Новая газета, № 97

Игорь Бедеров. Статья. Юрий Рыжов: Современные армии не защищают население. Стр. 6

В Круглом зале "Новой газеты" с будущего года выдающиеся люди страны начинают читать 45-минутные лекции о том, что их волнует в современном мире. Мы открываем эту рубрику с выступления известного политика и ученого, академика РАН Юрия Алексеевича РЫЖОВА

Наша справка

РЫЖОВ Юрий Алексеевич

В 1954 году окончил Московский физико-технический институт. Известный ученый в области аэродинамики. Академик РАН.

В 1989 году избран народным депутатом СССР. Один из организаторов Межрегиональной депутатской группы Съезда народных депутатов СССР.

С 1992 по 1999 годы - чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции.

В настоящее время председатель Российского Пагуошского комитета - международного движения ученых за обеспечение безопасности человечества. Президент Международного инженерного университета.

Средство доставки - пояс шахида

Еще в середине 90-х я посмотрел статистику жертв среди мирного населения в классических войнах XX столетия - тех, где образовывалась более или менее четкая линия фронта. На временном отрезке между 1900-м и 2000 годами гражданские жертвы военных кампаний последовательно росли. Если во время Первой мировой войны доля погибших мирных жителей от общих человеческих потерь составляла всего 5%, то во Второй мировой войне эта доля превысила уже 40%. В корейской войне потери среди мирных граждан возросли до 60%. А в ирано-иракской войне зашкалило уже за 80%.

Потери росли за счет двух факторов. Первый фактор: увеличение мощности взрывчатки. Другим фактором являлось совершенствование средств доставки этой взрывчатки к цели.

В Первую мировую войну средства дальней транспортировки для массового убийства в тыловых объектах были громоздкими, уязвимыми и единичными. Например, пушка на вооружении у кайзеровской Германии "Большая Берта" ("Колоссаль"), которая обстреливала Париж с расстояния более 100 километров. Для доставки орудия на позиции требовался целый железнодорожный состав. Или первый русский прообраз дальнего бомбардировщика - "Илья Муромец" - самолет исполинских размеров с огромным количеством моторов.

Ко Второй мировой войне все воюющие страны уже имели дальнюю стратегическую авиацию. Полет на тысячи километров и бомбардировка мегаполисов тоннами взрывчатки перестали быть проблемой. А создание в Германии крылатых ФАУ-1 и баллистических ФАУ-2 ознаменовало начало новой эпохи в совершенствовании средств доставки смертоносного груза.

В последующие войны увеличивалась мощность заряда и совершенствовалась точность попадания. А баллистические ракеты, выпущенные из западной части СССР, миновав тысячи километров, на испытаниях попадали с фантастической точностью в заданную точку на восточной окраине страны. Главной целью ракетных и авиационных ударов в грядущих войнах становились не позиции войсковых соединений потенциальных противников, а города с развитой инфраструктурой военно-промышленного комплекса.

К концу XX века началась совсем другая история. Мы вступили в эпоху этнических, территориальных и межконфессиональных конфликтов. Раскручивались войны партизанского типа. Сегодня самым распространенным средством доставки стал пояс шахида. Или "КамАЗ" со взрывчаткой. Дешево, доступно. Среди жертв смертников - 99% мирных людей.

К счастью, пока атомную бомбу "на коленке" никто сделать не может. Да и ни к чему это. Гораздо проще в изготовлении и страшнее биологическое и химическое оружие. Химическое и биологическое оружие легко украсть и размножить. При сверхдешевых способах транспортировки - колоссальный по мощности источник поражения. Пока генералы готовятся к минувшим войнам, в состязании меча и щита всегда побеждает меч.

Везучий народ - эти американцы

Угрозой миру, по моим наблюдениям, является взрывоопасная зона, которая начинается от индо-пакистанской границы и простирается дальше на Запад вплоть до Атлантического побережья, - Афганистан, Иран, Ирак, Ближний Восток, Северная Африка. Такой своеобразный пояс шахида в планетарном масштабе.

На мой взгляд, если и начнется третья мировая война, то только тогда, когда локальные конфликты внутри этого "сейсмического пояса" сольются в одну огромную "горячую точку". Сегодня от этой зоны пошли огромные метастазы - на Кавказ, в Среднюю Азию, на Балканы и в сторону экваториальной Африки. Усугубляет ситуацию то, что в этом поясе находится несколько ядерных держав.

Американцы и те начинают увязать в этом регионе. Афганистан. Теперь Ирак, где тлеет партизанская война. В свое время Россию совершенно справедливо обвиняли в ковровых бомбардировках Чечни. Сейчас войска коалиции столкнулись с иракской проблемой и... применяют бомбежки целых районов.

Американцам можно позавидовать в одном. Они, когда поймут, что насильственный экспорт демократии в цивилизационно иные регионы - дело безнадежное, могут уйти из Ирака. Как в свое время ушли из Вьетнама.

Нам уходить некуда. Как-то, в начале первой чеченской кампании, у меня была возможность спросить тогдашнего руководителя Федеральной пограничной службы генерала Андрея Николаева о перспективах закрытия на замок российско-чеченской границы. Ответ был исчерпывающим: дорого и бессмысленно. Несколько сотен километров границы потребуют колоссальных вложений в миллиарды рублей. А результат? Боевики будут проникать в Россию через Грузию, Азербайджан и дырявые границы с другими странами СНГ.

Период вялотекущего распада

Сегодня распад России не угрожает. А вот распад структуры государственности уже происходит. В вялотекущем режиме.

Взять хотя бы территориально-экономический фактор. Наш Восток оказывается более Дальним, чем мы думали. С метрополией восточные регионы России связаны узкой ниткой железной дороги и дорогостоящими воздушными линиями. Напора экономических связей одна железная дорога выдержать не может. Кроме того, существуют еще Чукотка, Камчатка и Сахалин, куда только самолетом можно долететь. Внутри России экономические связи региона распадаются. Ближе и дешевле оказываются Китай, Юго-Восточная Азия, Япония, США, Канада.

Вертикаль власти - тоже ненадежная конструкция для сохранения интегрированной России. Москва постоянно требует, чтобы все налоги уходили в Центр. Получит ли регион необходимые средства - это еще большой вопрос. Когда же на периферии становится понятно, что дозированных средств не хватает, начинается поиск обходных путей. Обходные пути пролегают через экономические рынки, которые уже не контролируются вертикалью.

Мастурбанты былого и мнимого величия

Сегодня наличие у народа армии угрожает больше всего не потенциальному противнику, а самому народу. Взрывчатки наделали в мире столько, что ее девать некуда. У нас еще в самом начале 90-х годов находили даже на территории европейской части страны заброшенные военные склады - полуразвалившиеся сараи с огромным количеством гранат, патронов, автоматов Калашникова. Сами военные не знали, где и что у них лежит. И в каком количестве.

В мире существуют государства, где сформированы лишь полицейские, таможенные и пограничные службы. Но эти страны не имеют имперских амбиций.

У нас же столько мастурбантов былого и мнимого величия страны! Особенно в нынешней Думе. Спору нет, Дума лишь отражает нынешнее состояние общества. Но нас опять продолжат вгонять в траты на военно-промышленный комплекс, на огромную, небоеспособную армию. Мало им было 70-х и 80-х годов, когда 70% нашей экономики и промышленности работали по принципу "Все для фронта - все для победы". В нормальных странах такого не бывает даже в военное время.

Даже если военные расходы увеличить сегодня в два или три раза, все равно этих денег не хватит на содержание такой армии и такого количества генералов.

При этом подразделения, которые сейчас гоняются за боевиками в горах Чечни и Дагестана, вынуждены с наступлением темноты прерывать свой поиск. У них нет даже приборов ночного видения, на которые у Минобороны нет денег.

Мы перестали заказывать вооружение. Вследствие этого остановилась и начинает рушиться отечественная оборонная наука и промышленность. В частности, авиационная. Новейшие и совершенные истребители Сухого, замечательный вертолет "Черная акула" не востребованы в наших Вооруженных силах.

Дураки и дороги - еще не самая главная беда России

В Америке за последние пятнадцать лет произошла интересная вещь. Как и у нас, у них считалось, что двигателем научно-технического прогресса является военная промышленность. А все инновации последнего времени осуществляются не в недрах гигантов военно-промышленного комплекса, а в маленьких фирмах-интеллектуалах. Ситуация там изменилась. У нас не изменилось ничего. У нас вообще просто все остановилось.

В России еще существует научный и технический потенциал, способный построить лучший в мире самолет-истребитель. Или ракету, которая будет держать в страхе все человечество. Но это все штучное производство. Мы никогда не умели делать востребованную, качественную и недорогую вещь для жизни и быта. Вся история нашего автомобилестроения - это история плагиата. После войны мы копировали "Опель" и из "Опель-капитана" сделали "Победу", а из "Опель-кадета" - "Москвич". В конце 60-х купили престарелое "фиатское" оборудование и до сих пор на нем клепаем "Жигули", производим вчерашний день.

Но главной нашей национальной болезнью стало неумение преподнести и растиражировать собственные достижения и изобретения.

Механик Иван Ползунов изобрел паровую машину. Но Россия купила машину не у него, а ту, которая была создана в Англии Джеймсом Уаттом. На паровозах, пароходах и фабриках использовалась его машина. И жила Россия с ней припеваючи в индустриальную эпоху.

Или другой пример - талантливый инженер Александр Попов. Этот человек в погонах вначале запустил грозоотметчик. Потом по морзянке первым передал радиосигнал. Но Маркони в Лондоне открыл фабрику, которая выпустила первую в мире радиоаппаратуру. Дешевую, востребованную и надежную. В результате об изобретении Попова в мире мало кто знает. И Ползунова никто не знает. Но известно, что Уатт и Маркони одарили мир. А чем мы одарили? Единственный подарок мирового масштаба - автомат Калашникова.

Реклама