Версты, № 136

Вячеслав Круглов. Статья. А на концертах плачем. Стр. 2

Офицеры воюют с государством. Пока в судах. Военнослужащие атакуют инстанции из-за несвоевременной и неполной выплаты денежного содержания и единовременного вознаграждения по итогам года. Особенно сильно число обращений в суд выросло во время перехода на новые оклады, когда государство самым неприличным образом "ободрало" и без того нищих офицеров. Например, с 1 июля 2002 года по закону было проведено повышение окладов по должности с одновременной отменой ряда компенсаций офицерам. Массовыми были случаи, когда повышенные оклады за июль выплачены не были (военные финансисты ссылались на отсутствие каких-то распоряжений из вышестоящих инстанций), а "новые" вычеты были (как всегда!) проведены. В итоге такого "повышения" офицеры получили денег меньше, чем получали ранее. До сих пор многие гарнизонные военные суды вынуждены разрешать "июльские" финансовые споры.

Правительство уже несколько раз повышало стоимость продовольственного пайка, однако компенсация военнослужащим выплачивается первоначальная - из расчета 20 рублей в сутки. Такое стремление к "экономии" привело в итоге к прямым и косвенным финансовым потерям военнослужащих. Аналогичная картина складывается и с выплатами за неполученное вещевое имущество: законы определяют одно, а исполнительная власть делает другое.

Преподаватели военных вузов интенсивно судятся по поводу выплат надбавок за ученую степень и ученое звание. До июля 2002 года приказ министра обороны РФ от 1996 года № 239 ущемлял права кандидатов и докторов наук из числа военнослужащих на получение этой надбавки в размере, определенном Федеральным законом РФ от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Они тогда активно судились, чтобы устранить эту несправедливость. Теперь после повышения окладов денежного содержания, надбавки, установленные вышеназванным законом, стали смехотворными: 300 рублей для кандидата и 500 рублей для доктора наук. При этом в государственном гражданском вузе доценты по должности получают дополнительно 40% оклада, а профессора и заведующие кафедр - 60%. В военных вузах такие выплаты не практикуются, их профессорско-преподавательский состав добивается этого через суд.

А сколько уже сказано о тяжбах по поводу жилья! По закону военнослужащий не может быть уволен из Вооруженных сил без предоставления жилья. Десятки же тысяч офицеров, отслужив установленные сроки или уволенные по организационно-штатным мероприятиям, жилья не имеют. Многие из них судятся и уже имеют решения судов на внеочередное получение жилья. Однако при этом возникает другой парадокс: если офицер увольняется, он получает квартиру вне очереди, а офицеры, которые и в очереди стоят дольше и служат, обречены на пожизненное бесквартирье.

О случаях невыплат "боевых" за участие в антитеррористической операции в Чечне и говорить-то как-то дико...

Разве всё это способствует улучшению морально-психологического климата воинских коллективов и Вооруженных сил в целом?

Судебные тяжбы явно подрывают моральный дух Российской армии. А ведь армии часто терпели поражения именно из-за слабого морального духа солдат и офицеров. Классическим примером стали Вооруженные силы Франции накануне Второй мировой войны. Имеющие больше, чем немцы, солдат, танков и артиллерии, они через месяц капитулировали перед вермахтом. Причина - в презренно-равнодушном отношении французов к своей армии. Над ней ерничали, в обществе стало считаться неприличным быть офицером, девушки из обеспеченных семей перестали выходить замуж за офицеров. Почти все военнослужащие перестали ходить в военной форме, а офицеры, кроме того, стали скрывать свою профессию. Моральный дух такой армии был, естественно, очень низкий. И это перед войной, неизбежность которой была всем очевидна. Знакомая картина. Мы это видели у нас в начале 90-х годов, когда Вооруженные силы третировали, "навесили" на них все государственные беды - политические, экономические, нравственные. Армия в ответ перестала носить военную форму (а это - верный признак раскола армии и общества), очень много офицеров уволилось, снизился конкурс в военные училища и академии.

Кто же будет защищать Россию - Вооруженные силы, умеющие воевать или умеющие судиться?

Реклама