отделением онкодиспансера пришел молодой парень Сергей Быченков с просьбой “откосить” его от армии. За тысячу “зеленых” доктор тут же наградил призывника диагнозом “лимфогранулематоз”. Причем не только оформил соответствующие документы, но и проинструктировал парня, чтобы тот ненароком не ляпнул чего несуразного с медицинской точки зрения.

Дело “выгорело”, и призывники едва ли не косяком пошли к “доброму” врачу. Такой же диагноз и за такую же сумму без проблем схлопотал и Валерий Бибиков.

Первый же допрос Николая Кузнецова сразу после его задержания стал для следователей информационно насыщенным, потому что в рабочем столе онколога были обнаружены чистые бланки справок, амбулаторные карты с именами и фамилиями, а черновые записи бывшего зав. отделением дали богатую пищу для размышлений. Кроме историй с уже названными призывниками, в ходе следствия удалось откопать и кое-что помельче. Александру Деренкову, например, всего за десять тысяч рублей доктор оформил временное освобождение от службы, а за две тысячи “деревянных” вызволил одного из солдат в краткосрочный отпуск, дав фальшивую справку о мнимой болезни матери.

Исключительно по “доброте душевной” Николай Кузнецов выписывал больничные знакомым, чтобы те без помех гнулись на своих приусадебных сотках, справками со страшным штампиком в углу спасал от увольнения с работы за прогулы любителей зеленого змия.

И пошло-поехало... Слухи про “всемогущего лекаря” открыто стали муссироваться даже в городском транспорте, а Николай Кузнецов мог теперь запросто спустить за один вечер в ресторане сотню-другую долларов. Больше того, про зав. отделением стали говорить: дескать, есть у него “волосатая лапа”, раз такой всемогущий... Впрочем, действительно, никому и в голову не приходило, что все эти “фокусы” — дело рук одиночки и что настоящие взяточники с “лапой” не станут так “засвечиваться”.

Сотрудники же военкоматов и врачи призывных комиссий, куда с легкой руки врача представляли сфальсифицированные документы, даже ни на йоту не сомневались в их подлинности.

— Такими диагнозами не шутят, — только и сказал в суде председатель призывной комиссии Брянского района.

— Онкологический диспансер — слишком авторитетное лечебное учреждение, чтобы ставить под сомнение сделанное там медицинское заключение, — подтвердил другой.

— Жизнь дала трещину, — сказал Николай Кузнецов в день вынесения приговора пытался объяснить совершенные им должностные преступления: и семью, мол, надо кормить, и стиральную машину купить, и на юг съездить... Словом, та самая подлая врачебная нищета и толкнула его на взяточничество, доведя до приговора в пять с половиной лет колонии строгого режима. (Отметим, что наказание — ниже нижнего предела, потому как все понимают, что у Кузнецова — дети и что он хороший врач и добрый человек.)

Но сколько веревочке ни виться... Процесс над онкологом высветил, на наш взгляд, еще одну сторону медали. Как ни крути, а ведь все без исключения дававшие взятки или их родственники чуть ли не на коленях стояли перед бывшим зав. отделением: только помоги “откосить”, а мы уж отблагодарим... Не потому ли и врач даже на суде отвергал обвинения в собственной алчности: он, дескать, старался помочь людям. Но вот кто больше виноват — тот, кто берет взятки, или тот, кто их дает? Во всяком случае, во многих брянских семьях, где подрастают сыновья и не за горами уже достижение ими призывного возраста, все чаще возникает вопрос: добро всё-таки делал Кузнецов или зло? Ведь насильно-то он никого в свой кабинет не загонял. Его сами разыскивали и сами же обо всем слезно просили. Однако осужден-то в конечном итоге лишь один Николай Кузнецов, хотя “передозировку” допустили все прошедшие через этот громкий судебный процесс.

 

Справка

От срочной службы в Вооруженных силах России уклоняются более 30 тысяч призывников.

По сравнению с весной 2001 года количество уклонистов увеличилось в 1,2 раза. Это в основном призывники из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей.

Правоохранительные органы под различными предлогами пренебрегают активным розыском граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и привлечением их к ответственности. Так, весной 2002 года за неявку на призыв осуждено всего 144 человека.

Реклама