Би-би-си, русская служба (web-сайт), 26 июня

Владимир Ардаев. Статья. Военкоматы ставят "детекторы лжи".

Военкоматы Челябинской области закупают "детекторы лжи" - главным образом, для того, чтобы выявлять призывников, симулирующих наркоманию.

Сами сотрудники военкоматов поясняют журналистам, что "полиграфы" им нужны, прежде всего, для выявления "психически неадекватных личностей". Однако практика показывает, что объектами проверок обычно становятся те, кто заявляют врачебной комиссии о своем болезненном пристрастии к употреблению наркотиков.

Дело в том, что, согласно последним изменениям в российском законодательстве, лица, страдающие наркоманией, не подлежат призыву на военную службу.

У работников военкоматов сразу же зародилось подозрение, что не все те, кто заявляют о себе, как о наркоманах, действительно таковыми являются. Иными словами, появилась необходимость выявлять среди них желающих "откосить" от армии.

Медицинские анализы оказались не всегда эффективны. "Лже-наркоманы" быстро приспособились и научились обманывать врачей - например, вкалывали себе небольшие дозы героина непосредственно перед забором крови. И тогда появились детекторы лжи.

Как уверяют сотрудники военкоматов, "тест на правду" - дело сугубо добровольное. Но пока еще не было ни одного отказавшегося его пройти - может быть, потому что отказ, предупреждают призывников, будет расценен как проявление неискренности.

Призывнику задают вопросы и по изменению частоты пульса и дыхания, кровяного давления, дрожанию голоса и другим параметрам определяют, говорит ли он правду.

По сообщениям российских масс-медиа, тест уже прошли около трех десятков призывников, среди которых удалось обнаружить и несколько симулянтов.

Сотрудники военкоматов гордятся своей находчивостью, утверждая, что прибор действует безотказно: ведь в итоге сам призывник бывает вынужден признать, что сказал неправду. А, значит, дальнейшие претензии к призывной комиссии становятся просто невозможными.

Добровольно-принудительно

Насколько законно применение "полиграфов" в такой сфере, как призыв на военную службу? Известный российский юрист, живущий в Санкт-Петербурге, председатель комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт считает, что в принципе законно, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, тест на "детекторе лжи" должен быть реально, а не фиктивно добровольным.

Во-вторых, подвергаемый тесту должен быть осведомлен о правовых последствиях испытания - то есть понимать значение и смысл теста и быть готовым признать его итоги.

Однако ни то, ни другое в условиях российских военкоматов, скорее всего, невозможно.

Трудно спорить о правомерности применения "детектора лжи" при приеме человека на работу в некие специфические учреждения, связанные с государственной тайной, иной повышенной ответственностью, говорит Юрий Шмидт. Так поступают, например, в Соединенных Штатах, набирая сотрудников, скажем, в Центральное разведывательное управление.

Но там ситуация принципиально иная: люди сами добровольно поступают на службу в ЦРУ и сами добровольно соглашаются пройти тест. В российские военкоматы давно никто добровольно не приходит.

С США с помощью детектора проверяют, не утаил ли человек какие-либо сведения о себе. В российских военкоматах - не наговорил ли он на себя лишнего.

Выводы Юрий Шмидт предложил нам сделать самостоятельно.

Правовой беспредел

В Комитете солдатских матерей о челябинском нововведении ничего не знали, а, узнав, долго смеялись.

"Лучше бы потратили те же деньги на переход к профессиональной армии", - вздохнула, отсмеявшись, председатель правления Комитета Светлана Кузнецова.

"Все это - фикция, и все это абсолютно незаконно, - считает Светлана Кузнецова. - Ведь весь вопрос в том, кто именно потом обрабатывает результаты теста, кто дешифрует ленту "полиграфа" и кто делает выводы. Конечно же, не независимый специалист, а опять-таки член призывной комиссии. А он - лицо всегда предвзятое".

По словам Светланы Кузнецовой, близящаяся к завершению нынешняя весенняя призывная кампания изобилует беззаконием. Призывников с милицией вытаскивают из домов и сразу же направляют в войска. Студентов техникумов призывают, нарушая их законное право на отсрочку от военной службы для завершения учебы.

Кстати, материалы правозащитных организаций говорят о том, что в Челябинской области таких нарушений хватает. Полгода назад наделали шуму несколько случаев, когда в армию были призваны больные подростки, в том числе страдавшие эпилепсией.

Между тем, с Южного Урала передовой опыт машинизации призыва на военную службу грозит перекинуться в соседние области - например, в Свердловскую. Там опытом заинтересовались и тоже собираются покупать "детекторы лжи".

Реклама