Газета.Ру, 26 ноября

Елена Шишкунова, Вадим Резвый. Статья. "Упал кирпич на голову солдату". *

За 2002 год число небоевых потерь российской армии составило 531 военнослужащий и еще 20 тысяч человек получили в армии травмы и увечья. Такие данные обнародовал на совещании руководящего состава Минобороны министр обороны Сергей Иванов.

Выступая на совещании руководства Минобороны, Иванов привел данные о потерях российской армии в небоевых ситуациях. Так, за 10 месяцев текущего года в результате преступлений и происшествий погиб 531 военнослужащий (в два раза больше, чем при штурме Грозного в январе 2000 года), 20 тыс. человек получили травмы и увечья. Иванов констатировал, что преступность в армии растет, причем увеличивается в основном процент преступлений, связанных с посягательством на жизнь, здоровье и честь солдат.

Что означает "небоевые потери"? Подробное определение этому дано в секретном приказе Минобороны №55 от 10 августа 1996 года, а конкретно - в пунктах 259 и 260. Этот документ является недоступным для общего пользования, но отдельные его положения все же известны.

Как рассказал "Газете.Ru" информированный источник в Генштабе, к боевым потерям относят самоубийства, неуставные взаимоотношения, гибель в ходе неосторожного обращения с оружием или такие случайности, как, к примеру, "упал кирпич на голову солдату". Кроме того, под эту категорию подпадают боевые учения - стрельбы, полеты, отработка определенной тактики ведения боевых действий.

"Цифра большая и заставляет вздрогнуть", - поделились своим мнением в Генштабе. Однако, по словам нашего источника, в сравнении с ситуацией прошлых лет количество погибших сократилось в разы: "Эта цифра значительно меньше, чем была еще 5-6 лет назад. Положение изменилось, армию заставили заниматься этим вопросом более предметно".

Действительно, по некоторым данным, плавная динамика сокращений небоевых потерь сохранялась на протяжении последних четырех лет. Так, в 1998 году была зафиксирована гибель 1100 человек, в 1999 - около 1000, а в 2000-м и 2001-м эта цифра уменьшилась уже на несколько сотен. Причин сокращений как минимум две.

Во-первых, за последние годы Минобороны существенно урезало затраты на проведение боевых учений, а во-вторых, уменьшилась и общая численность российской армии.

Впрочем, как заявили "Газете.Ru" в фонде "Право матери", цифра 531 занижена как минимум в 4 раза. Во-первых, по мнению представителей фонда, министр обороны Сергей Иванов обнародовал данные лишь по тем военнослужащим, дела о гибели которых дошли до военных судов. При этом многие из этих дел находятся "в процессе", либо просто закрываются. Во-вторых, как заявили в фонде, Министерство обороны считает лишь тех солдат, которые погибли "при исполнении обязанностей", то есть "скончались на месте" (так трактуют эту фразу военные). Таким образом, при подсчете небоевых потерь не учитываются те военнослужащие, которые умирают "не при исполнении обязанностей", а уже в госпиталях, получив травмы непосредственно "при исполнении".

По словам ответственного секретаря организации "Союз комитетов солдатских матерей" Юлии Горячевой, по самым скоромным подсчетам число не боевых потерь в российской армии, включая умерших в госпиталях, составляет ежегодно от 2 до 3 тыс. человек.

Вообще же, по мнению Горячевой, точную цифру потерь в нашей стране посчитать невозможно - военные все равно найдут способ ее занизить, и пример тому - Чечня.

В общем и целом, состоянием Вооруженных сил президент и министр обороны остались недовольны. Иванов призвал командный состав "активизировать профилактические мероприятия и работу с личным составом", а Путин поручил Минобороны взять под особый контроль о неуставных отношениях в армии.

Реклама